АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Значение механического состава почвы для проектирования и строительства животноводческих объектов

Прочитайте:
  1. B) назначение сердечных гликозидов
  2. I. ЗНАЧЕНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ТЕМЫ
  3. I. Социальное значение изобретений
  4. I. ХАРАКТЕР И ЗНАЧЕНИЕ ИГРЫ КАК ЯВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ
  5. II. Социальное значение изобретателей
  6. III. Изучение геологического строения месторождений и вещественного состава полезного ископаемого
  7. III. Социальное значение патентов на изобретения
  8. III.5.1. Назначение одежды
  9. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  10. V1:МОРАЛЬНО-ЭТИЧЕСКОЕ И ПРАВОВОЕ ЗНАЧЕНИЕ ВРАЧЕБНЫХ ОШИБОК

Механический состав почвы. Механический состав определяет свойства (см. табл. 2.1.1) почвы (водно-физические, физико-механические, воздушные, тепловые, поглотительную способность, накопление гумуса, зольных элементов и азота).

Таблица 2.1.1.

 

Физические свойства почвы

Виды почв Порозность, % Влагоемкость, % Водопроницаемость, мл/сут Капиллярность, м

Песчаная 40-45 20-30 5800 1-1,5

Суглинистая 45-50 40-50 1700 1,5-2

Глинистая 50-55 60-70 0,7-0,8 2,5-4

Торфяная 80-85 600-1000 и более 1 5-6

 

В зависимости от механического состава почв меняются условия обработки, сроки полевых работ, нормы внесения удобрений и размещение сельскохозяйственных культур. Так, песчаные и супесчаные почвы легко поддаются обработке, однако в них содержится мало влаги и гумуса, они более подвержены ветровой эрозии. Лучший комплекс свойств у среднесуглинистых почв.

Для зоогигиенистов представляет интерес прежде всего поверхностный, пахотный слой почвы. Толщина этого слоя в среднем 0,25 м, его обрабатывают при вы­ращивании растений. Именно из пахотного слоя загряз­нители почвы поступают в атмосферный воздух, сель­скохозяйственные растения, смываются в поверхностные водоемы, фильтруются в грунтовые воды. В этом же слое наиболее интенсивно происходят процессы само­очищения почвы от органических отбросов, патогенных микроорганизмов, экзогенных химических веществ.

Кроме поверхностного, пахотного слоя почвы значительный интерес представляют ее слои, залегающие до грунтовых вод. В них происходят обезвреживание орга­нических отбросов и сточных вод, формирование качест­ва грунтовых вод и почвенного воздуха; в этих слоях прокладывают канализационные и водопроводные сети и закладывают фундаменты жилых и животноводческих зданий.

33.Биологические свойства почвы. Биологические свойства почвы опре­деляются составом и численностью мик­роорганизмов, участвующих в кругово­роте веществ и самоочищении почвы. В ней могут быть также патогенные мик­роорганизмы, яйца и личинки гельмин­тов, представляющие угрозу здоровью животных и людей.

Почва весьма богата разнообразными микроорганизмами (бактериями, актино­мицетами, плесенями, дрожжами, про­тозоа и водорослями), которых принято называть геобионтами, а также насеко­мыми и их личинками, нематодами и другими червями.

Поступление в почву разнообразных органических отбросов, в том числе и не­чистот, является закономерным явлени­ем, так как благодаря свойствам почвы в ней совершаются процессы самоочищения. Способность почвы к самоочищению имеет большое значение в санитарном, эпидемиологическом и эпизоотологиче­ском отношении.

Самоочищение почвы происходит в результате ее поглотительной способно­сти и жизнедеятельности микроорганиз­мов. Почвенная микрофлора, грибы, простейшие и личинки насекомых при доступе кислорода быстро разрушают ор­ганические вещества, превращая их в органические или минеральные. Этот про­цесс называется минерализацией органи­ческих веществ.

Для оздоровления почвы и предупре­ждения заболеваний животных почвен­ными болезнями (биогеохимическими энзоотиями, почвенными инфекциями и геогельмunтозамu) проводят агротехни­ческие и санитарные мероприятия: со­блюдают севооборот, хорошо обрабаты­вают почву, применяют удобрения с учетом химического состава почвы и кормовых растений, осушают болота, заболоченные участки. Почву, сильно загрязненную органическими отбросами, осушают, глубоко пашут и прорывают каналы в расчете на уничтожение пато­генной микрофлоры ультрафиолетовыми лучами.

Санитарную оценку почвы произво­дят по данным физического, химическо­го, бактериологического и гельминтоло­гического исследований. Характер и программа исследования определяются целью, с которой производят оценку поч­вы: так, для строительства животновод­ческих помещений целесообразно исполь­зовать участки с чистой, незагрязненной органичеекими веществами почвой. Поч­ва должна обладать малой водоподъем­ной способностью. Уровень стояния грун­товых вод в период наибольшего подъе­ма не должен подходить к основанию фундамента здания животноводческого помещения на расстояние меньше 1 м. Обращают также внимание на наличие плотных пород, дающих малую осадку от нагрузки здания.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 579 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)