АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аномалии прорезывания зубов. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Прочитайте:
  1. II. Поражение твердых тканей зубов.
  2. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  3. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  4. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  5. А) НПВС (индометацин, сульфосалазин), ЛФК, плавание, массаж, сан-кур лечение, физиопроцедуры
  6. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  7. Абсцесс. Определение, клиника, диагностика, лечение.
  8. Алиментарное бесплодие. Причины, диагностика и профилактика.
  9. Алиментарные заболевания, их классификация, профилактика.
  10. Алиментарные заболевания, связанные с употреблением молока и молочных продуктов, их профилактика.

К аномалии кол-ва зубов относится увеличение (гиперодонтия), уменьшение (гиподонтия) вплоть до полного отсутствия зубов (адентия).

Увелич кол-ва зубов происходит за счет так называемых сверхкомплектных зубов. Сверхкомплектные зубы – это атавизм («воспоминание о прошлом»). Чаще всего сверхкомплектные зубы располагаются в обл первых резцов, имеют неправильную форму. Прорезавшиеся сверхкомплектные зубы, как правило, нарушают форму зубного ряда. Очень часто они не прорезываются. Оставаясь в толще костной тк чел, они препятствуют прорезыванию комплектных зубов. Чаще всего сверхкомплектные зубы удаляются и медлить с этим нельзя. Т.к.развивающиеся аномалии формы зубных рядов и ретенция комплектных зубов требует длительного и не простого лечения.

Уменьшение кол-ва зубов м.б. связано с различными причинами. Прежде всего – редукция зубов, в процессе к-е зубы меняют свою форму, величину и в итоге могут полностью отсутствовать. Исходя из теории морфогенетических поле, выдвинутой и разработанной Батлером и дальбергом, разные группы зубов имеют различную тенденцию к редукции. Структура зубов опр-ся генным контролем, к-й действует частично на всю зубную сис-му, частично на отдельные группы зубов => образ-ся отдельные поля. Одни поля обладают широкой обл действия, а др имеют более ограниченный сферы действия и опр-т развитие признака в пределах одной группы зубов. Морфогенетические поля сложным образом взаимодействуют др с др. Одно поле может накладываться на др соседнее поле. Т.о. один класс зубов может уподобляться соседнему классу. Внутри группы зубов имеется область наиболее интенсивного действия поля, где признак получает наиболее полное выражение. Это, так называемый, полюс морфогенетического поля. Находящиеся в обл поля зубы называются ключевыми зубами. Они имеют устойчивую структуру и значительно меньше подвержены редукции, чем зубы, находящиеся вдали от полюса и именуемые вариабельными зубами. Чаще полюс находится у медиальной границы каждого класса зубов, хотя имеются искл. Согласно этой теории становится понятно, почему адентия 2х верхних резцов встречается во много раз чаще, чем адентия 1х. Ключевыми зубами в верх зубном ряду явл 1й резец, клык и 1й моляр. На ниж чел – 2й резец, клык и 1й моляр. В гр премоляров более стабильным явл 1й премоляр, хотя его тенденция к редукции несколько выше, чем у ключевого резца, клыка и 1го моляра. Можно предположить, что наиболее сильное действие гена имеет место в обл клыка, к-й можно условно объединить с премолярами в одно морфогенетическое поле. В гр премоляров адентия наблюдается чаще у 2го премоляра, хотя и 1й премоляр может отсутствовать.

Отсутствие зачатков зубов м.б. следствием развития воспалительных процессов в костной тк альвеол отростков.

Полная адентия встречается довольно редко. Чаще это наследственное заболевание агидротическая эктодермальная дисплазия. При этом заболевании наряду с адентией обычно отмечаются изменения в др производных эктодерм (сухая, бледная, морщинистая кожа, деформированные ногти, отсутствие/ уменьшение кол-ва волос, волосы в виде пушка, сухость СОПР, поражение слюнных желез, альвеолярные отростки резко недоразвиты).

Лечение гиподонтии и адентии проводится с помощью различных зубных протезов (будет изложен в соответствующем разделе). Т.к.отсутствие зубов приводит к развитию различных зубочел-х деформаций, то такие пациенты нуждаются в ортодонт-м лечении в зависимости от развивающейся патологии.

Отклонения в величине зубов могут выражаться в форме макродентии и микродентии. Для выявления данной патологии необходимо знать средние размеры зубов. Сущетсвует таблица величины коронок зубов в мм по Вайсу (1965) и по Устименко (1984). Измеряют высоту и ширину.

Отклонение в ширине коронок зубов в сторону увеличения приводит к тесному расположению зубов в зубных рядах, а в сторону уменьшения – к тремам и диастемам.

В зависимости от конкретной клиники при макро- и микродентии проводятся либо ортодонтическое, либо профилактические лечебные мероприятия.

К аномалиям прорезывания зубов относится преждевременное и запоздалое прорезывание. Зубы остановившиеся в своем прорезывании – ретинированные. Преждевр-е прорезование зубов связано с сос-м целого орг-зма, процессом акселерации. В принципе это явление не оказывает сущ-го влияния на формирование ЗЧС. Однако, рано прорезавшиеся зубы обладают меньшей устойчивостью к кариесу => при преждевр-м прорезывании необходимо проводить профилактический мероприятия, повышающие резистентность эмали.

Значительно большее практическое значение имеет запоздалое прорезывание зубов.

Основные причины: 1.Различные заболевания в дет возрасте. Профилактика – предупреждение различных заболеваний детей, их раннему выявл и эф-му лечению.

