АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

II. Микробиологические методы

Прочитайте:
  1. I. Лабораторные методы
  2. I. Методы временного шинирования.
  3. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  4. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  5. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  6. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

Микробиологическое исследование позволяет установить состав микрофлоры в поверхностных и глубоких зонах пародонтального кармана, провести её дифференциацию, что важно для диагностики и последующего выбора медикаментозных средств лечения.

Забор материала и его окраска для микробиологического исследования тождественны с таковыми для цитологического исследования.

Для определения микробного числа используют промывную жидкость (первые две порции), собранную для исследования интенсивности эмиграции лейкоцитов и десквамации эпителия. Готовят 6 разведений исследуемой жидкости: 10, 102, 103, 104, 105, 106. Из четырех последних разведений берут по 1 мл для посева на агаре и выращивания в термостате при t = 37°С в течение 24-36 ч. Затем производят подсчет абсолютного числа микробных тел в 1 мл промывной жидкости.

Показатель обсемененности пародонтального кармана микроорганизмами отражает характер течения воспалительного процесса и эффективности лечения.

Забор материала производят стерильной ватной турундой на глубине 2 мм. Затем концевую часть турунды промывают 10 мл изотонического раствора хлорида натрия, получают взвесь микроорганизмов.

Посев культуры проводят в чашке Петри, на мясопептонный агар, добавляя 1 мл взвеси культуры микроорганизмов, разведенной в 100 раз, и затем помещают в термостат при t = 37°С на 48 часов, после чего подсчитывают колонии микроорганизмов на поверхности и в толще агара.

У больных с хроническим и обострившимся течением заболеваний пародонта эти показатели коррелируют с тяжестью заболевания: при хроническом течении они составляют до лечения примерно 36 колоний на квадратный сантиметр поверхности агара, при обострившемся течении - в 10 раз больше. После проведенного курса лечения их содержание не превышает 1-2 колоний на квадратный сантиметр.

Исследование десневой жидкости цитологическими, гистохимическими, микробиологическими, иммунологическими методами способствует уточнению диагностики и динамическому контролю за эффективностью проводимого лечения. Её собирают с помощью капиллярных трубочек или фильтровальной бумаги, которую продвигают под десну на 1 мм и держат 3-5 мин. Материал для цитологического или микробиологического исследования берут с помощью платиновой петли и переносят на предметное стекло или питательную среду. Благодаря иммунологическим свойствам и фагоцитарной активности клеточных элементов десневая жидкость составляет важную часть защитного механизма тканей пародонта. В десневой жидкости могут быть обнаружены клетки эпителия, борозды, бактерии, лейкоциты, лимфоциты, моноциты, тучные клетки, электролиты, глюкоза, мочевина, бактериальные эндотоксины, ферменты, иммунные тела.

Показатели качественного состава десневой жидкости, её количество являются достаточно информативными объективными критериями оценки состояния тканей пародонта, диагностики ранних признаков заболевания, а также динамики эффективности проводимой терапии.

При интактном пародонте количество десневой жидкости в среднем равно 0,06 мг. В доклинических стадиях воспаления это количество увеличивается в области различных групп зубов: резцов - от 0,07 до 0,13 мг, премоляров - 0,17-0,27 мг, моляров - 0,1 8-0.30 мг.

Подлежащую исследованию область осторожно очищают от зубного налета, изолируют ватными валиками от слюны и высушивают ватными тампонами или слабой струей воздуха. Затем полоски фильтрованной бумаги размером 15x4 мм вводят в десневые карманы с вестибулярной поверхности зубов 1.6, 1.1, 2.4, 3.6, 3.1, 4. 4 на 16 минут. Количество десневой жидкости у каждого зуба определяют по разнице, массы сухой бумажной полоски и пропитанной содержимым пародонтального кармана. Взвешивание производят на торсионных весах, вычисляя среднее количество на каждого обследованного.

Изменения показателей величины десневой жидкости находятся в корреляционной зависимости от нозологической формы заболевания пародонта, тяжести течения воспалительного и дистрофического процессов.

Изменение рН в пародонтальных карманах позволяет судить об интенсивности воспалительной реакции, гигиеническом состоянии полости рта, эффективности лечения, особенно во время применения антибиотиков, ферментов. Используют рН-метры с набором стеклянных электродов. Ориентировочные данные можно получить с помощью индикаторной бумаги с цветными делениями, при этом изменение интенсивности её цвета отражает величину рН. При наличии воспаления и изъязвления ткани кислотность повышается до 5,1-4,6, а при эффективном лечении и соблюдении гигиены полости рта отмечается ощелачивание ротовой жидкости рН до 9,0 -11,0.


Дата добавления: 2015-10-11 | Просмотры: 790 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)