АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиенические требования к помещениям и внутреннему технологическому оборудованию для содержания овец.

Прочитайте:
  1. I. Общие профилактические требования.
  2. II. Гигиенические требования к размещению и территории лечебного учреждения
  3. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  4. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений
  5. II. Требования к размещению общеобразовательных учреждений.
  6. II. Требования к размещению организаций
  7. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  8. III. Требования к осуществлению дезинфекционной деятельности
  9. III. Требования к противоэпидемическим мероприятиям в отделениях (кабинетах) эндоскопии
  10. III. Требования к территории общеобразовательных учреждений

При выборе участка для строительст­ва овцеводческой фермы необходимо учи­тывать размер земельной площади хозяй­ства, водные и транспортные магистрали, генеральный план застройки, величину самой фермы и планируемой связи ее с другими производственными объектами. В целях предохранения овец от инфек­ционных заболеваний участок выбирают вдали от проезжих дорог. Овчарни должны быть сухими, свет­лыми, с хорошо действующей вентиля­цией, достаточно дешевыми и удобными для использования. Овчарни строят различных типов: са­манные, бревенчатые, кирпичные. Современная овцеводческая ферма ­это единый комплекс зданий и сооруже­ний, куда входят: овчарни для маток при ягнении с тепляком; помещения для пле менных баранов (баранники), овчарни для содержания различных половозрастных групп овец; тепляк и убойный пункт в каракулеводческих хозяйствах; пункт искусственного осеменения, стригальный пункт, здания и сооружения ветеринар­ного назначении, цеха переработки кор­мов, склады кормов, подстилки, хозин­вентаря, контора и бытовые помещения. Наиболее распространенными явля­ются помещения на 250, 800 и 1000 ов­цематок. Овчарни должны быть одноэтажны­ми, прямоугольными, располагают их против направления холодных ветров. С подветренной стороны овчарни дела­ют открытый баз, площадь его должна быть в 2-3 раза больше площади овчар­ни (не менее 5 м2 на овцу). От складов хранения кормов овчарни располагают не ближе 30 м. Изоляторы И другие ветеринарно-ле­чебные постройки фермы располагают не ближе 300 м от овцеводческих помеще­ний, изолятор обычно рассчитывают на размещение от 2 до 7% поголовья жи­вотных.

Крышу овчарни устраивают из раз­личных материалов: соломы, камыша, дерева, черепицы, шифера и т. д. Если в овчарне потолок легкий или его совсем нет, то крыша должна быть теплой. На юге России широко распространены кры­ши из снопов камышей или соломы, про­питанные раствором глины. Такие кры­ши отличаются большой прочностью, де­шевизной, они хороши в гигиеническом противопожарном отношении. В северных районах для утепления овчарни устраи­вают потолки из досок, горбыля, сверху которых укладывают слой сухих листьев или соломы толщиной в 20 см. В таких овчарнях бывает достаточно тепло и до стигается хорошая вентиляция воздуха через потолок. Овчарня на 250 маток предназначена для содержания суягных маток, проведе­ния ягнения и содержания маток с ягня­тами в стойловый период. Содержание овец - стойлово-паст­бищное с продолжительностью стойлово­го периода 210 дней, в стойловый период содержание на глубокой подстилке. В паст­бищный период поголовье содержится на естественных летних отгонных неогоро­жендых пастбищах. Внутри овчарни для маток оборудуют родильное отделение, помещения для сакманов и не объягнив­шихся маток.

Родильное отделение (тепляк). Рас­полагают его обычно в средней части ов­чарни, с которой он соединяется внут­ренними воротами. При необходимости родильное отделение разгораживают пе­реносными щитами на индивидуальные клетки. В них матки с ягнятами нахо дятся первые 2-3 дня после ягнения, а затем их переводят в помещения для сак­манов.

Помещения для сакманов. Перенос­ными щитами разделяют их на группо­вые отделения. Для подкормки ягнят концентратами и витаминными кормами внутри них выгораживают отделения-сто­ловые, для маток ставят комбинирован­ные кормушки.

