АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ортодонтические аппараты комбинированного действия.

Прочитайте:
  1. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  2. Ампутации. Показания, виды. Протезирование. Ортопедические аппараты и обувь.
  3. Аналептики группы камфары. Механизм действия. Показания, побочные эффекты.
  4. АНОМАЛИЙ. АППАРАТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНО-НАПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
  5. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  6. Антигипертензивные средства нейротропного действия.
  7. Антигипертензивные средства нейротропного действия.
  8. Антигистаминные средства непрямого действия.
  9. Антидепрессанты, общая характеристика. Клинические группы. Побочные действия. Применение в общемедицинской практике.
  10. Аппараты для автоматической искусственной вентиляции легких

Аппараты комбинированного действия сочетают в себе элементы механических и функциональных аппаратов. Характер­ным представителем этой группы аппаратов является моноблоко­вый аппарат (активатор) Андрезена-Хойпля (1936). При этом в состоянии конструктивного прикуса моделируются вместе базисные пластинки на верхнюю и нижнюю челюсти. По средней линии в аппарат вваривается винт или пружина Коффина. При дистальной окклюзии, как правило, формируется ретракционная дуга на верхние передние зубы. Для выдвижения верхних боко­вых зубов вниз и назад выпиливается пластмасса в местах со­прикосновения базиса с дистальными поверхностями и дистальными буграми зубов, а для перемещения нижних боковых зубов вверх и вперед выпиливается пластмасса в местах соприкосновения бази­са с мезиальными поверхностями и мезиальными буграми зубов.

Принцип изготовления активатора Андрезена-Хойпля следющий. Снимаются анатомические оттиски с обеих челюстей, от­ливаются рабочие модели (а также контрольные модели), гото­вится восковой базис с окклюзионными валиками, определяется конструктивный прикус. При определении конструктивного прику­са необходимо установить нижнюю челюсть в нейтральном соот­ношении первых постоянных моляров в мезиодистальном направ­лении. Боковые зубы должны быть разобщены несколько больше величины физиологического покоя. Одномоментное перемещение нижней челюсти вперед целесообразно проводить не более чем на 4—5 мм. Если несоответствие первых постоянных моляров бо­лее 5 мм, то через 6-8 месяцев ношения аппарата необходимо изготовить новый аппарат с последующим перемещением нижней челюсти.

Далее модели загипсовываются в окклюдатор, изготовляется вестибулярная (ретракционная) дуга, другие проволочные детали при необходимости, устанавливается ортодонтический винт. Модели челюстей отсоединяются от оккулюдатора, гипсуются в кювету и воск заменяется на пластмассу.

Особо необходимо отметить аппараты комбинированного дей­ствия, сконструированные на основе собственно функционально-действующих аппаратов. Основу данной конструкции заложил Р.Френкель (1960). Он создал регуляторы функций. Принцип ме­тода заключается в устранении давления губ и щек на альвеоляр­ные отростки и зубные ряды в участках их недоразвития, а также в нормализации смыкания губ, положения языка, щек, их функций

и взаимоотношений. Аппарат Френкеля состоит из двух щечных щитов и губных пелотов, соединенных между собой металличес­ким каркасом - вестибулярной и лингвальной дугами, небным бюгелем и другими деталями (Ф.Я. Хорошилкина, Р.Френкель, Л.М. Демнер и др., 1987). В зависимости от положения основных деталей регулятора функций он может применяться при различ­ных аномалиях прикуса и зубных рядов.

Регулятор функций I типа состоит из двух вестибулярных щи­тов, двух нижнегубных пелотов, вестибулярной дуги для верхних резцов, петель на верхние клыки, небного бюгеля, лингвальной дуги (или лингвального пластмассового щита) на нижние передние зубы.

Этот аппарат применяется для устранения сужения зубных дуг, тесного положения зубов при нейтральном прикусе и при ле­чении дистальной окклюзии.

Регулятор функций 2 типа отличается тем, что имеются протракционные дуги для верхних резцов. Он применяется при лече­нии дистальной окклюзии в сочетании с глубоким блокирующим прикусом.

Регулятор функций 3 типа состоит из двух пластмассовых боковых щитов, двух окклюзионных накладок на боковые зубы, двух верхнегубных пелотов, верхнезубной протракционной дуги,

небного бюгеля, нижнезубной вестибулярной дуги. Аппарат применяется при лечении мезиальной окклюзии.

