АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Методы определения химических и биологических свойств почв

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  8. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Определение рН. Величина рН почвы является показателем интенсивности в ней микробиологических процессов и степени самоочищения. Методика определения: пробу почвы массой 5 гр. помещают в пробирку и приливают 15 мл дистиллированной воды, встряхивают содержимое в течение 3 – 5 мин. затем дают отстоятся, рН определяют с помощью бумажного универсального индикатора.

Определение аммиака. Наличие в почве аммиака указывает на свежее загрязнение органическими веществами. Методика определения: навеску исследуемой пробы почвы массой 5 г помещают в пробирку, доливают 15 мл 1%-ного раствора хлорида калия (КCl), встряхивают в течение 3 – 5 минут, затем дают раствору отстоятся и фильтруют через бумажный фильтр. Отбирают 10 мл фильтрата в пробирку, и вносят 0,3 мл реактива Неслера. При наличие аммиака или его солей фильтрат почвы окрашивается в желтый (оранжевый) цвет, так как аммиачные соединения с реактивом образуют йодистый меркураммоний (NH2Hg2IO) По интенсивности окраски жидкости можно сделать приближенное заключение о содержании азота аммиака.

Определение нитритов. Наличие азота в почве свидетельствует о разложении органических веществ. Методика определения: в пробирку помещают навеску исследуемой почвы (5 г) и приливают 15 мл дистиллированной воды, встряхивают содержимое в течение 3 – 5 мин. Затем отстаивают. После отстаивания раствор фильтруют через бумажный фильтр. В чистую, сухую пробирку отбирают 10 мл фильтрата и добавляют 1 мл реактива Грисса, и помещают на 15 мин. на водяную баню (70°С). Затем определяют цвет раствора. Розовое окрашивание является показателем наличия нитратов.

Определение хлоридов в пробах почвы основано на осаждении в фильтрате почвы сульфат – ионов хлоридом бария, в присутствии 25%-ной соляной кислоты. Методика определения: в пробирку помещают навеску исследуемой почвы (5 г) и приливают 15 мл дистиллированной воды, встряхивают содержимое в течение 3 – 5 мин. и дают отстоятся. После отстаивания раствор фильтруют через бумажный фильтр. В чистую, сухую пробирку отбирают 10 мл. фильтрата и подкисляют его 2 каплями 25% соляной кислоты, прибавляют 5 капель 10% раствора хлористого бария. Затем содержимое пробирки нагревают до кипения на спиртовке. При наличии сульфатов появляется белая муть, состоящая из нерастворимого в минеральных кислотах сернокислого бария. По характеру выпавшего осадка определяют содержание сульфатов, мг/кг: слабое помутнение ч/з несколько минут – 1-10, слабое помутнение моментально – 10-100, сильное помутнение – 100-500, осадок, быстро оседающий на дно – 500.

Определение сероводорода в пробах почвы. Методика определения: в пробирку помещают навеску исследуемой почвы (5 г) и приливают 15 мл дистиллированной воды, встряхивают содержимое в течение 3 – 5 мин. и отстаивают. После отстаивания раствор фильтруют через бумажный фильтр. Количественное определение концентрации сероводорода производят колориметрически, используя в качестве реактивов раствор следующего состава: 1 г параамидометиланина растворяют в 300 мл соляной кислоты удельного веса 1,19; к этому раствору прибавляют 100 мл 1% раствора сернокислого или хлорного железа (Fe2Cl6). Реактив сохраняют в темном месте в склянке из оранжевого стекла с притертой пробкой.

Бактериологическое исследование. Методика определения: пробу почвы пропускают через сито с диаметром ячеек 3 мм, после берут 30 гр почвы помещают в стерильную колбу, куда добавляют 270 мл стерильного физиологического раствора. После содержимое взбалтывают в течение 10 мин, и отстаивают 2 – 5 мин., а затем из полученной суспензии делают ряд разведений на стерильном физиологическом растворе, начиная от 1:10 до 1:1000 000 в зависимости от предполагаемого загрязнения.

Суспензию в различных разведениях в объеме 0,1 мл пипеткой вносят в чашку Петри с агаровой питательной средой (Эндо, Плоскирева и т.д.). Чашки с посевом 24 часа помещают в термостат при температуре 37°С после инкубации выросшие колонии дифференцируют и подсчитывают, результат выражают на 1 г почвы.