Помещения ДЛЯ суягных маток. Здесь животные отдыхают только в ночное вре­мя и в непогоду. Для выгула овец и корм­ления их на открытом воздухе при каж­дой овчарне огораживают баз с навесом, под которым ставят кормушки и водо­пойные корыта.

При дефиците или удаленности паст­бищ овец в некоторых хозяйствах в паст­бищный период содержат в летних лаге­рях, устраиваемых на выпасах (или вбли­зи них), недалеко от водопоя. Летний лагерь представляет собой выровненную площадку, огороженную жердями или переносными щитами, рассчитанную на соответствующее поголовье овец.

В лагере устраивают крышу-навес для укрытия овец от полуденной жары и не­погоды. Для подкормки или откорма овец под навесом устанавливают комбиниро­ванные ясли. Площадь лагеря пере гора­живают переносными щитами на загоны для раздельного содержания в каждом различных групп овец (маток с ягнята­ми, откормочных животных, ремонтного молодняка).

В Забайкалье, Башкортостане и дру­гих районах овец в зимнее время содер­жат в катонах - это базы, огороженные переносными щитами, открытые, имею­щие форму замкнутого круга. Катоны возводят из деревянных щитов, решеток высотой до 3-4 м.

 

Зоогигиенические требования к бананнику Содержание баранов производителей.

По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ баранина не уступает говядине, а по калорийности превосходит ее. Кро­ме мяса от овец получают большое ко­личество сала. Хорошую баранину и мно­го сала получают от овец курдючных пород. От одной овцы романовской по­роды путем откорма ее ягнят можно по­лучать за год до 200 кг баранины. Эко­номически более дешевое мясо можно получать от молодняка в возрасте от 5 до 10 месяцев, так как при одинаковой ве­личине среднесуточного прироста с мо­лодняка взрослые овцы на 1 кг прирос­та живой массы расходуют кормов в два раза больше.

Нагул овец проводится в хозяйствах, где имеются достаточное количество па­стбищ. Нагул проводится в течение всего пастбищного периода. На нагул ставят выбракованных маток сразу после отъе­ма от них ягнят, валухов после стрижки, сверхремонтный молодняк текущего года рождения после отъема и стрижки, кото­рых после дополнительного откорма сда­ют на мясо в возрасте 7,5-8 месяцев. Овец, предназначенных для нагула и от­корма, стригут в первую очередь и не позднее; чем за 1,5 месяца до сдачи на мясо.

Откорм овец проводят в хозяйствах с недостаточным количеством пастбищ. Овец содержат в специально оборудован­ных помещениях, на фермах-площадках или специализированных межхозяйствен ­ных предприятиях. На площадках одно временно откармливают до 5-20 тысяч овец. На откорм ставят молодняк живой массой не менее 18 кг. Продолжитель­ность откорма сверхремонтного молодня­ка 135-150 дней. Живая масса ягнят к моменту реализации должна быть не ме­нее 38-42 кг.

Откормочные площадки используют­ся круглый год. Существуют площадки двух типов: площадки со щелевыми де­ревянными полами и обычные, в кото­рых овцы содержатся на грунтовых по­лах с подстилкой из соломы. Площадь пола в базах на площадках упрощенного типа рекомендуется иметь 5-8 м2 на одно животное, на площадках круглогодового использования на взрослую овцу отводит­ся 3 м2, на молодняк до 8-месячного воз­раста - 2 м2• Под навесами и в овчарнях в летнее время площадь пола должна со­ставлять 0,3 м2 на одно животное. Фронт кормления на взрослое животное должен быть не менее 35 см, молодняка - 25­30 см.

Только строгое соблюдение техноло­гии кормления, содержания овец и пол­ное выполнение ветеринарно-санитарных требований обеспечивает производство высококачественной продукции овцевод­ства с наименьшими экономическими за­тратами.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 1153 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)