Биохимические провинции РФ и Красноярского края, профилактика биохимических эпзоотий.
В пределах нашей страны установлен ряд биогеохимических провинций (регионов).
Регион – это территория, отличающаяся от соседних территорий концентрацией в почвах, воздухе и воде одного или нескольких макро- или микроэлементов.
Биохимическая эндемия - это появление массовых нарушений обмена веществ у растений, животных и человека в связи с недостатком в этих провинциях микроэлементов.
В восточной части Забайкалья, в Амурской и Читинской областях (в горно-таежной, болотистой части) наблюдается уровская или кашинбековская болезнь среди животных и людей, причина болезни связанна с недостатком в почве, воде и рационе кальция, йода и повышенной концентрации стронция и бария, что вызывает нарушение минерального обмена. В районах Южного Урала и республики Тыва зарегистрировано заболевание животных, называемое алкалозом (щелочная болезнь), вследствие избытка в почве (более 4 мг%) и кормах селена.
В формировании биогеохимической обстановки особое место отводят почве, которую рассматривают как продукт биогеоценоза и главный его компонент. Территория страны разделена на следующие биогеохимические зоны:
· таежно-лесную нечерноземную;
· лесную и степную черноземную;
· сухих степей;
· пустынь и полупустынь;
· горную.
В таежно-лесной нечерноземной зоне почвы кислые – отмечают высокое содержание водородных ионов и низкое содержание концентрации подвижных форм Ca, K, N (азота), P, Co, Cu, I и относительно высокое содержание Sr. У животных распространены эндемические гипо- и авитаминозы В12, вызываемые недостатком Co (кобальта).
Лесная и степная черноземные зоны могут быть приняты за геохимический эталон. Почвы, как правило, нейтральные и слабощелочные. Так, почвы этой зоны характеризуются достаточным количеством Ca, Co, I, Cu. Недостатком K, подвижного Mn (марганца), и P.
В зоне сухих степей в почвах наблюдают повышенное содержание сульфатов, В (бора), Sr, Ca, Мо (молибдена), Cu, и низкое содержание Mn (марганца). Почвы нейтральные и щелочные.
В зонах пустынь преобладает засоление почвы, в результате чего формируются натриевые геохимические ландшафты.
Для горной зоны характерно значительное разнообразие как по количественному содержанию, так и по соотношению многих элементов. В области месторождения руд в грунте находят повышенное содержание: Ni (никеля), Pb (свинца), Cu и других химических элементов. Вместе с тем имеются провинции с недостатком йода, кобальта или, наоборот, богатые стронцием и кальцием и другими элементами.
На отдельных территориях встречаются азональные биогеохимические провинции: это регионы, которые не соответствуют основной характеристике зоны.
Встречаются не только природные, но и антропогенные геохимические аномалии. Они образуются под влиянием хозяйственной деятельности человека и связаны с нарушением биотического круговорота макро- и микроэлементов. Например,
· при уборке урожаев, масличных культур содержание минеральных веществ уменьшается на 300-700 кг/га;
· одностороннее внесение азотистых, калийных и фосфорных удобрений (без микроудобрений) на поля и пастбища способствует появление нозоареала энзоотического зоба;
· запыление почв и травостоя фтором, содержащимся в выбросах алюминиевых заводов. Избыток фтора в организме вызывает флюороз.
· выброс техногенных нуклидов в биосферу в результате деятельности предприятий Росатома.
В научных работах ученых Российской Федерации достоверно показано, что наряду с возникновением энзоотических заболеваний обмена веществ в биогеохимических провинциях наблюдается повышенная яловость маточного поголовья, снижение продуктивности и естественной резистентности сельскохозяйственных животных.
Профилактика биогеохимических энзоотий. Основным приемом профилактики при дефиците микро и макро элементов является внесение в почву недостающих веществ в виде удобрений. Наряду с внесением микро и макроэлементов в почву их вводят в рацион животным в виде минеральных подкормок, которые могут применяться в различных видах: в водных растворах, дозированных таблетках, в соляных брикетах (лизунцах). Кроме этого, в животноводстве возможно использование в качестве источника солей микроэлементов: золы осины и ивы, сапропели, ракушечника, морских водорослей, крабовой муки, травертины.
При возникновении биогеохимической энзоотии этиологией, которой является избыток микроэлементов в почве, в почву вносят химические вещества, связывающие избыточное количество микроэлемента и переводящее его в нерастворимое или плохо водорастворимое соединение, можно вносить эти вещества и в рацион животных, тогда избыточный микроэлемент будет проходить транзитом и не оказывать влияние на обмен веществ организма. Например, при избытке молибдена в рационе в почву рекомендуют вносить сернокислый аммоний, для уменьшения в растениях селена в почвы вносят серу, а для предупреждения отравления бромом в рацион животных добавляют сернокислую медь.
Радиоактивность почв. Радиоактивность почв обусловлена содержанием в ней радиоактивных химических элементов. Различают естественную и искусственную радиоактивность почв. Естественная радиоактивность вызвана естественными радиоактивными элементами, которые делят на три группы.
Суммарное содержание радиоактивных элементов в почвах зависит в основном от почвообразующих пород. Почвы с тяжелым механическим составом содержат радиоактивных элементов больше, чем почвы с легким механическим составом.
Искусственная радиоактивность почв или техногенная обусловлена в основном жидкими сбросами и газоаэрозольными выпадениями техногенных радионуклидов в результате деятельности предприятий Росатома, а так же различных по масштабам аварийных ситуаций.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 3664604 | Нарушение авторских прав
|