Морфологические и функциональные изменения в зубочелюстной системе при ортодонтических вмешательствах.
Одним из главных компонентов ортодонтического лечения является перемещение зубов в трех взаимно-перпендикулярных направлениях. При перемещении зуба на него действует активная сила (F) и противодействующая сила (R) под действием этих сил возможно поступательное движение при совпадении линии их действия, и вращательная – при несовпадении. Центры вращения зуба (O) находятся примерно на границе между средней и апикальной третью корня. К сожалению, врачи могут оказывать давление лишь на коронку зуба и, тем самым, вызывать его вращательное движение.
Величина момента вращения (M) пропорциональна величине активной силы (F) и длине перпендикуляра опущенного из центра вращения зуба (О) на линию действия активной силы. Добиться чистого поступательного движения зуба чрезвычайно сложно. Наибольшие шансы для этого имеются при использовании эджуайз-техники. Постоянным предметом обсуждения среди ортодонтов является вопрос о величине сил, применяемых при лечении зубочелюстных аномалий. Эти силы «должны возбуждать и стимулировать продуцирование остеобластов и остеокластов в зоне растяжения и сжатия периодонта соответственно». В настоящее время наиболее оптимальной силой считается 20 г на см2 поверхности корня при наклонно-вращательном движении и 40-50 г. При корпусном перемещении. Хотя эти величины очень индивидуальны и зависят от многих факторов. Шварц выделяет 4 степени реактивности периодонта на применяемые силы: - слабые силы или очень кратковременное действие не вызывают никакой реакции в пародонте;
- силы меньше, чем капиллярное давление (20-26г на 1 см2), но достаточные для того чтобы вызвать беспрерывное рассасывание новообразование кости;
- сила, превышающая капиллярное давление и действующая длительно и постоянно, вызывает анемизацию периодонта и застойную резорбцию стенки альвеолы или цемента корня зуба;
- очень большая сила вызывающая ущемление периодонта, может возникнуть некроз.
Биоморфологические изменения при ортодонтическом лечении можно увидеть на изменениях, происходящих в костной ткани альвеолы. При этом огромную роль играют остеоциты (они «пропускают» минеральные соли в матрицу кости или наоборот «извлекают» их, обогащая ими сыворотку крови) скорость реактивной перестройки определяется содержанием в костях воды. Её больше в молодом возрасте, т.е. и лечение более успешно.
При ортодонтическом перемещении зубов возникают силы сдавления и зоны натяжения ткани. При воздействии силы происходит наклонение коронки зуба, в пришеечной области возникает зона сдавления (сужается периодонтальная щель), с противоположной стороны – зона натяжения.
В зоне давления идет резорбция костных трабекул, периодонтальных волокон, возникает многоядерные остеокласы. В зоне тяги активируется деятельность остеобластов, новообразование остеоида (органическая матрица кости).
Эти два противоположных процесса находятся в диалектическом единстве противоположностей. Поэтому можно говорить о превалировании какого-то процесса в определенном участке пародонта.
В областях шовных соединений происходят те же морфологические перестройки, что и в костной ткани, которые касаются покрывающей края кости надкостницы коллагенновых волокон, связывающих между собой отдельные кости.
В области ВНЧС изменения более сложные. В области суставных бугорков идет обычная перестройка костной ткани, диск в тех участках, где не испытывает давления, увеличивается в 2-3 раза, хрящевые клетки становятся крупнее, в участках сдавливания диска уменьшается число коллагенновых волокон и клеточных элементов, увеличивается количество синовиальной жидкости.
Г.А. Илизаров основывался на периодичности фаз напряжения и отдыха и считал что целесообразнее использовать силу периодического вздействия. При этом реакция пациентов на ортодонтический аппарат поле его наложения может быть 2-х типов: - ориентировочная реакция – тормозит развитие условных и безусловных пищевых рефлексов, секреция слюны уменьшается, время жевания удлиняется, жевательные движения не ритмичны, мало эффективны. Затем постепенно все нормализуется;
- в результате суммации раздражителя повышается раздражимость нервной системы, усиливается секреция слюны, жевательных движений много, но они не полноценны. Постепенно наступает адаптация. Эта форма похожа на адаптацию к зубным протезам.
При изучении зубочелюстных аномалии нужно рассматривать не только морфологические отклонения, но и комплекс нервно-рефлекторных связей, который установился при этой аномалии, а так же возможности регулирования миодинамического равновесия в процессе лечения.
Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 1569 | Нарушение авторских прав
|