АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Протезирование зубов и зубных рядов в детском возрасте.

Прочитайте:
  1. F98 Другие эмоциональные расстройства и расстройства поведения, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте
  2. I. Аномалия отдельных зубов
  3. II. Поражение твердых тканей зубов.
  4. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  5. V1:ДЕФЕКТЫ ЗУБНЫХ РЯДОВ.
  6. Адаптация в детском саду - сложный процесс, разобраться в котором помогут наши советы для родителей детей.
  7. Ампутации и протезирование. Показания и противопоказания к протезированию, экспресс-протезирование.
  8. Ампутации. Показания, виды. Протезирование. Ортопедические аппараты и обувь.
  9. АМТУПАЦИИ И ПРОТЕЗИРОВАНИЕ КОНЕЧНОСТЕЙ
  10. Анатомическое строение зубов

Разрушение и отсутствие зубов приводит к нарушению всех ф-ций ЧЛО к нарушению процесса пищеварения. Следствием разрушения зубов явл развитие вторичных деформаций зубных рядов (феномен Попова-Годона) и недоразвитие альвеолярных отростков = > образование зубочел-х аномалий => дополнительно усугубляет нарушение ф-ций зубочел-го аппарата.

Пионер в разработке вопросов протезирования у детей в нашей стране – Л.В.Ильина-Маркосян. До ее исслед-й было принято думать, что зубы детям до совершеннолетия восстанавливать не нужно.

Показания к зубному протезирования (Т.В.Шарова и Г.И.Рогожников (1991)).

I. Временный прикус.

1.Нарушение целостности коронок вследствие аплазии и гипоплазии эмали временных моляров

2.Неоднократно пломбированные временные моляры с ослабленными стенками, анатомическая форма к-х не может быть восстановлена с помощью пломбы.

3.Субтотальные и тотальные посттравматические дефекты без вскрытия полости зуба.

4.Тенденция развития дентоальвеолярного удлинения и деформации окклюзионной плоскости.

5.Стирание тв тк при дисплазии Стентона-Капдепона

6.Удаление временных вр-х зубов за год и более до прорезывания постоянных

7.Наличие дефектов зубных рядов при множественной адентии

8.Постоперационные дефекты зубных рядов и челюстей

9.Необходимость в стимуляции прорезывания вр-х зубов.

10.Наруш процесса становления высоты прикуса на 1м и 2м этапах ее физиол-го подъема в связи с ранним разрушением и удал вр-х моляров

11.Зубочел-е аномалии в сочетании с дефектами зубного ряда.

12.Нарш речевой ф-ции, вредная привычка (прокладывание языка в обл дефекта)

13.Значительное недоразвитие верх чел при врожденной расщелине губы и неба.

II. Сменный прикус.

1.Наруш целостности коронок 1х постоянных моляров вследствие гипоплазии эмали

2.Неоднократное пломбирование 1х постоянных моляров со значительной потерей тв тк зуба, анатомическая форма к-х не м.б. восстановлена пломбой.

3.Субтотальные и тотальные посттравматические дефекты коронок 12, 11, 21, 22, 42, 41, 31, 32 зубов

4.Нарушение процесса становления высоты прикуса на 2м этапе в связи с ранним разрешением и удалением 1х постоянных моляров.

5.Зубочел-е аномалии в сочетании с дефектами зубных рядов.

6.Патологическая стираемость при дисплазии Стентона-Капдепона.

7.Множественная или полная адентия вр-х и постоянных зубов

8.Множественная и одиночная ретенция постоянных зубов

9.Уменьшение размеров дефектов зубных рядов в горизонтальном направлении + уменьшение межальвеолярного расстояния в вертикальном направлении.

10.Дефекты зубных рядов и замедленный рост челюсти или отдельных ее участков.

11.Образование дефектов челюстей и зубных рядов после оперативного вмешательства по поводу опухолей и опухолеподобных новообразований.

III. Постоянный прикус.

1.Значительное разрушение коронок зубов вследствие кариеса, гипоплазии эмали, флюороза, патологической стираемости, клиновидных дефектов, к-е не м.б восстановлены пломбированием.

2.Эстетическое протезирование при аномалийном развитии формы, цвета, положения отдельных зубов.

