I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
Скорость спинального кровотока. Скорость кровотока была вычислена на спинном мозге кролика и собаки с помощью методов флюоресценции и ангиографии. Методы селективной ангиографии, примененные R. Djindjian, R. Houdarf и М. Hurth (1962—1965) (см. часть третью), и методы флюоресцентной маркировки (A. Gouaze e. coll., 1964) позволяют в настоящее время подойти вплотную к изучению скорости спинального кровотока.
Измерение кровотока спинного мозга. Измерение теплового клиренса с помощью термозонда по термо-электрическому методу F. A. Gibbs (1933) было проведно на животных E. J. Field, J. Grayson и A. F. Roger (1951), A. Capon (1961) и Н. Pallesko (1968). Данные о том, что температура спинного мозга после ламинэктомии оказывается на несколько десятых градуса ниже температуры крови, дает основание считать, что каждое регистрируемое повышение температуры соответствует локальному увеличению спинального кровотока. Та же техника была использована в 1968 г. R. Wullenweber для определения спинального кровотока у человека во время операции.
1 В сотрудничестве с Y. Lazorthes, профессором нейрохирургии в Тулузе.
Этот метод позволяет приблизиться к определению локального спи-нального кровотока, проводить непрерывное измерение его и исследовать для сравнения одновременно несколько бассейнов. Возможность такого одновременного исследования представляет самое большое преимущество метода, так как позволяет сравнить механизмы регуляции спинального кровотока и хорошо известные в настоящее время данные кровотока в головном мозге. Однако он не дает абсолютных цифр, а показывает только индекс.
Введение радиоактивных частиц в межреберную артерию было осуществлено R. Djindjian, R. Mamo и G. Seylaz (1970).
Ведение макрочастиц, меченных 1311 или 99Т с последующей сцинти-графией дает затемнение половины позвоночника, если межреберная артерия не дает начала артерии поясничного утолщения (рис. 100); оно дополняется срединным, прямолинейным затемнением, выявляя переднюю спи-нальную систему, если от межреберной артерии отходит артерия поясничного утолщения (рис. 101).
Введение 3 мКи 133Хе в межреберную артерию, от которой отходит артерия поясничного утолщения (рис. 102, 103, 104), позволяет изучить кривую насыщения нервной ткани. Это кривая с 2—8000 точками, отражающая средние цифры кровотока, продолжается около 12 мин. Вычерченные на полулогарифмической бумаге элементы этой кривой дают две составные: медленную константу, отвечающую кровотоку в белом веществе, и быструю константу, отражающую кровоток в сером веществе.
Рис. 100. Введение макрочастиц, меченных Рис. 101. Введение макрочастиц,
1311, в правую межреберную артерию, от кото- меченных 131 I, в межреберную
рой не отходит артерия поясничного утолще- артерию, от которой отходит ар-
ния (Djindjian, Mamo, Seylaz, 1970). терия поясничного утолщения
(Djindjian, Mamo, Seylaz, 1970).
Рис. 102. Введение 133Хе в межреберную артерию, от которой отходит нормальная артерия поясничного утолщения (Djindjian, Mamo, Seylaz," 1970).
Рис. 103. Введение 133 Хе в межреберную»
артерию, от которой не отходит спи-
нальная артерия (Djindjian, Mamo,
Seylaz, 1970).
Рис. 104. Введение 133 Хе в межреберную артерию, от которой отходит расширенная артерия пояс-ничного утолщения, питающая спинальную ангиому.
Избирательное введение ксенона или макрочастиц в артерию поясничного утолщения позволяет устранить диффузию за пределы самой артерии.
Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 867 | Нарушение авторских прав
|