АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Аномалии положения зубов в зубном ряду. Этиология, патогенез, клиника. диагностика, лечение, профилактика.

Прочитайте:
  1. I. Аномалия отдельных зубов
  2. I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  3. I. Основные положения Конвенции
  4. I. Основные теоретические положения
  5. II. Поражение твердых тканей зубов.
  6. IV. Клиническая рефракция глаза, ее аномалии. Патология глазодвигательного аппарата.
  7. IV. Типы наследственных нарушений зубов
  8. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  9. V1: Аномалии зубочелюстной системы
  10. А) НПВС (индометацин, сульфосалазин), ЛФК, плавание, массаж, сан-кур лечение, физиопроцедуры

Формы аномалий положения зубов: вестиб-е, оральное, мезиальное, дистальное, супра- и инфраположения, тортоаномалия (поворотм) и транспозиция зубов. Вр-е зубы реже имеют аномалийное положение. Довольно часто виды аномалийного положения зубов сочетаются. Причины: атипичная закладка зачатков зубов, наруш роста челюстей, наруш процесса развития зубов, наруш смены зубов, значительное несоответствие размеров вр-х и постоянных зубов, сверхкомплектные зубы, макродентия, раннее удаление вр-х зубов, разрушение и удаление постоянных зубов.

Мезиальное положение зубов – тесное расположение передних зубов, наслоение их др на др и поворот вокруг оси. В рез-те неадекватной нагрузки на опорный аппарат зубов, возникают забол-я пародонта. Очень часто связано с несоответствием размеров зубов и альвеолярных отростков, опережает по темпам развития редукцию зубов. Вероятно, это связано с различной интенсивностью обменных процессов в костной тк альвеол отростков и эмали зубов. Этим фактором обусловлена необходимость удаления отдельных зубов (чаще 1х премоляров, реже отдельных передних зубов). Лечение. Расширение зубных дуг, дистальное перемещение зубов и повороты зубов вокруг оси. Временный прикус и начальный период сменного прикуса – позиционеры, аппарат Френкеля, расширяющие пластинки с винтом. Сменный прикус – пластинки с винтами, пружинами и рычагами. Постоянный прикус – дуговые аппараты с брекет-сис-й.

Метод дистального перемещения зубов и поворота их вокруг оси (В.А.Дистель, И.Б.Малахова, 1998). Применяется нитяная петля и резиновое кольцо. Нитяную петлю накладывают на перемещаемый зуб, обворачивают вокруг него по ходу предполагаемого поворота. К ней крепят резиновое кольцо, к-е дополнительной ниткой фиксируется на опорном зубе. Чаще исп как вспомогательный метод при лечении съемной ортодонт-й аппаратурой. Это метод прост, дешев, не требует лабораторного изготовления, минимально ухудшает гигиенического состояние п.р.

Дистальному (латеральному) смещению подвергаются чаще резцы (осбенно первые). Это приводит к появл диастем.

Вестибулярное, оральное положение зубов и поворот зубов вокруг оси чаще всего связанно с недостатком места в зубном ряду. Большое значение имеет раннее удаление вр-х зубов. Бытующее мнение, что, если до прорезывания постоянного зуба осталось не более года, вр-й зуб можно удалять, глубоко ошибочно. За этот период соседние зубы значительно сместятся и на месте удаленного вр-го зуба прорежется постоянный зуб в аномалийном положении. Наиболее часто в вестибулярном положении прорезываются клыки. Лечение. Проводится съемными (с вестибул-й дугой, пружинами, винтами) и несъемными дуговыми аппаратами. Поворот зуба вокруг оси можно исправить нитяной петлей.

Супрапозиция верх зубов и инфрапозиция ниж зубов – это неполное прорезывание зубов. Чаще всего это связанно с недостатком места в зубном ряду, неправильным положением зачатка зуба и др причинами. Самым важным моментом при лечении аномалий в вертикальном направлении явл создание места в зубном ряду. Дальнейшее лечение проводится по принципу лечения ретенированных зубов, т.е. вытяжение зубов, чаще с помощью несъемных аппаратов. Надо помнить, что после создания достаточного места в зубном ряду для смещенного зуба, он постепенно м.б. установлен в правильное положение и при исп съемного ортодон-го аппарат.

Своеобразное сос-е супрапозиции верх фронтал зубов возникает при дефекте коронки зуба вследствии травмы. Если перелом коронки произошел без повреждения сосудисто-нервного пучка, то возникает проблема восстановления формы зуба с наименьшим его травмированием. При этом применяется реставрационный метод, либо ортопед-е леч с исп вкладок и разнообразных искусственных коронок. Реставрационный метод не позволяет в дальнейшем принимать, различную жесткую пищу. Для детей ограничение в приеме жусткой пищи чревато возможностью недоразвития чел костей, их альвеол отростков. Ортопед метод связан со значительной дополнительной травмой зубов.

