АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Б. ПОДОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ МИЕЛОПАТИИ

Прочитайте:
  1. I. Хронические кровопотери
  2. БРОНХИТЫ И ПНЕВМОНИИ ОСТРЫЕ И ХРОНИЧЕСКИЕ. ГРИПП. РАК ЛЕГКОГО.
  3. Вторичные миелопатии при повышении венозного давления в позвоночном канале
  4. ГЛАВА 2. ХРОНИЧЕСКИЕ ДИФФУЗНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЕЧЕНИ
  5. Делятся на острые и хронические.
  6. Другие хронические заболевания
  7. Другие хронические лейкемии миелогенного происхождения.
  8. Инфекционные и хронические заболевания дыхательных путей
  9. Инфекционные и хронические заболевания дыхательных путей.

Вторичные миелопатии при острых нарушениях циркуляции теперь хорошо известны и классифицированы. В то же время миелопатии, возни­кающие в результате длительной сосудистой недостаточности, являются еще мало изученными и их трудно дифференцировать с дегенеративными спинальными заболеваниями. Границы классификации хронических сосу­дистых миелопатпй еще остаются нечеткими.

P. Marie и Ch. Foix тем не менее описали в 1912 г. под названием «tephromalacie anterieure» изолированную непрогрессирующую атрофию мелких мышц руки, которую они объясняли вторичным повреждением пе­редних рогов в результате нарушений в центральных или сулько-комис-


суральных артериях. R. Garcin и J. Cruner (1953) опубликовали случай, в котором клиническая картина развивалась по типу псевдо-полиневрити-ческой формы болезни Шарко; при анатомическом исследовании был об,-наружен обширный некроз передних рогов шейного и поясничного отделов спинного мозга, возможно, ишемического происхождения. Е. Skinhoj (1954) описал 3 случая вялого паралича обеих ног с арефлексией беа чувствительных нарушений у больных атеросклерозом. Он считал причи­ной этих изменений ишемическую дегенерацию передних рогов.

Следует принять, что длительно текущая хроническая недостаточ­ность кровоснабжения спинного мозга может вызывать дегенеративные изменения и некротические повреждения; некроз преобладает в сером ве­ществе, главным образом в передних рогах, которые являются самыми ра­нимыми. Как и в головном мозге, сложность васкуляризации спинного моз­га создает большие трудности при оценке сосудистых нарушений. Толька систематические посмертные исследования артерий и вен могут позволить правильно классифицировать эти миелопатии. По мнению Н. Schneider-(1972), необратимые ишемические изменения серого вещества спинного мозга приводят к деструкции нейронов, а нейропиль остается сохранным. Тяжесть и распространенность ишемических нарушений зависит в боль­шой степени от повреждения астроглии и сосудистых стенок, которые за­канчиваются некрозом вещества мозга.

Наибольшей степени выраженности процесс достигает в зонах боль­шой плотности расположения нервных клеток, а именно в центральных частях передних рогов.

1. Перемежающие спинальпые ишемические нарушения. К этой группе могут быть отнесены случаи, которые неуклонно развиваются и заканчиваются параплегией. Среди них особое место занимают миелопа­тии, прогрессирующие с возрастом.

Прогрессирующие миелопатии старческого возраста проявляются ха­рактерной клинической картиной: нейрогенная атрофия мышц конечно­стей с преобладанием процесса в дистальных отделах сочетается со спа­стическим или вялым парезом, повышением сухожильных рефлексов и ис­чезновением брюшных; часто имеют место мышечные фасцикуляции, чув­ствительность изменяется мало, электромиография выявляет в поражен­ных мышцах полную или частичную реакцию дегенерации переднерогово-го типа. Развитие заболевания медленно прогрессирует, часто принимая восходящий характер.

Е. Neumayer (1955) и К. Jellinger (1965) описали под названием «прогрессирующие сосудистые миелопатии старческого возраста» наблю­дения, в которых клинический синдром состоял из дистальных амиотрофий конечностей и пирамидных симптомов. Электромиография позволяет уточ­нить интенсивность циркуляторных нарушений или гипоксии серого ве­щества спинного мозга. К. Jellinger и Е. Neumayer (1962) обнаружили некроз с формированием полостей различной величины в передних рогах с избирательной локализацией очагов в нижнем шейном и верхнем груд­ном отделе и преобладанием процесса на уровне d2 и Dз.

W. Bartscb и Н. С. Hopf (1963) исследовали микросимптоматику при хронической ишемии спинного мозга и включили в нее следующие невро­логические симптомы: диссоциированное нарушение чувствительности на уровне груди или в форме перчаток на руках, оживление рефлексов на нижних конечностях, клонус стоп и коленных чашечек; в этих случа­ях наблюдаются электромиографические изменения. У больных с сердеч­ной декомпенсацией эти симптомы то появляются, то исчезают.



Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 610 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)