2.Преждевр-е удаление вр-х зубов. При этом наблюдается недоразвитие чел костей в участках удаленных зубов, развитие вторичной деформации зубных рядов и различных аномалий соотношения зубных рядов (мезиальная окклюзия, дистальная окклюзия, глубокий прикус). => необходимо всемерно стремиться сохранять вр-е зубы. Если все-таки было проведено удаление, то необходимо безотлагательно изготовить детские зубные протезы. 3.Неправильное положение зачатков зубов. Часто приводит к задержке прорезывания и к постоянной ретенции. 4.Недостаток места в зубном ряду. 5.Воспалительные процессы в области корней зубов. 6.Сверхкомплектные зубы.

Окончательный диагноз устанавливается после изучения Rth.

А.Я.Катц рекомендует проводить ф-ное раздражение пародонта с помощью накусочной пластинки, что способствует активизации процессов перестройки костной ткани. Иногда этот метод лечения длится довольно долго. При отсутсвии положительного рез-та можно прибегнуть к комбинированному хирургически-аппаратурному методу лечения. При этом подж анестезией разрезают мягкие ткани и убирают кость альвеол отростка по направлению прорезывания. К ретенированному зубу фиксируется брекет, на зубной ряд накладывается дуговой аппарат и проводится перемещение ретенированного зуба с помощью кольца или проволочной лигатуры. Необходимо помнить, что для правильной установки зуба в зубном ряду ему д.б. достаточно места. При недостатке места предварительно его необходимо создать за счет перемещения соседних зубов.

Если ретинированный зуб располагается горизонтально, если он давит на корни смежных зубов, нарушает положение этих зубов, вызывает резорбцию корней, его удаляют.

 

91. Диастема. Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

Причины: адентия 2х резцов, значительное уплотнение костной тк альвеол перегородки м/у 1ми резцами, низкое прикрепление уздечки верх губы, потеря боковых резцов, наличие сверхкомплектных зубов в обл централ-х резцов, вредные привычки сосания пальцев, языка, предметов. Возможности саморегуляции диастемы довольно ограничены. Саморегуляция происходит, как правило, в сменном прикусе диастем размером до 2 мм, кроме диастем с утолщенным основанием уздечки верх губы свыше 2 мм (А.А.Стафеев, 1987).

Лечение. Временный прикус. Вестибулярные пластинки и позиционеры для нормализации носового дыхания и ликвидации вредных привыек. Сверхкомплектные зубы удаляются (как правило). Пластика уздечки верх губы с частичным иссечением срединной межальвеолярной перегородки. Пластику проводят чаще после прорезывания 2х резцов. При широком основании уздечки надежды на саморегуляцию нет, поэтому сроки операции м.б. другими.

Сменный прикус. Съемные ортодонтические аппараты с рукообразными и др пружинами, вестибул-ми дугами. Применяются несъемные аппараты (В.А.Дистель, В.А.Дербуш, С.А.Копышко, А.А.Стафеев, 1983). На перемещаемые зубы укрепляются коронки или кольца, к к-м припаиваются втулки. Одна из втулок имеет внутреннюю резьбу, вторая без резьбы. Втулки соед-ся посредством винта, шаг резьбы к-го соответствует внутрен резьбе втулки. Посредством вращения винта сближаются коронки или кольца, а следовательно, и перемещаемые зубы.

Постоянный прикус. Дуговые аппараты с брекет-системой. После окончания роста и формирования ЗЧС диастемы больших размеров можно закрывать с помощью несъемных и съемных протезов различной конструкции.

Мостовидный протез с минимальной обработкой опорных зубов (В.А.Дистель, П.А.Кузнецов, А.А,Стафеев, 1982). На апроксимальных поверх опорных зубов формируют кубические плоскости, в к-е вводят метал-е крепление, состоящее из втулки и поршня, соед-х м/у собой пружиной. Затем на метал-е крепление после припасовки быстротверд-й пластмассой укрепляют подобранный по размеру, форме и цвету стандартный пластмассовый зуб. Способ изготовления такого протеза. Предварительно изготавливают метал-е крепления, сос-е из втулки, поршня и пружины: длина втулки – 7, контур – 1,2-1,2: d внутр отверстия – 1,05; глубина отверстия – 5,5; длина поршня – 9; контур квадрата – 1,2-1,2; d поршня – 1; длина пружины – 4; шаг м/у витками – 0,2-0,25. Все детали изготавливают из нержавеющей стали.

У пациента на апроксимальных поверх опорных зубов, ограничивающих дефект зубного ряда, формируют кубическое полости, затем производят припасовку метал-го крепления соответственно дефекту за счет укорочения поршня или втулки и, покрыв подготовленные полости фосфатцементной прокладкой, заполняют их быстротвердеющей пластмассой. После этого метал-е крепление со сжатой пружиной устанавливают в подготовленных плоскостях и под действием пружины в них фиксируют. На установленное метал-е крепление после соответств-й припасовки с помощью быстротвердеющей пластмассы укрепляют подобранный по размеру, форме и цвету стандартный пластмассовый зуб. Опорные зубы подвергаются минимальной обработке, достигается хороший ф-ный и косметический эф-т, при этом предупреждается стирание тв тк естественных зубов-антаганистов.

Диастема. Причины: наследственность, широкий небный шов, низкое прикрепление уздечки верх губы и высокое – ниж, адентия боковыз резцов, вредные привычки, сверхкомплектные зубы. Наруш: эстетич-е и фонетические. Лечение: Пластика уздечки губы, удаление сверхкомплектных зубов. Сближение централ резцов с помощью пластинок с рукообразными пружинами, резиновой тягой, дуговых аппаратов и др.

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 978 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)