Предложен способ устранения таких дефектов коронок зубов посредством поэтапного выведения зуба из окклюзии (В.А.Дистель, В.Г.Сунцов, 1989). Устранение дефекта коронки верх централ резца при ортогнатическом прикусе (наиболее часто встречающийся вариант). Для выявл контактного пункта на небной поверх травмированного зуба с зубами-антагонистами исп копировальная бумага, сложенная в 8 слоев (0,2 мм). В этих участках абразивными инструментами сошлифовываются тв тк до исчезновения отпечатков. Дополнительно сошлифовывается сохранившийся участок режущего края зуба на 1/3 мм. Это ведет к преимущественному перемещению травмированного зуба (по сравнению с зубами-антагонистами), т.к. этот зуб выводится из окклюзии, но и из различных артикуляционных контактов. При этом создается правильная форма зуба. После выведения зуба из окклюзии он подвергается воздействию реминерализующих или фтористых композиций. По наблюдениям, зуб устанавливается в контакт с зубами-антагонистами в сред ч/з 4 мес. Этот срок считается усредненным, т.к. на него влияют: вид прикуса, возраст пациента, активность ф-ции жевания, индивидуальная реактивность ор-зма.

Следующий сеанс сошлифовывания проводится в среднем ч/з 4 мес. Лечение продолжатеся до полного восстановления нормальной формы и ф-ции коронки зуба. Дефект коронки в среднем составляет 3,7 мм (по наиболее травмированной стороне) => леч в среднем длится около 4 лет (11 сеансов сошлифовывани).

Эта методика основана на исп физиол-х закономерностей Ч-Л аппарата.

Для р-ции тв тк и пульпы на данный метод леч исследовали растворимость поверх-го слоя эмали зубов по методу В.К.Леонтьева, В.А.Дистеля (1974), а также провели ЭОД. Метод изучения растворимости поврх-го слоя эмали заключается в нанесении на зуб деминерал-го р-ра, к-й готовится вязким не растекающимся. На зуб наносится капля постоянного объема, по истечении заданного вр из нанесенной капли отбирается постоянное кол-во р-ра с растворенной в ней эмалью, после чего они исследуется на содерж-е интересующих ингридиентов. В кач-ве деминерал-го р-ра применяют соляно-кислый буферный р-р с pH=0,37.

Практически этот способ применяется следующим образом. Для приготовления деминерал-го р-ра берется 97 мл 1 № HCl и 50 мл 1 № KCl, смешивается и доводится до 200 мл дистиллированной водой. Для придания большей вязкости к одной части р-ра добавляется одна часть глицерина. Повышенная вязкость р-ра способствует получению его капли с постоянной величиной соприкосновения с зубом и лучшему удержанию ее на поверх зуба. Для удобства визуального контроля над зобором и нанесения жидкости, последнюю подкрашивают кислым фуксином.

Для непосредственного нанесения на зуб капли применяется специальная полуавтоматическая микропипетка (В.К.Леонтьев, В.А.Дистель, 1974).

Уст-во микропипетки. Это трубка, переходящая в шаровой пустотелый баллон. От баллона в противоположную от трубки сторону отходит постпенно сужающаяся монолитная трубка, внутри к-й впаян попущенный насквозь капилляр. Трубка имеет загнутый под необходимым углом (до 30°) конец, к торцу к-го вплотную прижата тонкая метал-я игла, закрепленная в таком положении надвижной муфточкой. Капилляр имеет выступающий внутрь баллона до середнины конец. Конец иглы срезан наискось. Для подачи внутрь пипетки давления/ создания там разряжения на конец трубки надета резиновая трубка, в к-ю исследователь м. ртом нагнетать воздух.

При изучении растворимости поверх-го слоя эмали зубов оказалось, что сразу после солифовывания зуба растворимость по Ca повыш на 16,5%, а по P – на 17,2%. Оба эти показателя ч/з 2 мес возвращаются к исходному ур-ню. Динамика показателей ЭОД аналогична таковой при исслед растворимости поверх-го слоя эмали. После сошлифовывания зубов этот показатель увелич на 55,6%, а ч/з 2 мес возвращается к исходным значениям.

Инфрапозиция верх зубов и супрапозицияниж зубов м. сформироваться после ранней потери зубов-антагонистов в рез-те травмы, частичной адентии, тесного положения зубов. Лечение - съемные ортодон-е аппараты с накусочными площадками и несъемные дуговые аппараты.

1. Мезиальное и дистальное положение зубов. Причины: раннее удал вр-х зубов, вредные привычки, сверхкомплектные зубы, адентия, неправильное положение зачатков, недоразвитие альвеол отростков. Морфол и ф-ные наруш: Наруш пережевывания пищи. Эстетические наруш. Лечение: Перемещение зубов различными ортодонт-ми ап-ми (пластинки с активаторами, пружинами, резиновой тягой, ап-т Катца, Кламкарова, Поздняковой, несъемные дуговые ап-ты). Нередко в сочетании с хир методом (удал отдельных зубов).

