АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
II. Изменения в системе кровообращения
Как и всякая приспособительная реакция, активация симпато-адреналовой системы приводит как к позитивным, так и негативным последствиям:
1. Централизация кровообращения.
Активация симпато-адреналовой системы (структур гипоталамуса, гипофиза, надпочечников) приводит к значительному выбросу катехоламинов. Основным эффектом развивающейся ноксемии (повышенного содержания катехоламинов в крови) является вазоконстрикция (в основном за счет венозного спазма) и увеличение частоты сердечных сокращений.
Вазоконстрикция приводит к уменьшению органного кровотока в тканях, имеющих выраженную альфа-адренэргическую иннервацию (органы брюшной полости, кожа, подкожная клетчатка, почки), но это перераспределение крови приводит к улучшению кровоснабжения органов с небольшим количеством альфа-адренорецепторов (коронарные, мозговые и легочные сосуды). Данная реакция, получившая название «централизация кровообращения» направлена на сохранение функции жизненно-важных органов (сердца, легких и ЦНС). За счет вазоконстрикции организм как бы «подгоняет» объем сосудистого русла под объем оставшейся циркулирующей крови. Таким образом, мозг и сердце обеспечиваются кровью за счет других органов – эта так называемая централизация кровообращения – биологически целесообразная реакция, однако и сама централизация, сохраняющая жизнь в течение нескольких часов, таит в себе смертельную опасность, хотя и более отдаленную – эта опасность заключена в нарушении периферического кровотока.
2. Децентрализация кровообращения. Централизация кровообращения приводит к выраженному снижению кровотока в печени, почках, подкожной клетчатке. Сниженный периферический кровоток и артериальная гипоксемия приводит к кислородному голоданию тканей – гипоксия тканей приводит к развитию анаэробного метаболизма с накоплением в тканях и крови органических кислот – молочной и пировиноградной, развивается ацидоз, что способствует расширению капилляров и секвестрации в них 10% ОЦК – так централизация сменяется децентрализацией кровообращения и ведет в конце концов к потере эффективного ОЦК, неуправляемой гипотонии и смерти.
Следует отметить, что снижение сердечного выброса обусловлено не только снижением венозного возврата (сердцу нечего качать), но и рефлекторно, за счет рефлекса Бейн-Бриджа, заключающегося в том, что при снижении давления в устьях полых вен понижается сила сердечных сокращений.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 646 | Нарушение авторских прав
|