Довольно компактным и удобным аппаратом, действующим на основе регулрования давления мышц, является губной бампер. Он приставляет собой дугу, на которую одета полихлорвиниловая трубка или которая покрыта пластмассовым пелотом. В области первых-вторьгх премоляров имеются изгибы (петли). Кон­цы дуги вставляются в замки, которые припаяны к середине вес­тибулярной поверхности колец, укрепленных на первых постоянных молярах. Губной бампер снимается во время приема пищи и чистки зубов, что очень важно для поддержания нормального ги­гиенического состояния полости рта. При применении губного бампера снижается давление щечных мышц и, таким образом, сти­мулируется рост альвеолярного отростка в боковом отделе. Во фронтальном отделе за счет снижения давления круговой мышцы и других мимических мышц происходит дентоальвеолярное расширение.

В настоящее время все более широкое применение при лечении зубочелюстных аномалий получают позиционеры – аппараты выполненные из эластичных материалов и охватывающие зубы и альвеолярные отростки верхней и нижней челюсти. Широко распространенна методика изготовления позиционеров по преформированным моделям. Для этого гипсовые модели распиливаются на фрагменты, которые соединяются в правильнее соотношение. Это весьма трудоемкая работа, с которой может справиться лишь техник высочайшей квалификации. Мы готовим позиционеры так­же, как и вестибулярные пластинки, по стандартным моделям. При этом порядок работы тот же, что и при изготовлении вестибуляр­ной пластинки.

Создание банка стандартных моделей требует определенных тру­дозатрат, которые окупаются дальнейшим упрощением изготов­ления позиционеров (как и вестибулярных пластинок), что особен­но важно при проведений массовых профилактических мероприя­тий и раннем лечении зубочелюстных аномалий.

Позиционеры применяются нескольких разновидностей:

1. Эластно-финишер: модель преформируется (зубы на моде­ли устанавливаются в правильное положение и далее гото­вится позиционер). Последовательность лечения следующая: 1) брекеты с дугами; 2) брекеты с позиционером; 3) только позиционер.

2. Эластно-элайнер: применение только позиционера без брекетов, изготовленного по преформированным моделям.

3. Эластно-бонд: на зубы прикрепляются специальные кнопки и готовится позиционер (вместо кнопок допустимо прикреп­ление обычных брекетов).

4. OSAMU-ретейнер: аппарат, состоящий их двух материалов (мягкий эластичный материал BIOPLAST и твердый матери­ал IMPRELON «S»). Конструкция подковообразной формы покрывает зубную дугу и часть слизистой оболочки в пришеечной области. Зубы до альвеолярного отростка покрыты BIOPLAST, который, в свою очередь, вместе с окклюзионной поверхностью покрыт IMPRELON «S».

Ретенционные аппараты. Наиболее неприятным исходом при лечении зубочелюстных аномалий является развитие рециди­ва. Чтобы избежать этого необходимо аккуратно провести ретенционный период - очень важный этап ортодонтического лечения.

Длительность ретенционного периода очень трудно определить. Она зависит от возраста пациента, вида использованной в актив­ном периоде лечения ортодонтический аппаратуры, интенсивности проведенного лечения, наличия неустраненных функциональ­ных нарушений.

Некоторые ортодонты рекомендуют пользоваться съемным ретенционным аппаратом 1 раз в неделю всю жизнь (В. Александер). Принципиально ретенционные аппараты можно разделить на два вида: лечебные аппараты в неактивном состоянии и специально изготовленные аппараты. Последние могут быть съемными и несъемными. Среди большого количества съемных ретенционных аппаратов часто применяются пластинки на верхнюю и нижнюю челюсти с проволочными элементами (кламмеры, вестибулярные дуги), штампованные каппы, моноблоковые аппараты, позиционеры.

Наиболее частым видом применяемых несъемных ортодонтических аппаратов является ретейнер. Он изготавливается из скрученной ортодонтической проволоки или ортодонтической дуги,| которые располагаются с небной или язычной стороны зубов на уровне 2/3 высоты коронки зуба от режущего края. Фиксация ретейнеров проводится аналогично фиксации брекетов (техиника бондинга).

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1097 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)