АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Миогимнастика, как метод профилактики и лечения зубочелюстных аномалий и деформаций.

Прочитайте:
  1. A.Сифонний дренаж за методом Бюлау
  2. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  3. I. Лабораторные методы
  4. I. Методы временного шинирования.
  5. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. I. Общие принципы лечения воспалительных заболеваний пародонта
  8. I. Организационно-методический раздел
  9. I. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЬНЫХ СИФИЛИСОМ
  10. I. Родоразрешение:сроки, время, метод

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ МИОГИМНАСТИКИ

Проведение занятий по миогимнастике должно соответствовать основным педагогическим принципам — систематичной последовательности, сознательности и активности, доступности и индивидуализации, повторности и прогрессирования наглядности (В.Д.Молоков, В.Г.Васильев, В.Г.Изатулин и др., 1991).

Основные правила проведения миогимнастики следующие:

1) сокращения мышц должны совершаться с максимальной амплитудой;

2) интенсивность сокращений мышц не должна быть чрезмер­ной, а должна быть в физиологических пределах;

3) скорость и продолжительность сокращений должны постепенно увеличиваться;

4) между двумя последовательными сокращениями должна был, пауза, равная продолжительности самого сокращения;

5) сокращения мышц при каждом упражнении должны быть повторены несколько раз и продолжаться до появления чувства легкой местной усталости;

6) наиболее благоприятный возраст для проведения миогимнастики - от 4 до 7 лет.

Работу по профилактике зубочелюстных аномалий и деформаций, в том числе проведение миогимнастики, осуществляют ортодонт, участковый детский стоматолог; совместно с медицин­ским и педагогическим персоналом детских дошкольных учреж­дений и школ. Нами разработана примерная схема организации проведении миогимнастики в детских дошкольных учреждениях.

1. Изучение распространенности зубочелюстных аномалий - ортодонт, участковый детский стоматолог.

2. Семинар с участковыми детскими стоматологами по мето­дике проведения миогимнастики - ортодонт.

3. Формирование групп детей для проведения миогимнастики - ортодонт, участковый детский стоматолог.

4. Семинар-практикум с воспитателями детских дошкольных учреждений - ортодонт.

5. Санпросветработа с родителями и детьми - участковый дет­ский стоматолог. 6. Проведение миогимнастики - воспитатель детского дошколь­ного учреждения.

7. Контроль эффективности миогимнастики и коррекция сформированных групп - ортодонт, участковый детский стоматолог.

Принцип профилактического направления в борьбе с зубочелюстными аномалиями и деформациями значительно снижает тру­дозатраты, способствует гармоничному развитию подрастающе­го поколения и полностью соответствует гуманным основам здра­воохранения. Миогимнастика является одним из методов достижения этих целей.

Нами предлагаются общие комплексы миогимнастических упражнений, которые могут быть взяты за основу для работы с детьми в детских дошкольных учреждениях для профилактики и лечения зубочелюстных аномалий и деформаций.

Каждый общий комплекс состоит из нескольких малых комплексов, что позволяет включать эти упражнения в плановые занятия по физическому воспитанию, развитию речи, подвижные игры, не требуя выделения специального времени. При составлении ком­плексов учитывался возраст детей.

У детей с нарушением функции смыкания губ перед началом занятий можно определить силу мышц приротовой области, с тем, чтобы в процессе тренировки этих мышц проводить объективный контроль происходящих изменений. С этой целью, мы используем устройство для измерения силы мышц приротовой области, которое состоит из 2 пластмассовых пластинок соединенных пружи­ной с измерительной шкалой. Ребенок максимально сжимает пластинки губами, и по отклонению стрелки на измерительной шкале регистрируется величина силы в граммах. Пластмассовые пластинки снабжены съемными насадками, что позволяет работать с большой группой детей (Л.Г. Ромахина, Э.Г. Гонцова. Устройство для измерения силы мышц приротовой области. Рационализатор­ское предложение № 2216 от 10 июля 1991 г).


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1096 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)