АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внурибольничные инфекции. Профилактика.

Прочитайте:
  1. III-IV стадии ВИЧ-инфекции.
  2. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  3. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  4. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
  5. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.
  6. Ангина, причины, признаки, осложнения, профилактика.
  7. Аномалии положения зубов в зубном ряду. Этиология, патогенез, клиника. диагностика, лечение, профилактика.
  8. Аномалии прорезывания зубов. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.
  9. Бактериальные кишечные инфекции.
  10. Виды дезинфекции.

Термином «внутрибольничная инфекция» обозначают разнообразные инфекционные заболевания, которыми заболевают больные в связи с лечением в стационарах или лица, заболевшие в связи с врачебной деятельностью. Различают 3 группы внутрибольничных инфекций: амбулаторная инфекция; инфекции, возникающие вследствие профилактических мероприятий и действий; госпитальная инфекция. К внутрибольничным инфекциям относятся инфекционные заболевания детей, возникающие после посещения поликлиники, абсцессы, образующиеся после инъекций, циститы и уретриты после катетеризаций и цистоскопий и т.д. К инфекциям, возникшие в результате несоблюдения правил асептики при профессиональных осмотрах, относятся трихомонадный кольпит, постинъекционные абсцессы при массовой вакцинации. Собственно госпитальная инфекция – инфекционные заболевания, которые возникают во время или после стационарного лечения. Источники внутрибольничных инфекций: инфекционные больные, поступившие в стационар со смешанной инфекций; соматические больные, не выдержавшие сроков карантина и т.д. Причины распространения внутрибольничной инфекции: изменение среды обитания и свойств микроорганизмов, наличие в больничной среде более вирулентных штаммов, нарушение санитарно-гигиенических режима в стационарах и других медицинских учреждениях. Факторы риска развития госпитальной инфекции: длительность операций, загрязненность раны, длина разреза, применение дренажей, пожилой возраст и т.д.

К неспецифическим методам профилактики относят архитектурно-планировочные, санитарно-технические, санитарно-противоэпидемические, дезинфекционно-стерилизационные. Архитектурно-планировочные направлены на предупреждение распространения возбудителей путем изоляции палатных секций от оперативных блоков. Эффективность санитарно-гигиенических мероприятий обеспечивается выполнение всех требований, санитарной культуры больных и персонала, правильной постановкой бактериального контроля, выявление среди персонала и больных носителей патологических бактерий и санации этих лиц. Специфические мероприятия направлены на повышение устойчивости организма пациентов к внутрибольничным инфекциям. Экстренную профилактику можно подразделить на специфическую и общую: для специфического применяются препараты направленного действия, для общей – антибиотики широкого спектра действия, общеукрепляющие средства. Дезинфекционно-стерилизационные мероприятия направлены на уничтожение возбудителей на предметах, материалах, инструментах и т.д.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 496 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.002 сек.)