АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Виды вентиляционных систем

Прочитайте:
  1. A) Строение проводящей системы сердца
  2. A. Перекрити систему, покликати лікаря
  3. A.слідкувати за станом серцево-судинної системи (частотою пульсу та рівнем артеріального тиску)
  4. E Аномалії розвитку нервової системи
  5. I' Система кровм
  6. I. Остеология (кости, система скелета)
  7. I. ПЕРЕДНЯЯ СПИНАЛЬНАЯ СИСТЕМА
  8. I. Сульфаниламиды, используемые при системных инфекциях.
  9. II. Изменения в системе кровообращения
  10. II. Соединения; система соединений

Вентиляцию классифицируют:

· по способу побуждения движения воздуха на естественную и вентиляцию с механическим побуждением;

· по организации подачи и удаления воздуха на приточную, вытяжную и приточно-вытяжную.

1. Естественная вентиляция, воздухообмен происходит через поры строительных материалов и не плотности в ограждениях из-за разницы давлений и температур наружного и внутреннего воздуха, скорости ветра. Свежий воздух поступает через подоконные или надоконные щели, а отработанный удаляется вентиляционные шахты, расположенные в покрытии на 1-1,2м выше конька и накрытые зонтами от воздействия атмосферных осадков. В шахте устраивается управляемый клапан или реверсивный вентилятор (рис 5.3.1.).

В молочном комплексе колхоза им. Ленина Тульской области для всех помещений используется вентиляция с естественным побуждением. Коньковая часть перекрытий крыши на всю длину помещений выполнена в виде единой вытяжной шахты-щели. В шахте-щели имеется заслонка, которую можно устанавливать в любом положении в зависимости от погодных условий. Приток воздуха осуществляется через вентиляционные окна в стенах помещений.

К недостаткам шахтной вентиляции с естественным побуждением воздуха, можно отнести ограничение или прекращение использования при отрицательных температурах наружного воздуха, и невозможность обеспечить требуемый воздухообмен в больших павильонных животноводческих зданиях.

2. Искусственная вентиляция. Различают следующие виды искусственной вентиляции: беструбную, трубную и вентиляцию с искусственной тягой.

Беструбная вентиляция существует в следующих вариациях:

· Фрамужную вентиляцию (открывание окон, фрамуг, форточек) можно применять круглый год (в южных районах и в небольших помещениях) или только в теплое время года.

· Горизонтальную вентиляцию устраивают в продольных стенах здания в виде проемов (отверстий), заполненных пористыми материалами.

· Жалюзийно-фонарную вентиляцию используют в зданиях с фонарным устройством крыши.

С помощью этого типа вентиляционной системы достаточно трудно регулировать приток и удаление воздуха, поэтому она непригодна для крупных животноводческих ферм. Эти виды вентиляции можно применять для промышленного животноводства в южных районах России (в овчарне на 50голов) и в условиях частного подворья. Для создания более организованной и управляемой вентиляции применяют специальные трубы (каналы, шахты) для удаления и притока воздуха в помещение.

Трубная вентиляция – это система с естественным побуждением тяги. Она удовлетворительно работает в весеннее и осеннее время года, а также при температуре наружного воздуха до -13°С. При более низкой температуре наружного воздуха из-за дефицита теплоты в помещении объем вентиляции искусственно сокращают и подогревают приточный воздух.

В животноводческих постройках широко применяют приточно-вытяжную вентиляцию, в которой трубы, подводящие наружный воздух, располагают отдельно от вытяжных труб. Воздух поступает через приточные каналы, размещаемые в верхней части продольных стен в шахматном порядке. Вытяжные трубы размещаются у перекрытия и заканчиваются у конька крыши дефлектором их равномерно располагают вдоль помещения, утепляют, а в нижней части оборудуют вращающуюся заслонку.

В настоящее время на рынке предложено множество вариантов оборудования животноводческих помещений системами естественной вентиляции например, фирма WolfSystem предлагает систему естественной регулируемой вентилляции. При использовании этой системы приток воздуха осуществляется через регулируемые экраны в боковых стенах (рис. 5.3.2), вытяжка – через регулируемый конек по всей длине кровли (рис.5.3.3). Размеры впускных и выходных отверстий рассчитываются исходя из количества продуктивности животных. Боковые экраны направляют воздушный поток вдоль кровли, он смешивается с теплым, влажным и насыщенным аммиаком воздухом, поднимающимся от коров и навозных проходов, и вытягивается наружу через вентиляционный конек.

Вентиляция с искусственной тягой наиболее совершенна в техническом отношении.

Системы механической вентиляции используются приточные и вытяжные (рис.5.3.2.) с подачей и забором воздуха в верхних, и в нижних зонах помещения. Приточная вентиляция предполагает подачу воздуха с помощью приточной камеры, а удаление через вытяжные шахты, расположенные в покрытии здания или по каналам, проложенным под полом, рядом с каналами навозоудаления (эта схема позволяет ограничить распространение тяжелых газов и удалять их из мест выделения). В теплое время года отработанный воздух можно удалять через открытые окна.

Рециркуляцией воздуха – это подмешивание воздуха помещения к наружному воздуху и подача этой смеси в помещение. Рециркуляцией не является перемешивание воздуха в пределах одного помещения, в том числе сопровождаемое нагреванием (охлаждением) отопительными агрегатами (приборами) или вентиляторами-веерами.

Применение частичной переменной рециркуляции обеспечивает защиту калориферов от замерзания, не вызывает ухудшения параметров микроклимата зимой и в переходные периоды года.

На крупных животноводческих комплексах в настоящее время применяются автоматические регуляторы вентиляционных установок. Они предназначены для регуляции числа оборотов и потока подаваемого воздуха, связанного с регулятором осевого вентилятора. Этим обеспечивается согласование воздушного потока с режимом нагрузки в зависимости от температуры воздуха в помещении.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1117 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)