АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к помещениям для лошадей

Прочитайте:
  1. I. Общие профилактические требования.
  2. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  4. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  5. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  6. II. Требования к размещению организаций
  7. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  8. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  9. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  10. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений

Коневодческие предприятия по своему назначению подразделяются на племен­ные, товарные и рабочие (конные дворы).

Племенные предприятия предназна­чаются для воспроизводства и выращи­вания племенного молодняка верховых, тяжеловозных и продуктивных пород с целью совершенствования существующих и выведения новых пород лошадей. То­варные предприятия предназначаются для производства кумыса и мяса (кони­ны). Конные дворы служат для содержа­ния рабочих лошадей.

Структура коневодческих предпри­ятий представлена в табл. 30.

Кумысные фермы могут быть с коню­шенным содержанием, минимальная вме­стимость таких ферм - 40 кобыл.

Фермерская конюшня. Для фермера, имеющего одну или несколько лошадей, также необходима конюшня. Все гигие­нические положения и нормативные тре бования, предъявляемые к фермерским конюшням и содержанию в них лоша­дей, такие же, как и для крупных коне­водческих хозяйств (табл. 31). Конечно, для одной ИЛИ двух лошадей конюшни делают достаточно свободными, чтобы животные могли в них развернуться, без затруднения менять положение. Рекомен­дуется строить денники площадью 10­14 м2, высотой от 2,8 до 3,5 м. Потолок из досок толщиной 50 мм утепляют гли­нопесчаной смазкой и опилками. Пол желателен глинобитный, поскольку от­вечает гигиеническим требованиям и уст­ройство его сравнительно дешево. Одна­ко можно сделать пол и земляным, пред­варительно разрыхлив почву, добавив в него соломенную резку. Затем пол нужно тщательно утрамбовать.

Пол должен иметь незначительный уклон от наружной стены к проходу. Рядом с конюшней желательно соору­дить загон, огородив его жердями или досками. Пока лошадь находится в за­гоне, она подвергается благотворному ат­мосферному воздействию. В это время можно спокойно убрать и проветрить конюшню.

70. Номенклатура помещений конюшни

Территорию коневодческой фермы при конюшенной системе содержания лошадей разделяют, как и площадки других животноводческих предприятий, на связанные сетью проездов с твердым покрытием функциональные зоны, в которых размещают производственные, подсобные производственные, складские и вспомогательные здания и сооружения.

Схема генерального плана, функциональное зонирование и проект застройки территории зависят от предполагаемого размера и специализации конного комплекса (небольшая частная конюшня, конный клуб, крупная конноспортивная база, ипподром, конный завод или племенное хозяйство) с учетом природного ландшафта, климатических условий и экологических требований. При планировании территории принимаются во внимание расчетные потребности в площадях для содержания, тренинга и свободного выгула лошадей, возможность сочетания пространственной свободы с рациональным размещением основных сооружений (манеж, конюшня, конные поля, паддоки, левады) и вспомогательных объектов (складские помещения, хранение техники и материалов, размещение и утилизация отходов). Наряду с этим, важнейшим условием функционирования конного комплекса является оптимальное планирование систем транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.

Основными элементами инфраструктуры конных объектов являются конюшня и манеж. Они могут быть объединены под одной крышей или возводиться в виде отдельно стоящих капитальных зданий или сборно-разборных сооружений.

Наибольшее разнообразие в номенклатуре зданий и сооружений имеют конноспортивные комплексы. Конюшня для спортивных лошадей согласно НТП-АПК 1.10.04.003-03 имеет в своем составе следующие помещения: денники для содержания лошадей, фуражную, седельно-инвентарную, дежурное помещение, мойку для лошадей, солярий, туалет для персонала.

К подсобным помещениям конноспортивного комплекса относят: крытый манеж; открытые манежи для выездки; открытые конкурные поля; круглые манежи для работы на корде (открытые, закрытые); шпрингартен для подготовки конкурных и троеборных лошадей; ковочная; автовесы; здания, навесы, площадки, где устанавливаются механические водила; паддоки и шорную мастерскую, здания и сооружения ветеринарного назначения, которые соответствуют НТП-АПК 1.10.07.001-02, а так же сооружения водоснабжения, канализации, электро, газа и теплоснабжения.

Ветеринарная лечебница устраивается на территории комплекса. Она может быть со стационаром и без него. Амбулаторная ветеринарная лечебница имеет: комнату специалистов (15 м2), манеж – приемную (30-40 м2), диагностический кабинет (15 м2) аптеку (15 м2), кладовую биопрепаратов с холодильником (12 м2), моечную – стерилизационную (10 м2), инвентарную (16 м2) и вскрывочную (16 м2). Ветеринарный стационар имеет: помещения для содержания больных животных (расчет площади по поголовью), инвентарную (6 м2), фуражную (10 м2).

Обязательно ветеринарный объект оборудуется изоляторами для поступивших и больных животных и складом медикаментов и дезинфицирующих средств (20 м2). Изолятор состоит из помещений: помещение для содержания больных животных (расчет площади по поголовью), инвентарная (6 м2), фуражная (10 м2), помещение для проведения лечебных процедур (12 м2).

К складским помещениям конноспортивного комплекса относят: хранилища кормов и подстилки; площадки для хранения навоза; площадки или навесы для хранения транспортных средств; навес для хранения препятствий и ограждений.

В зоне хранения кормов располагают склады грубых, сочных и концентрированных кормов, а при необходимости – кормоприготовительное помещение и помещения для гидропонного выращивания зелени. Вместимость и размеры складов определяют из расчета хранения годового запаса грубых кормов, силоса и корнеплодов и 60-суточного запаса концентратов.

