АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

I. Лабораторные методы

Прочитайте:
  1. I. Методы временного шинирования.
  2. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  3. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II. Лабораторные критерии АФС
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Цитологический метод используется для исследования содержимого пародонтальных карманов и других очагов поражения пародонта. Содержимое изучают по методике. П.М.Покровского и М.С.Макаровой в модификации И.А.Бенюмовой (1962). Пародонтальные карманы предварительно промывают изотоническим раствором хлорида натрия, стерильной корневой иглой с турундой производят забор материала и переносят его на предметное стекло. Препарат фиксируют смесью Никифорова и окрашивают по Граму и Гимзе-Романовскому.

Микроскопически изучают клеточный состав экссудата, оценка которого позволяет получить представление о защитной реакции тканей пародонта (наличие или отсутствие фагоцитоза, незавершенный фагоцитоз). Определяют качественное состояние и количество нейтрофилов, стадию их дистрофии. Обращают внимание на состояние других клеточных элементов крови, эпителиальных клеток. Гистохимические методы исследования позволяют уточнить состояние обмена.

Индекс кератинизации. Подсчитывают общее количество эпителиальных клеток в поле зрения микроскопа, затем число обнаруженных ороговевших клеток умножают на 100 и делят на общее количество. Иногда индекс кератинизации высчитывают отдельно для слизистой оболочки каждой челюсти. Уменьшение степени кератинизации свидетельствует о снижении защитной функции.

Ротовая цитодиагностика основана на данных о циклических изменениях многослойного плоского эпителия полости рта синхронно с менструальным циклом. Материал для исследования берут шпателем со слизистой оболочки щеки выше линии смыкания зубов - это наиболее удачное для такого исследования место благодаря минимальному травмированию.

Различают 4 степени эстрогенной насыщенности:

I степень - резкая недостаточность эстрогенов (в мазках атрофические клетки);

II степень - средняя степень дефицита эстрогенов (мазки состоят преимущественно из парабазальных клеток с крупными ядрами);

Ш степень - умеренное снижение эстрогенов. В мазках встречаются промежуточные клетки с ядрами средней величины, единичные парабазальные и поверхностные клетки;

IV степень характерна для хорошей эстрогенной насыщенности (в мазках преобладают поверхностные клетки). Достоверное заключение о функциональной активности яичников можно получить при биохимических исследованиях гормонального статуса.

Эмиграция лейкоцитов в полость рта (метод Ясиновского) позволяет судить о защитных реакциях тканей пародонта, степени фагоцитоза, характере воспалительной реакции.

Для полоскания рта используют 10 мл изотонического раствора хлорида натрия. Длительность одного полоскания - 30 сек. Промежутки между полосканиями составляют 5 мин. Первые три порции выплевывают, три последующие собирают в пробирки для исследования. Пробирки закрывают, взбалтывают содержимое. Пипеткой отмеряют 1 мл смыва, переносят в другую пробирку, делают разведение (в 9 раз). Тщательно взбалтывают, подкрашивают 1% водным раствором трипанового синего и 1% водным раствором конго красного (по 1 капле).

Пипеткой заполняют камеру для подсчета. Через 5-10 мин. после оседания лейкоцитов производят подсчет в 30 полях зрения.

Камера представляет собой предметное стекло, на которое наклеено второе толщиной 1 мм с отверстием в центре. Для работы используют окуляр с ограниченным полем зрения, равным 45 квадратикам по камере 1 оряева.

Подсчитывают в 10 полях зрения количество живых, мертвых лейкоцитов и клеток плоского эпителия. Затем производят расчеты:

1) среднее число лейкоцитов в одном поле зрения (живых и мертвых отдельно) и клеток плоского эпителия;

2) среднее число лейкоцитов в одном поле зрения (живых и мертвых отдельно) и клеток плоского эпителия умножают на 400 и на разведение и делят на 45. Полученное число показывает количество эмигрировавших лейкоцитов в 1 мл смывной жидкости по Ясиновскому.



Для суждения о качественном составе клеточных элементов смыва готовят мазки из осадка, которые фиксируют в этиловом спирте и окрашивают по Романовскому-Гимзе. Затем в мазках проводят дифференцированный подсчет относительного количества неизмененных нейтрофилов и находящихся в стадии дистрофии. Учитывают количество фагоцитов и лимфоцитов. Производят дифференциацию эпителиальных клеток по степени зрелости. Определяют количество ороговевших, промежуточных и парабазальных эпителиальных клеток. Степень ороговения устанавливают по клеточной морфологии в дополнение к реакциям окрашивания. Всего подсчитывают 100 клеток и выводят процент. В норме 80% эмигрировавших в полость рта жизнеспособных лейкоцитов сохраняют подвижность и функцию фагоцитоза в течение 2,5 ч. По интенсивности эмиграции лейкоцитов и десквамации можно судить о реактивности слизистой оболочки рта, степени тяжести патологического процесса в тканях пародонта. Этот метод объективно оценивает результаты различных способов лечения заболеваний пародонта.

Гемограмма - совокупность качественного и количественного исследования крови. Для подсчета гемограммы мазки готовят по обычной методике. В морфологической картине периферической крови определяют отклонения от нормы: уменьшение числа эритроцитов, снижение уровня гемоглобина, сдвиг лейкоцитарной формулы, увеличение СОЭ.

Моноцитограмма - это тест функционального состояния активности мезенхимы, который изучают по методике О.П.Григоровой путем дифференцированного подсчета и определения процентного соотношения различных форм (юных и старых) моноцитов в периферической крови. В норме процентное соотношение различных групп дифференцированных моноцитов следующее: промоноцитов 20-23%, собственно моноцитов 26-32%, полиморфно-ядерных 42-62%, полинуклеаров 0,1%.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 591 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)