Диспансеризация детей с зубочелюстными аномалиями и деформациями.
Диспансеризация – это метод медико-санитарного обслуживания, включающий определенный комплекс оздоровительных социально-профилактических мероприятий с целью сохранения и повышения трудоспособности диспансеризуемых контингентов. Идея диспансеризации у стоматологов в нашей стране выдвинута А.И. Евдокимовым
Для успешного проведения профилактических и лечебных мероприятий необходимо организовать диспансеризацию детей в дошкольных учреждениях и школах. Организатором работы в диспансерных группах детей являются участковый детский стоматолог. Ортодонт закрепляется за несколькими участками (оптимально за 4). При диспансеризации детей с зубочелюстными аномалиями и деформациями они группируются по нозологическим формам. Для ортодонтической диспансеризации необходимо от 1,7 до 3,6 должности врача-ортодонта на 10000 детей.
Основные организационные мероприятия при диспансеризации: - обследование детей для выявления зубочелюстных аномалий и деформаций, и установления предрасполагающих факторов и причин их развития;
- определение диспансерных групп и составление плана профилактических и лечебных мероприятий;
- своевременное направление детей со сформированными аномалиями на лечение;
- контроль за началом и проведением специализированного лечения, контакт с родителями и воспитателями;
- контроль за устранением выявленных факторов возникновения аномалий и деформаций;
- организация и проведение в детских коллективах обучения детей и их родителей, педагогического и медицинского персонала в содержанию и методики мероприятий, направленных на воспитание гигиенических навыков и заботу о здоровом состоянии органов полости рта;
- организация и проведение миогимнастики.
При ортодонтической диспансеризации дети, кроме объединения по нозологическим формам, группируются по признаку этапности развития патологии. Вот наиболее часто применяемая система:
I группа – дети с нормальным строением жевательного аппарата, правильным смыканием губ, нормальными основными функциями (откусывание и разжевывание пищи, глотания, дыхания, речи) возможные незначительные отклонения в строении жевательного аппарата можно рассматривать как вариант нормы. Этим детям проводится воспитание гигиенических навыков, способствующих здоровому состоянию органов полости рта. Дети этой группы осматриваются участковым стоматологом – педиатором 1 раз в год.
II группа – дети, не имеющие существенных морфологических изменений зубочелюстной системы, но имеющие нарушение функций (осанки, способа дыхания, речи, мимики, положения и артикуляции языка, губ, щек, мышц дна полости рта и мышц околоротовой области). Сюда же относятся дети, имеющие вредные привычки. Т.е. у детей этой группы имеются «факторы риска», предрасполагающие к развитию зубочелюстных аномалий. Эти дети нуждаются в устранении причинных факторов. В комплексе проводимых мероприятий значительное место должно быть отведено миогимнастике. Назначаются как миогимнастические упражнения общего характера, так и специальные, устраняющие нарушенную функцию данного ребенка. Дети этой группы активно наблюдаются в течение 3 месяцев. После полного устранения причин развития зубочелюстных аномалий и нормализации всех функций они, как правило, переводятся в первую группу. К сожалению, некоторая часть детей переходит в третью диспансерную группу.
III группа – дети, имеющие не сильно выраженные зубочелюстные аномалии: неправильное положение зубов, изменения формы зубных рядов, небольшие отклонения в отношении челюстей. При этом у них имеются активно действующие причинные факторы. Дети этой группы нуждаются в устранении причинных факторов и неотложном лечении с помощью простых ортодонтических аппаратов и миогимнастики. Если во второй группе миогимнастика является самостоятельным методом лечения, то здесь её комбинируют с аппаратурным методом. После устранения причин и признаков аномалий эти дети осматриваются, как и дети 1-ой группы 1 раз в год.
IV группа – в неё входят дети с выраженными зубочелюстными аномалиями. Причинные факторы у них устраняются по методике, определенной для детей 2 и 3 групп, и проводится весь комплекс ортодонтического лечения. Исключение из этой группы проводится после окончания ретенционного периода. Миогимнастика может применятся как в период активного лечения, так и в ретенционый период (в комбинации с аппаратурными и хирургическими методами).
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1024 | Нарушение авторских прав
|