Навозохранилище в виде площадки для буртования навоза располагают не ближе 15 м от помещений для содержания лошадей. Вместимость навозохранилища определяют с учетом нормативов выхода навоза. Плотность навоза после 2-3 мес. хранения принимают 700-800 кг/м3.

Вспомогательные помещения конноспортивного комплекса – это административные помещения.

Кроме этих объектов в состав племенной фермы включают пункт искусственного осеменения, крытые дорожки для тренинга, валы для проводки тренируемых лошадей после работы в манеже, душ для животных. На кумысных фермах в производственной зоне размещают кумысный цех.

Пункт искусственного осеменения кобыл располагают и непосредственной близости от конюшни для жеребцов-производителей или конюшни для маток (если нет отдельной конюшни для жеребцов) или в блоке с нею.

Территорию всех коневодческих ферм ограждают забором, на въезде предусматривают дезбарьер с подогревом раствора.

Например, КСК «Битца» (рис. 6.5.2.) является крупнейшим в Европе конноспортивным комплексом, расположенным в черте города Москва. Инфраструктура КСК «Битца» включает:

· Конюшни (5 зимних и 3 летних в них размещается 326 лошадей (летом) и до 234 зимой);

· стадион для выездки (манеж для выездки) 97 × 58, с песочным покрытием, он оснащен трибунами и судейскими будками;

· конкурный стадион 170 × 40 с газонным покрытием он оснащен трибунами на 1200 мест, электронным табло, судейской вышкой, радиофицирован;

· манеж (крытый) 89,5 × 37,8, с песочным покрытием, он оснащен трибунами на 1500 мест, электронным табло, радиофицирован; для учебно-тренировочной работы и проведения соревнований в зимнее время;

· предманежник с песочным покрытием, размерами 50 × 18 соединяет манеж с конюшнями;

· тренировочный манеж 40 × 18 с выходом в жокейский корпус;

· открытые тренировочные площадки: площадка для верховой езды (тренировочное поле) 100 × 60с песочным покрытием; площадка для верховой езды 60 × 20, с газонным покрытием, площадка для верховой езды 60 × 20 с песочным покрытием, площадка для преодоления препятствий 90 × 60, стипльчезный круг 2200 × 10, три дорожки: травяная, песчаная, асфальтовая;

· левады для выгула и выпаса лошадей.

71 Зоогигиеническая оценка содержания жеребцов производителей.

Жеребцов обычно пускают в случку в первый раз в возрасте иногда 3 лет и лишь тяжелых скороспелых пород при нормальном развитии иногда с 2-2,5 лет. Нагрузка на одного жеребца зависит от его возраста и способа случки. При ручной случке жеребцы в возрасте 5-14 лет могут покрывать в сезон 35-40 кобыл, старше 15 лет 20-30. При косячной случке в табунном коневодстве молодые жеребцы покрывают до 15 кобыл, а взрослые до 25 кобыл. При искусственном осеменении нагрузка на жеребца устанавливается в 150 маток.

При ручной случке взрослому жеребцу можно давать ежедневно по две садки, с промежутками между ними не менее 8 часов, а молодому одну. Один день в неделю жеребцы должны отдыхать. Средняя продолжительность племенного использования жеребцов 18-20 лет, а тяжеловозов 15-16 лет.

Ручная случка проводится в уединенном месте, оно должно быть ровное и свободное от грязи, навоза, щебня, стекла и т.д. В хорошую погоду случку можно производить под открытым небом, а в ненастную и холодную в крытом дворе. Во время случки нужно соблюдать полную тишину и спокойствие, чтобы разговором и шумом не испугать жеребца и не отвлекать его. При этом присутствие посторонних лиц не допускается. Если кобыла окажется выше или ниже роста жеребца, то необходимо сделать насыпь или углубление с таким расчетом, чтобы выровнять рост кобылы с ростом жеребца.

При случке кобылы обязательно должны быть раскованы на задние ноги. В целях предупреждения ушибов жеребца кобылой, последней перед случкой необходимо надевать случную шлейку. Во избежание поранения члена жеребца волосом, хвост кобылы перед случкой должен быть от начала до половины забинтован и при садке отведен в сторону. Если замечено, что жеребец при случке грызет кобылу, то шею кобылы нужно покрывать попоной. При садке жеребца необходимо поднять голову кобылы вверх и тем затруднить ей возможность ударить жеребца задом. После садки половой член жеребца осторожно обмывается чистой теплой водой.

Варковая случка – маток назначенных для варковой случки, утром загоняют в баз (варок) и после этого выпускают жеребца, предназначенного для покрытия маток. Производитель сам находит маток, которые в данный момент проявляют охоту, и кроет по своему выбору. После того, как жеребец закончит случку, он отводится в конюшню, а матки выгоняются на выпас.

Косячная случка производится жеребцом самостоятельно, без посторонней помощи, в предназначенном для него косяке.

Для предупреждения ожирения, а также с целью повышения половой активности и получения хорошего качества спермы жеребцам-производителям необходимо предоставлять регулярный моцион. Их ежедневно выпускают в леваду или же используют не более 3 часов на легких работах в упряжи или для поездок под седлом на расстояние 7-15 км.

Жеребцов производителей содержат по четко установленному распорядку дня. Их ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. На период случной компании их расковывают. В качестве подстилки на племенных фермах используют солому 4-5 кг⁄сут., опилки не используют, так как вероятность загрязнения полости препуция увеличивается.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1094 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)