АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы определения физических и механических свойств почв

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Цвет почвы. Определяется органолептически. Темная окраска свидетельствует о содержании в почве большого количества органических веществ и микроорганизмов. Светлые почвы содержат мало органических и минеральных веществ.

Запах почвы. Чистая не загрязненная почва не имеет ярко выраженного запаха. Гнилостный, аммиачный запахи имеет почва, загрязненная навозом, сточными водами, трупами животных.

Определение запаха. Пробу почвы помещают в стеклянный стакан и обдают горячей водой закрывают и настаивают несколько минут. Затем определяют запах.

Влажность почвы – это отношение массы воды, содержащейся в известном объеме почвы, к массе сухой почвы в том же объеме выраженное в процентах. Методика определения: пробу почвы массой 10 гр. вносят в стеклянный стакан с известной массой, стакан с пробой помещают в сушильный шкаф на 5 ч при температуре 105°С. После высушивания и охлаждения в условиях эксикатора стакан с пробой взвешивается повторно. Потеря в массе, выраженная в процентах, отражает содержание воды в почве.

Плотность почвы: это масса единицы объема абсолютно сухой почвы. Выражают в граммах на 1 см3. Плотность минеральных почв составляет 0,9-1,8 г/см3, болотных торфяных – 0,15-0,40 г/см3.

Плотность твердой фазы почвы: это отношение массы ее твердой фазы к массе воды в том же объеме при температуре 4 °С. Она зависит от соотношения в почве компонентов органических и минеральных частей почвы. Для минеральных горизонтов плотность твердой фазы 2,4-2,6 г/см3 и торфяных 1,4-1,8 г/см3. Эти показатели учитывают при проведении агротехнических мероприятий.

Воздухопроницаемость - способность почвы пропускать через себя воздух. Количество воздуха в почве может колебаться от 10 до 40 %. В почвенном воздухе наиболее динамичны кислород и углекислый газ. По мере углубления в почву снижается количество кислорода, который расходуется на окисление органических веществ почвы, и возрастает концентрация углекислого газа.

В загрязненных почвах могут присутствовать газообразные примеси (СН4, H2S, NH3), а также индол, скатол, жирные кислоты и др.

На газообмен влияют диффузия, изменение температуры почвы, барометрического давления, количества влаги в почве, направление и скорость ветра, изменение грунтовых вод.

Гигроскопичность почвы. Это способность почвы поглощать из воздуха парообразную воду. Такую поглощенную влагу называют гигроскопической. Эта способность зависит от строения и состава почвы, а также влажности воздуха. Мелкозернистые глинистые и гумусовые почвы имеют большую гигроскопичность. Если относительная влажность воздуха повышается до 100 %, то почва, насыщаемая водой, характеризуется максимальной гигроскопичностью. Это важно учитывать при выборе места под строительство животноводческих объектов и устройстве пастбищ.

Испаряющая способность почвы. Если капилляры достигают поверхности почвы, то поднимаемая по ним вода испаряется в воздух. Это происходит на полях с плохо или совсем не разрыхленной поверхностью.

Определение капиллярности или водоподъемной способности. Она зависит от размера структурных частиц почвы. Чем меньше размер частиц нем больше капиллярный подъем. Методика определения: пробу почвы помещают в тонкую (диметр 3 см) стеклянную трубку высотой 1м нижний конец которой закрыт полотном и погружен в стакан с водой. По скорости (5,10,15 мин до 60 мин) изменения окраски почвы (увлажненности) судят о капиллярности почвы.

Наибольшая капиллярность у мелкозернистых почв. В торфе вода поднимается на высоту 4-6 м, глине 1,2, песке на 0,3-0,5 м. Капиллярность каменистых почв практически равна нулю.

Водопроницаемость почвы. Это скорость просачивания воды через стандартный объем почвы. Определяется механическим составом и структурой почвы. Методика определения: берут стеклянную трубку длинной 30 см, диаметром 4 см нижний конец которой, обвязан тонким полотном и укрепляют на штативе, от нижнего конца трубки отмеряют 20 см. Пробу воздушно-сухой измельченной почвы помещают в трубку до метки 20 см, под нижний конец трубки подставляют стеклянный стакан. На верхний слой почвы наливают слой воды высотой 4 см, после начала просачивания постоянно поддерживают уровень воды над почвой в 4 см. Фиксируют время с момента наслоения воды на верхний слой почвы до момента падения первой капли в стеклянный стакан и время, которое потребуется для накопления в стакане слоя воды высотой 4 см.

Водопроницаемость значительно изменяется на почвах разного механического состава. Песчаная почва обладает высокой водопроницаемостью (первая капля упадет через 1 мин). Тяжелые мелкозернистые почвы обладают низкой водопроницаемостью (глинистые, торфяные) из-за значительной задержки воды бывают заболоченными.

Определение объема пор. Объем пор характеризует интенсивность аэрации почвы. Определение: в стеклянный цилиндр емкостью 1 л наливают 400-500 мл воды (а) и вносят такой же объем воздушно сухой почвы (б), после того как воздух будет вытеснен водой и выйдет в виде пузырьков наружу устанавливают какой объем занимает получившаяся смесь (к) разность между суммарным объемом почвы и воды (а+б) и объемом смеси (к) и является объемом пор в пробе.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 625 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)