АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Гигиена ухода, кормления, содержания хряков-производителей.

Прочитайте:
  1. III.1.1. Гигиена нервной системы. Режим дня
  2. III.1.2. Гигиена зрения
  3. III.1.3. Гигиена органов дыхания и голосового аппарата
  4. III.1.4. Гигиена органов пищеварения и мочевыделения
  5. III.1.5. Гигиена кожи
  6. Апперцепция (способность к охвату целостного содержания, Auffassung) и ориентировка
  7. Больничная гигиена. Этапы больничного строительства.
  8. в) определение содержания жира в кале
  9. В) Структура содержания темы
  10. Взаимосвязь содержания соматических клеток в сборном молоке и заболеваемость коров стада субклиническим маститом

Хряк-производитель должен иметь устойчивый вес, хорошее здоровье и вы­сокую половую потенцию. Внеслучной период он должен находиться в состоя­нии заводской упитанности, а в случной период - выше средней упитанности. Ожирение и истощение производителя понижают качество спермы и половые рефлексы, что дает значительный про­цент бесплодия свиноматок или рожде­ние нежизнеспособного приплода. В свиноводческих хозяйствах для со­держания племенных хряков строят сви­нарники-хрячники (с пунктом искусст­венного осеменения или без него). Пого­ловье хряков рассчитывают на основании нагрузки на производителей, продолжи­тельности периода доращивании ремонт­ных хрячков, завезенных из племенных хозяйств, а также способа осеменения маток. Хряков размещают в индивиду­альных просторных станках в специаль­ном помещении - хрячнике. При необ­ходимости постановки хряков в общем свинарнике их размещают в станках со сплошными перегородками высотой 1,3­1,5 м и на определенном отдалении от свиноматок, чтобы хряки не волновались. В станках нельзя допускать сырости. Логово должно быть обеспечено подстил­кой из сухой соломы. Расчистку копыт нужно проводить регулярно. В племенных хозяйствах в первую случку хряков пускают в 11­12-месячном возрасте, в промышленных хозяйствах - в 10-11 месяцев с массой 130-150 кг. На каждые 10-12 свиней, если в хозяйстве применяют ручную случ­ку их по 2 раза в каждый период охоты, необходимо иметь одного хряка, а при искусственном осеменении хряков потре­буется меньше. Спермой одного хряка в течение года можно искусственно осеме­нить до 300 маток и более. Молодых хря­ков, начинают использовать для взятия спермы с 10-12-месячного возраста при массе 130-140 кг и нормальной, заводской упитанности. К чучелу их приучают го­раздо раньше, обычно с б-8-месячного воз­раста, но не чаще 1-2 раз в декаду. Режим полового использования хря­ков устанавливают исходя из их возраста, породы, племенной ценности, упитанно­сти и индивидуальных особенностей. Чис­ло садок в месяц зависит от возраста хря­ка и режима его использования. Следует помнить, что грубое обращение с хряка­ми-производителями (окрики и пр.) вы­зывают у них отрицательные реакции и появление злобного нрава.

Срок племенного использования хря­ков должен составлять не менее 6-7 лет. Чтобы избежать родственного разведения, необходимо периодически обменивать хряков-производителей между хозяйства­ми и станциями искусственного осемене­ния с соблюдением действующих ветери­нарно-санитарных правил. На протяжении всего года хрякам­производителям нужно систематически предоставлять активный моцион, без ко­торого они быстро жиреют, у них ухуд­шается качество спермы, кроме того, они теряют половую активность, и их прихо­дится выбраковывать. В зимнее время хрякам-производителям организуют не менее 2-2,5 часов в день специальные про­гулки на расстоянии 1,5-2 км. В круп­ных свиноводческих хозяйствах (комплек­сах) для принудительного моциона хря­ков и супоросных свиноматок используют тренажеры. Моцион для хряков позволя­ет предупреждать их ожирение, поддер­живать бодрое состояние, половую актив­ность и улучшить качество спермы. Летом хрякам организуют лагерно­пастбищное содержание. Прогулки на чистом, свежем воздухе укрепляют здо­ровье хряков, они становятся более ак­тивными и охотнее идут в случку.

В холодное время года кожный по­кров хряков следует систематически чис­тить специальными щетками или соло­менными жгутами, а летом проводить купание с зеленым мылом или препара­том СК-9. Массаж и содержание кожи в чистоте укрепляют общий тонус организ­ма хряка и поддерживают его половую деятельность. На воспроизводительные способности хряков заметное воздействие оказывает температура окружающей среды. Жар­кая погода в течение нескольких дней или резкие перепады температур могут привести к бесплодию хряков на доволь­но продолжительное время, иногда до 2 месяцев. Оплодотворяемость и выжи­вание зародышей в ЗО-дневном возрасте более низки для свинок, спаренных с хря­ками, подвергнутых высокому темпера­турному стрессу. Поэтому очень важно поддерживать определенный температур­ный режим в хрячнике. Полноценное кормление производи­телей способствует высокой половой ак­тивности и повышает качество спермы. Кормовой рацион должен быть разнооб­разным по составу кормов и полноцен­ным по уровню протеина и аминокислот­ному составу, минеральным веществам, особенно кальцию, фосфору, натрию, маг­нию и хлору, микроэлементам и витами­нам. Корма по качеству должны быть безупречны. Кормят хряков-производи­телей индивидуально с учетом их конди­ции, нагрузки и качества спермы в стро­го установленные часы З раза в сутки; поят вволю из автопоилок или вручную.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 740 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)