2. Инфраокклюзия зубов. Причины: отсутствие зубов-антагонистов. Морфол и ф-ные наруш: деформация зубных рядов в вертикал направлении. Блокироание движ ниж чел. Наруш откусывания и пережевывания пищи. Лечение: протезирование при раннем удал вр-х зубов. Зубоальвеол-е укорочение (накусочные пластинки, дуговые ап-ты). В постоянном прикусе – региональное протезирование.

3. Дистопия клыков. Причины: отсутствие места в зубном ряду в рез-те недоразвития чел (алвеол отростков). Мезиальное смещение жеват зубов. Сверхкомплектные зубы. Неправильное положение зачатков зубов. Несвоевр-я смена вр-х зубов. Наруш: эстетич-е наруш, реже – наруш пережевывания пищи. Лечение: протезирование при раннем удал зубов (профилактика). Установка клыков в зубную дугу с помощью различных съемных и несъемных ортодонт-х ап-в; при необходимости – создание надлежащего места за счет удал отдел зубов (чаще - премоляров).

4. Диастема Причины: наследственность, широкий небный шов, низкое прикрепление уздечки верх губы и высокое – ниж, адентия боковыз резцов, вредные привычки, сверхкомплектные зубы. Наруш: эстетич-е и фонетические. Лечение: Пластика уздечки губы, удаление сверхкомплектных зубов. Сближение централ резцов с помощью пластинок с рукообразными пружинами, резиновой тягой, дуговых аппаратов и др.

 

Аномолии формы зубных рядов в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлениях. Аномалии соотношения апикальных базисов челюстей Этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение, профилактика.

В трансверзальном направлении. Сужение зубных рядов. Причины: ротовое дыхание, вредные привычки (соска-пустышка), наруш ф-ции глотания, речи, параф-ции мимических, жеват-х мышц и мышц языка, короткая уздечка языка, неправильное положение головы во вр сна, кариозное разрушение зубов, рахит и др забол-я.

Сужение зубных рядов чаще всего сочетается с различными аномалиями прикуса. Сужение м.б. зубной, альвеолярной и базальной дуг. Формы: остроугольная, седловидная, V-образная, трапецивидная, общесуженная. При этом чаще имеется скученность фронтал зубов. Для постановки диагноза исп показатели Пона, Линдер-Харта, Снагиной. По Снагиной в норме ширина апикального базиса верх чел 44% от суммы мезиодистальных d 12 постоянных зубов, ширина базиса ниж чел – 43%.

Основная задача лечения – расшрение зубныг дуг и стимуляция роста апикального базиса.

Временный прикус. Позиционеры, ф-ные регуляторы Френкеля. Сменный прикус – расширяющие пластинки с винтом или пружиной. Постоянный прикус – дуговые аппараты с брекет-системой. При значительном сужении зубных рядов, как правило, удаляются нек-е зубы (чаще – 1е премоляры). В более старшем возрасте возможно – комактостеотомия, раскрытие небного шва.

Расширение зубных рядов. Причины: вредные привычки, неправильная закладка зачатков зубов, задержка смены зубов, макрогнатия наследственная/ приобретенная, опухоли, макроглоссия. Встречается реже, чем сужение. Лечение. Цель – задежрка дальнейшего роста в трансверзальном направлении. Временный прикус – вестибулярные пластинки, позиционеры, ф-ные регуляторы Френкеля, Пропульсор Мюлемана. Сменный прикус – вышеперечисленные аппараты + каповые аппараты с раскрученным винтом. Постоянный прикус – несъемные дуговые аппараты. При необходимости подключаются хир-е методы леч.

В сагиттальном направлении. Удлинение зубных рядов констатируется по их общей длине или длине переднего отрезка зубной дуги. Причины: вредные привычки, макродентия, сверхкомплектные зубы, наруш глотания, неправильная артикуляция языка.

Причины укорочения зубных рядов: аномалии формы, числа и расположения зубов, недоразвитие чел-х костей, вредные привычки, кариозное разрушение зубов, ранняя потеря зубов, адентия, ретенция, неправильное положение зачатков зубов, непраивльное прорезывание. Зубы располагаются скученно, нек-е ретенированные или в сос-и частичного прорезывания.

Лечение. Съемные и несъемные аппараты ф-ного, механ-го и смешанного действия в зависимости от периода развития зубочел-й сис-мы.

В вертикальном направлении. Обычно в отдельных сегментах зубных дуг. Как правило, сочетается с вертикальными аномалиями прикуса (глубоким и открытым прикусом).

 


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 851 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.009 сек.)