3.При врожденной множественной адентии постоянных зубов

4.Протезирование с целью выведения ретенированных зубов.

5.Нарушение процесса становления высоты прикуса на 3м этапе в связи с ранним разрушением и удалением 2х постоянных моляров.

6.Замещение дефектов зубных рядов.

7.Замещение дефектов челюстей после оперативных вмешательств по поводу опухолей и опухолеподобных образований.

Лечение.

Временный прикус.

Наибольшее кол-во детей нуждается в протезировании в рез-те преждевременного удаления вр-х моляров, что м. вести к снижению высоты прикуса, снижению активности зон роста на данном участке, блокированию движений ниж чел, образованию вторичных деформаций зубных рядов, снижению жевательной эф-ти, ухудшению условий развития постоянных зубов.

1.Съемные пластиночные протезы не должны препятствовать росту альвеолярных отростков и челюстей, но совершенно искл это невозможно. Они готовятся достаточно с большим базисом, в основном без кламмеров и др фиксирующих приспособлений; м/у искусственной десной и альвеолярным отростком создается пространство (1-1,5мм) для снижения препятствия росту челюстей. Т.В.Шарова считает, что постановка искусственных зубов на приточке способствует смещению зачатков постоянных зубов.

Съемные протезы заменяют через 8-10 мес.

2. Наличие высокач-х пломбировочных материалов снижает потребность в восстановительных коронках в период временного прикуса. Искусственные коронки. Большинство таких коронок изготавливаются из хромоникелевой стали, желательно избегать обработки тв тк зубов. Это возможно при применении тонкостенных коронок (0,14 – 0,15мм). Они минимально завышают окклюзию и за счет своих эластических св-в достаточно хорошо охватывают шейку зуба. Край коронки доходит до шейки зуба, не погружаясь в десневую бороздку.

Сепарация зубов проводится лигатурной проволок, либо резиновыми кольцами. Если нет тонкостенных гильз, изготовляют коронки из обычных гильз => требуется определенная обработка зубов, особенно на жеват-й поверх.

Сменный прикус.

Также как и в период временного прикуса.

Мнение, что протезирование дефектов коронок постоянных зубов необходимо откладывать до завершения формирования корня не справедливо, т.к. при этом замедляется формирование корня и возникают вторичные деформации. При значительном дефекте коронковой части: на 1м этапе изготовляется вр-я метал-я тонкостенная коронка, к-я восстанавливает форму зуба и удерживает лечебную повязку; после окончания формирования корня – постоянная коронка.

На постоянные зубы – искусственные коронки и штифтовые зубы. Штифтовые конструкции готовят только на зубы со сформированным корнем. Конструкции: простой штифтовый зуб, штифтовый зуб с вкладкой, штифтовый зуб с наружным кольцом, культевая штифтовая конструкция.

Дефекты зубных рядов в период сменного прикуса часто замещаются съемными пластиночными протезами. Несъемные конструкции – различные сис-мы распорок и раздвижные мостовидные протезы.

Наибольшие трудности при протезировании детей с полным отсутствием зубов на ниж чел. Врожденное отсутствие зачатков зубов приводит к резкому недоразвитию альвеолярных отростков. Нецелесообразно проводить припасовку индивидуальной ложки по методу Гербста. Рекомендуется оформление краев оттиска с помощью термопластической массы по принципу Боянова, учитывая зоны возможного расширения базиса: передний язычный (сублингвальный) карман в обл резцов и клыков с язычной стороны, не переходя на уздечку языка, слизистокостномышечный карман в обл моляров с вестибулярной стороны и область м/у щечными и губными уздечками.

После припасовки и оформления края индивидуальной ложки снимается функциональный оттиск термопластической массой типа адгезаль с использованием ф-ных проб Гербста.

В обл сублингвального кармана и слизистокостномышечного кармана создаем объемность базиса протеза (на этапе проверки конструкции протеза).

Съемные протезы подлежат замене от 11 до 15 лет – ч/з 1-1,5 года, от 15 до 18 – ч/з 1,5 – 2 года, после 18ти – чаще переходят на обычное «взрослое» протезирование.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 887 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)