Качественный санитарно-бактериологический анализ почвы главным образом заключается в определении фекального загрязнения почвы, показателем которого являются E. Colli и ее разновидности и Cl perfringens, как постоянные обитатели кишечника человека и животного. Характеризует санитарное состояние почвы колли – титр водной вытяжки пробы почвы, его определяют также как и в воде. Коли – титр чистой почвы равен 1 г и выше, слабозагрязненной 0,01 – 0,001 гр. и сильнозагрязненной более 0,001 гр.

Титр Cl perfringens. Споры этого анаэроба сохраняются в почве длительное время, поэтому обнаружение их в исследуемых образцах свидетельствует о фекальном заражении почвы.

Гельминтологическое исследование почвы. Обнаружение в почве яиц гельминтов свидетельствует о загрязнении этой среды фекалиями человека и животных. Наибольшую эпизоотологическую опасность представляют яйца геогельминтов и биогельминтов (аскариды, острицы, власоглавы, членики ленточных гельминтов), развитие которых до личиночной стадии протекает при благоприятном температурно-влажностном режиме в почве. Методика определения: навеску почвы 5 – 10 гр. перемешивают в течение часа с 20 мл 5%-ного раствор едкого натра или калия. Затем смесь центрифугируют в течение 1 – 2 мин., после избыток жидкости сливают, добавляют насыщенный раствор азотнокислого натра, перемешивают с почвой и снова центрифугируют по 2 мин не менее 5 раз. После каждого центрифугирования поверхностную пленку с яйцами гельминтов снимают бактериологической петлей и переносят в стаканчик с раствором азотнокислого натра. Содержимое стаканчика пропускают через мембранный фильтр, затем фильтр помещают на предметное стекло и исследуют под микроскопом во влажном состоянии: яйца гельминтов легко обнаруживаются в поле зрения.

По количеству в пробе яиц аскарид и др. гельминтов судят о степени и давности загрязнения почвы фекальными массами. Наличие ранней весной (на глубине 25 см) яиц аскарид свидетельствует о загрязнении летом прошлого года. Наличие в почве яиц с мертвыми личинками свидетельствует о давнем загрязнении (более 10 мес). При условиях отбора пробы почвы с глубины до 20 см.

Исследование на личинки гельминтов рекомендуется проводить в районах значительного распространения нематодозов. Методика определения: для исследования берут 200 – 400 г почвы, тщательно измельчают и высыпают на один слой марли, помещенный на металлическое сито с диаметром отверстий 1 – 2 мм. Сито вставляют в стеклянную воронку с водой температуры 45°С так, чтобы нижняя поверхность почвы доходила до воды. На конец воронки надевают резиновую трубку с зажимом и собранную таким образом установку оставляют в покое от 4 до 20 ч при комнатной температуре. За это время личинки гельминтов в силу термотропности мигрируют через сито в воду. Для их обнаружения берут из воронки 50 мл воды, центрифугируют и полученный осадок исследуют под микроскопом.

Санитарно-энтомологическое исследование почвы направлено на выявление в ней личинок и куколок мух. Методика определения: раму-трафарет (25×25 см2), накладывают на поверхность участка почвы. Внутри трафарета выкапывают почву на глубину 20 см и рассыпают на ровной поверхности. Личинки и куколки извлекают пинцетом и подсчитывают их количество. Результаты исследований оценивают по пятибалльной шкале: личинок нет – 1 балл, отдельные экземпляры личинок – 2, личинок мало – 3, личинок много – 4 и личинок очень много (кишат) – 5 баллов.

Численность окрыленных мух определяют следующими способами:

· визуально учитывают количество мух по шкале «мух нет», «мухи есть» (до 5 на помещение), «мух много» (больше 5);

· определяют массовый выплод мух в помещениях 1 – 2 раза в сезон в период высокой численности насекомых;

· систематически учитывают численность мух на открытом воздухе, на основании видового состава которых определяют характер загрязнения почвы;

· учитывают новорожденных мух в местах обезвреживания отбросов (проводят для оценки эффективности применяемых методов обезвреживания отбросов).


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1121 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)