АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Конструктивные элементы коровника

Прочитайте:
  1. II. Первичные продуктивные элементы
  2. III. Вторичные элементы
  3. VII. Элементы ядерной физики и физики элементарных частиц
  4. Б) Тесты конструктивные
  5. Б) Тесты конструктивные
  6. Б) Тесты конструктивные
  7. Б) Тесты конструктивные
  8. В каком порядке расположены основные элементы корня правого легкого в направлении сверху вниз?
  9. Воспалительные элементы
  10. Графологические схемы, учебные элементы занятия

Коровники для беспривязного содержания строят в виде зданий со свободным выходом животных на выгульно-кормовые дворы (рис. 6.1.17). Здания разделяют легкими съемными перегородками (металлические, деревянные) на секции для содержания разных групп коров. Сухостойных коров и нетелей размещают в торцовой части коровника, в противоположном конце от доильного помещения. Из каждой секции имеется свободный выход на выгульно-кормовую площадку, и в помещение для механизированного доения. В коровнике устанавливают наименьшее количество столбов, чтобы облегчить механизированную уборку и вывозку навоза.

Полы в помещениях для беспривязного содержания животных комбинированные и в зависимости от климатических условий и возможностей хозяйства различные.

Для отдыха животных в дневное и ночное время формируют место, для этого в нем настилают подстилку слоем 25-30 см., в дальнейшем добавляют ежедневно 2 кг на каждую голову. В результате формируется теплое ложе, температура которого повышается в результате самонагревания нижних слоев навоза, покрытых сверху слоем сухой подстилки, здесь же располагают групповые поилки и кормушки. Коровы при этом способе содержания отдыхают больше, их кожа меньше загрязняется, животные подвижные и реже заболевают простудными заболеваниями и маститами (рис 6.1.18). Общая площадь пола на одно животное составляет 4-5 м2.

Возможно, при беспривязном способе деление площади бокса на место для отдыха животных и навозную площадку. Место отдыха застилают резиновым покрытием (рис. 6.1.19) на котором отдыхают животные.

Окна в коровниках располагают на высоте 1,8-2,4 м от пола. В регионах с атмосферной температурой ниже -20 окна устраивают с двойным остеклением, во всех остальных используют одинарное остекление.

Ворота, двери в коровниках ворота шириной 2,1 м, высотой 1,8 м, двухстворчатые, они располагаются так чтобы минимизировать сквозное движение воздуха. В регионах с атмосферной температурой ниже -20 ворота оборудуют тамбурами, размерами по ширине более ширины ворот на 1 м, глубиной – более ширины открытой створки ворот на 0,5 м. Двери используются для передвижения персонала, количество зависит от блокировки коровника с другими зданиями размеры 1,2 × 2, 1 м.

Стены коровника должны быть окрашены в светлые тона, и выдерживать проведение влажной уборки и дезинфекции.

Кормление. Существует два способа кормления животных при беспривязном способе содержания:

Традиционное кормление на выгульно-кормовой площадке из кормушек, устроенных под навесом. В морозные дни, при температуре -12 – -14°С, сочные корма раздают с помощью кормораздатчика в деревянные или металлические кормушки (рис. 6.1.20), или на кормовой стол (рис Использование автоматизированных кормовых станций (рис. 6.1.22) которые программируется в автоматическом режиме, с корректировкой данных в ручную. Выдача кормов осуществляется индивидуально, для этого на животных надевают ошейники для идентификации и учета. В пластиковом ошейнике заложена информация о животном (вес, пол, продуктивность и т.д.). Автоматическая станция уведомляет ветеринарного врача о неполном поедании корма животным и сохраняет данные при необходимости.

Поилки групповые для коров при беспривязном способе содержания располагают на выгульно-кормовых площадках. Размер групповой поилки: ширина по верху – 0,5 м, по дну – 0,4 м, высота – 0,4 м. В настоящее время в регионах с холодным климатом для поения беспривязного крупного рогатого скота в неотапливаемых помещениях используют автоматические поилки. Их изготавливают из пищевой пластмассы или нержавеющей стали (поильные желоба).

Размеры поилки определяются в зависимости от категории и количества животных. Наиболее распространенными габаритами являются 400 × 860 мм и 400 × 1400 мм. Эти поилки обеспечивают наличие постоянной температуры выше точки замерзания в течение всего зимнего периода (при наружной температуре -20°C температура воды у дна, подогреваемого поильного желоба поднимается до +10°C). В поилках использована единая поплавковая система для поддержания заданного уровня воды.

Поильный желоб Jupiter тип G1 – 600/2200 (рис 6.1.24) имеет 3 поильных места, ширина желоба – 600 мм, высота – 1050 мм, длина – 2120 мм, глубина – 260 мм, общий внутренний объем – 130 литров, максимальный расход воды – 50 л/мин.

Навозоудаление при содержании крупного рогатого скота на глубокой подстилке уборка навоза осуществляется трактором ДТ-54А с навесным оборудованием (бульдозером).

При беспривязном боксовом содержании скота на бетонных или щелевых полах применяется скреперная установка УС-15. В настоящее время широко во многих хозяйствах применяется «Дельта-скреперная установка с таймером»

Система вентиляции в помещениях беспривязного содержания крупного рогатого скота трубная с естественным побуждением.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 779 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)