АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Больничная гигиена. Этапы больничного строительства.

Прочитайте:
  1. I. Выявление источника ВИЧ-инфекции и контактных лиц, имевших риск внутрибольничного инфицирования ВИЧ
  2. Биосинтез белка. Аппарат трансляции. Локализация в клетке и этапы этого процесса. Энергетическая характеристика процесса биосинтеза белка.
  3. Биосинтез белка. Этапы трансляции. Посттрансляционная модификация белка.
  4. Виды проектов, этапы проектирования и строительства животноводческих объектов,роль веет.врача в проектировании и строительстве животноводческих объектов.
  5. Внебольничная пневмония
  6. ВНУТРИБОЛЬНИЧНАЯ (ГОСПИТАЛЬНАЯ ИНФЕКЦИЯ)
  7. Внутрибольничная инфекция
  8. Внутрибольничная инфекция. Пути и факторы её распространения. Профилактические мероприятия.
  9. Возрастные особенности детской речи. Этапы развития речи ребенка

Больничная гигиена разрабатывает гигиенические нормы и требования к размещению, планировке ее санитарно-техническому обеспечению лечебно-профилактических учреждений с целью создания оптимальных условий пребывания больных, эффективного проведения лечебного процесса и благоприятных условий труда медицинского персонала.

Первые больницы появились в монастырях. Какие-либо элементы санитарного благоустройства в них отсутствовали. Во времена проявления Петра 1появились больницы казарменного типа, состоящие из проходных залов на 30-40 коек. Подобные больницы были очагами внутрибольничной инфекций, т.к. санитарно-техническое благоустройство оставалось примитивным и больных помещали без учета характера заболеваний. В начале 19 века возникает новый тип больничных учреждений, построенных на павильонной системе. Больницы начали строятся в виде комплекса небольших зданий, состоящих из больших зал-палат с двусторонним освещением, обилием солнца и воздуха. В них кроме палат были и подсобные помещения санитарного и хозяйственного назначения. Следующим этапом больничного строительства явилась централизованная система застройки больниц. При такой застройке все функциональные подразделения больниц - лечебных отделения, поликлиника, административные помещения – размещались в одном многоэтажном здании. При этом была создана возможность более рационально использовать все лечебно-диагностические кабинеты, облегчались условия эксплуатации санитарно-технических устройств и оборудования укорачивались пути передвижения больных; мед персонала, ускорялась доставка пищи из пищеблока существенным преимуществом явилось уменьшение площади участка по сравнению с павильонной системы. Однако наличие в одном корпусе многих отделений создавало трудности в организации лечебно-охранительного режима и профилактики внутрибольничных инфекций. Так появилась смешанная система застройки, при которой приемное отделение и все основные соматические и клинико-диагностические отделения, аптека размещалась в главном корпусе, а поликлиника, родильное отделение, детское и инфекционное отделение – в отдельных зданиях. Принятый ранее тип смешанной застройки был модернизирован и назван блочной системой. При больничной системе все отделения, занимающие отдельные здания, объединяются в один общий блок и соединяются между собой переходами. В отдельные здания выносятся инфекционные и родильные отделения.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 671 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)