АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Ортодонтические аппараты механического действия.

Прочитайте:
  1. II. Ангиопротекторы прямого действия.
  2. Ампутации. Показания, виды. Протезирование. Ортопедические аппараты и обувь.
  3. Аналептики группы камфары. Механизм действия. Показания, побочные эффекты.
  4. АНОМАЛИЙ. АППАРАТЫ МЕХАНИЧЕСКОГО И ФУНКЦИОНАЛЬНО-НАПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ
  5. Антибиотики. Принципы классификации антибиотиков. Механизмы антимикробного действия.
  6. Антигипертензивные средства нейротропного действия.
  7. Антигипертензивные средства нейротропного действия.
  8. Антигистаминные средства непрямого действия.
  9. Антидепрессанты, общая характеристика. Клинические группы. Побочные действия. Применение в общемедицинской практике.
  10. Аппараты для автоматической искусственной вентиляции легких

Механически действующие (активные) аппараты - это такие аппараты, в которых действующая сила заложена в их кон­струкции (винт, лигатура, пружина, дуга, резиновое кольцо и т.д.). Величину нагрузки регулирует врач.

Примером внеротового механически действующего аппара­та является подбородочная праща с головной шапочкой и резино­вой тягой.

В основном этот аппарат применяется в 4-7-летнсм возрасте для задержки роста нижней челюсти со смещения ее назад при нижнечелюстной макрогнатии и нижнечелюстной прогнатии.

Внутриротовые механически действующие аппараты могут быть несъемными и съемными.

Начало, констуированию несъемных аппаратов положил Fauchard (1776), привязав лигатурой к зубам металлическую дугу. Основоположником современной несъемной ортодонтической техники является американец Энгль (E.Angle). Он в 1886 году пред­ложил универсальный дуговой аппарат, который привязывал к зубам проволочной лигатурой. Аппарат состоит из стальной дуги с резьбой на концах, на которые навинчиваются гайки. Концы дуги вводятся в трубки, припаянные к металлическим коронкам (кольцам), одеваемым на моляры.

В процессе работы Энгль отказался от непосредственной фик­сации к зубам дуги, а стал крепить ее к замкам, которые припаи­ваются (привариваются) к кольцам, одеваемым на зубы.

В дальнейшем было предложено много различных модифи­каций дуговых аппаратов (аппараты Симона, Айнсворта, Мершона, Лури, Бегга, Джонсона и т.д.).

В настоящее время наиболее широкое применение получили дуговые аппараты, фиксирующиеся к зубам с помощью замковых приспособлений (брекетов). Это так называемая эджуайз-техника. Брекет состоит из паза, расположенного на лицевой поверхно­сти замка, крыльев, посредством которых осуществляется фик­сация проволочной или эластической лигатуры, охватывающей дугу снаружи, опорной площадки, с помощью которой брекет при­клеивается непосредственно к зубу композитным материалом или приваривается к ортодонтическому кольцу.

Проволочные дуги изготавливаются из золота, стали, хромо-кобальтовых, титан-молибденовых сплавов, а также сплавов на основе титана и никеля (сплавы с памятью формы). Используют­ся дуги круглого сечения и четырехгранные дуги.

В настоящее время наиболее широкое применение нашла тех­ника прямой дуги. При этом применяются специальные замковые приспособления - брекеты с ангулированным пазом.

Материалами для изготовления ортодонтических дуг служат золото, сталь, хромо-кобальтовые, титан-молибденовые лигированные сплавы и сплавы на основе титана и никеля.

На позицию брекетов на вестибулярной поверхности зубов влияют разнообразные факторы (положение зуба, его размер, фор­ма, характер смыкания с зубами-антагонистами, форма зубного ряда и др.). Тем не менее, имеются два основных момента, кото­рые необходимо соблюдать: вертикальная ось брекета должна совпадать с продольной осью зуба, каждый брекет должен быть расположен на соответствующем расстоянии от окклюзионной поверхности зуба (расстояние от середины паза).

При работе с данной техникой широко используются эластическая тяга резиновых колец и разнообразные пружины.

Для предотвращения перемещения моляров в мезиальном направлении можно дополнительно применять губной бампер.

Имеется большое разнообразие съемных внутриротовых механически действующих ортодонтических аппаратов. Как пра­вило, это пластинка с разнообразными активными элемевтами: вестибулярные и лингвальные дуги, пружины, рычаги, ортодонтические винты и др. Кроме того, в комбинации с несъемными аппа­ратами очень широко применяются резиновые кольца. Фиксиру­ются съемные внутриротовые аппараты с разнообразными кламмерами: одноплечий удерживающий, перекидной Джексона, стре­ловидный Шварца, кламмер Адамса, пуговчатый и др.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 958 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)