Значение механического состава почвы для проектирования и строительства животноводческих объектов
Механический состав почвы. Механический состав определяет свойства (см. табл. 2.1.1) почвы (водно-физические, физико-механические, воздушные, тепловые, поглотительную способность, накопление гумуса, зольных элементов и азота).
Таблица 2.1.1.
Физические свойства почвы
Виды почв Порозность, % Влагоемкость, % Водопроницаемость, мл/сут Капиллярность, м
Песчаная 40-45 20-30 5800 1-1,5
Суглинистая 45-50 40-50 1700 1,5-2
Глинистая 50-55 60-70 0,7-0,8 2,5-4
Торфяная 80-85 600-1000 и более 1 5-6
В зависимости от механического состава почв меняются условия обработки, сроки полевых работ, нормы внесения удобрений и размещение сельскохозяйственных культур. Так, песчаные и супесчаные почвы легко поддаются обработке, однако в них содержится мало влаги и гумуса, они более подвержены ветровой эрозии. Лучший комплекс свойств у среднесуглинистых почв.
Для зоогигиенистов представляет интерес прежде всего поверхностный, пахотный слой почвы. Толщина этого слоя в среднем 0,25 м, его обрабатывают при выращивании растений. Именно из пахотного слоя загрязнители почвы поступают в атмосферный воздух, сельскохозяйственные растения, смываются в поверхностные водоемы, фильтруются в грунтовые воды. В этом же слое наиболее интенсивно происходят процессы самоочищения почвы от органических отбросов, патогенных микроорганизмов, экзогенных химических веществ.
Кроме поверхностного, пахотного слоя почвы значительный интерес представляют ее слои, залегающие до грунтовых вод. В них происходят обезвреживание органических отбросов и сточных вод, формирование качества грунтовых вод и почвенного воздуха; в этих слоях прокладывают канализационные и водопроводные сети и закладывают фундаменты жилых и животноводческих зданий.
33.Биологические свойства почвы. Биологические свойства почвы определяются составом и численностью микроорганизмов, участвующих в круговороте веществ и самоочищении почвы. В ней могут быть также патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов, представляющие угрозу здоровью животных и людей.
Почва весьма богата разнообразными микроорганизмами (бактериями, актиномицетами, плесенями, дрожжами, протозоа и водорослями), которых принято называть геобионтами, а также насекомыми и их личинками, нематодами и другими червями.
Поступление в почву разнообразных органических отбросов, в том числе и нечистот, является закономерным явлением, так как благодаря свойствам почвы в ней совершаются процессы самоочищения. Способность почвы к самоочищению имеет большое значение в санитарном, эпидемиологическом и эпизоотологическом отношении.
Самоочищение почвы происходит в результате ее поглотительной способности и жизнедеятельности микроорганизмов. Почвенная микрофлора, грибы, простейшие и личинки насекомых при доступе кислорода быстро разрушают органические вещества, превращая их в органические или минеральные. Этот процесс называется минерализацией органических веществ.
Для оздоровления почвы и предупреждения заболеваний животных почвенными болезнями (биогеохимическими энзоотиями, почвенными инфекциями и геогельмunтозамu) проводят агротехнические и санитарные мероприятия: соблюдают севооборот, хорошо обрабатывают почву, применяют удобрения с учетом химического состава почвы и кормовых растений, осушают болота, заболоченные участки. Почву, сильно загрязненную органическими отбросами, осушают, глубоко пашут и прорывают каналы в расчете на уничтожение патогенной микрофлоры ультрафиолетовыми лучами.
Санитарную оценку почвы производят по данным физического, химического, бактериологического и гельминтологического исследований. Характер и программа исследования определяются целью, с которой производят оценку почвы: так, для строительства животноводческих помещений целесообразно использовать участки с чистой, незагрязненной органичеекими веществами почвой. Почва должна обладать малой водоподъемной способностью. Уровень стояния грунтовых вод в период наибольшего подъема не должен подходить к основанию фундамента здания животноводческого помещения на расстояние меньше 1 м. Обращают также внимание на наличие плотных пород, дающих малую осадку от нагрузки здания.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 584 | Нарушение авторских прав
|