АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Способы содержания телят профилакторного возраста. Зоогигиенич. требования к зданиям и содержанию телят.

Прочитайте:
  1. F84.3 Другие дезинтегративные расстройства детского возраста.
  2. I. Общие профилактические требования.
  3. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  4. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  5. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  6. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  7. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  8. II. Требования к размещению организаций
  9. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  10. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности

Профилакторий является частью родильного отделения. Он состоит из изолированных секций.

Важнейшим условием увеличения про­изводства продуктов животноводства и улучшения их качества является макси­мальное сохранение всех новорожденных телят и снижение заболеваемости живот­ных путем повышения их естественной резистентности. Наряду с правильным кормлением телят большое значение имеют условия содержания и ухода за ними. В большин­стве хозяйств в первые 10-15 дней жиз­ни или в профилакторный период телят содержат в индивидуальных клетках на подстилке толщиной слоя 20-25 см. Пре­имущество индивидуального содержания телят состоит в том, что оно предотвра­щает развитие привычки лизать друг дру­га и распространение среди телят инфек­ционных болезней.

Затем их переводят в телятник (в сек­цию для раннего возраста) и содержат в групповых клетках по 5-10 голов, а с 2­3-месячного возраста (в секции для стар­шего возраста) их объединяют в группы по 15-20 голов. Особое значение для телят имеет микроклимат. В профилактории тем­пература должна быть в пределах 12-150С, влажность не выше 70%. А в телятнике соответственно 8-12% и 70%. Кроме того, помещения необходимо хорошо вентили­ровать, чтобы не было примесей вредных газов (аммиака, сероводорода и др.).

Для совершенствования теплорегуля­торных механизмов кожи, нормализации газообмена и обмена веществ очень важ­но регулярно чистить телят и предостав­лять им моцион. В летний период телят можно содержать в лагерях, оборудован­ных полуоткрытыми или закрытыми на­весами, где для них размещают индиви­дуальные или групповые клетки.

В условиях интенсивного скотоводст­ва (особенно в мясном, а в последнее вре­мя и в молочном) применяется также выращивание телят под коровами-корми­лицами. Содержат коров-кормилиц и те­лят-молочников безотъемным и сменно­групповым способом в специально обору­дованных помещениях. Из общего стада выделяют группы коров с определенны­ми удоями, спокойным нравом и хорошо выраженным материнским инстинктом. В зависимости от удоя к каждой корове­кормилице прикрепляют 2-4 теленка.

После рождения телята до 7-10 дней находятся на подсосе возле матерей или их выпаивают материнским молоком. Затем их подпускают уже к корове-кор­милице, с которой они содержатся до 2­3-месячного возраста. В течение лакта­ции одна корова-кормилица способна выкормить три группы телят.

Индивидуальный безотъемный подсос под коровой-кормилицей может быть до более старшего возраста, например под мясными коровами породы санта-гертру­да - до 8-месячного возраста. Вес телят в этом случае может достигать в среднем по стаду более 235-236 кг, а отдельных ­до 274 кг.

При наличии у коров мастита теленку выпаивают молозиво от здоровой коровы не позднее чем через 1 -1,5 часа после ро­ждения в количестве 400-600 мл или закрепляют корову-кормилицу. В этом слу­чае корову-мать переводят на привязь.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 701 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)