АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Зонирование территорий животноводческих ферм. Номенклатура зданий и сооружений каждой зоны. Удаленность зон.

Прочитайте:
  1. I.Для каждой инфекции обозначьте возбудителя.
  2. В зависимости от происхождения флогогенные факторы подразделяют на экзогенные и эндогенные. В свою очередь в каждой из этих групп выделяют инфекционные и неинфекционные агенты.
  3. В коре различают : сенсорные, ассоциативные и двигательные зоны.
  4. В. Классификация и номенклатура гормонов
  5. Вентиляция жилых и общественных зданий
  6. Виды проектов, этапы проектирования и строительства животноводческих объектов,роль веет.врача в проектировании и строительстве животноводческих объектов.
  7. Визначення, класифікація і номенклатура вітамінів
  8. ВОПРОС: Психиатрия и клиническая (медицинская) психология. Предмет, общее и различное в каждой из дисциплин.
  9. Выпишите столбиком для каждой воздушно-капельной инфекции продолжительность инкубационного периода?
  10. Гигиена жилых зданий в соответствии с СанПиН 2.1.2.12-11-2006

По назначению сельскохозяйственные комплексы бывают:

1. животноводческие (по производству говядины, молока, свинины, баранины, репродукторные и т.п.);

2. птицеводческие (яичного и мясного направления);

3. по производству комбикормов;

4. по переработке сельскохозяйственной продукции;

5. теплично-парниковые;

6. по ремонту, техническому обслуживанию и хранению сельскохозяйственной техники и автомобилей;

7. по производству строительных материалов и конструкций;

8. складские и другие.

По архитектурно-планировочной структуре комплексы бывают (рис 5.1.1.):

· компактные, когда все элементы комплекса размещают с соблюдением необходимых нормативных санитарных разрывов в непосредственной близости один от другого (на рис. 5.1.1.см. А);

· децентрализованные, когда производственные участки размещаются на нескольких самостоятельных территориях, которые объединены системой транспортных и инженерных коммуникаций

По основным производственным признакам комплексы бывают:

1. специализированные, на таких комплексах размещаются предприятия основного производственного назначения;

2. смешанные, когда на комплексе размещаются предприятия основного производственного назначения, подсобно-вспомогательного и обслуживающего назначения;

3. подсобно-вспомогательные, на комплексе размещаются предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции, обеспечению и обслуживанию сельскохозяйственного производства.

По производственной структуре комплексы бывают:

1. с законченным технологическим циклом и выпуском конечной продукции;

2. с незаконченным циклом производства.

Крупные животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. Всю территорию ферм и комплексов ограждают забором препятствующим проникновению домашних, диких животных.

Зона комплекса – это часть территории, предприятия на которой расположены постройки общего значения.

Территорию фермы делят на следующие зоны:

· А – производственная зона (для размещения животных) в ней предусматривают объекты ветеринарного и ветеринарно-санитарного назначения, эта зона занимает 25-50% всей территории.

· Б – административно-хозяйственная зона

· В – кормовой двор (зона хранения и приготовления кормов).

· Г – зона очистных сооружений и навозохранилищ.

· Е – зона вспомогательных зданий и сооружений.

Все зоны изолируют одну относительно другой легкими ограждениями с отдельными въездами.

Зону А составляют производственные здания, по этажности они делятся на одноэтажные, двухуровневые, двухэтажные, многоэтажные. По ширине сельскохозяйственные производственные здания делятся на узкие (шириной до 12 м), широкие (шириной свыше 12 м), блокированные (шириной 72 м и более).

Различают три вида архитектурно-планировочной структуры сельскохозяйственных зданий: рядовая, групповая и зальная.

Рядовая структура имеет последовательное размещение отдельных животных в стойлах или индивидуальных станках вдоль кормовых и навозных проходов. Такая структура характерна для ферм и комплексов по содержанию крупного рогатого скота при привязном содержании животных и свиноводческих (племенных и репродукторных) ферм. Рядовая структура имеет разновидности: с расположением рядов вдоль или поперек здания.

Зальная структура – в этом случае объем производственного здания решен одним или несколькими залами-цехами, не имеющими технологических преград. Такая структура характерна для птицеводческих фабрик, консервных и винодельческих заводов, складов и машиноремонтных предприятий.

Зона А, в ее состав входят 3 вида сооружений:

1. Для комплексов по содержанию крупного рогатого скота в ней размещают: коровники, телятники, доильное отделение, помещения для доращивания и откорма молодняка, родильное отделение, выгульно-кормовые дворы они располагаются у боковых торцевых фасадов с южной стороны.

Для свиноводческих ферм и комплексов: свинарники для хряков, холостых, супоросных и подсосных маток, помещения для ремонтного молодняка, помещения для доращивания и откорма молодняка. При замкнутой системе производственного цикла репродукторный сектор должен находится от сектора откорма на расстоянии не менее 100 м.

Для овцеводческих предприятий в этой зоне оборудуют помещения для холостых и суягных маток, ярок, баранов, тепляки для окота, помещения для откормочного поголовья.

В птицеводческих комплексах территория основного производственного назначения включает специализированные моноблоки, птичники для промышленного и родительского стада, ремонтного молодняка, инкубатории, склады яиц, выгульные площадки и солярии.

2. Ветеринарные объекты, в зависимости от специализации и количества поголовья он существуют:

o убойно-санитарный пункт – откормочные площадки крупного рогатого скота, выращивании ремонтных телок.

o ветеринарно-профилактический пункт (вакцинация, дегельминтизация, диагностика) – в комплексах на 800 дойных коров и более, откормочные площадки на 5 тыс мест.

o ветеринарная лаборатория – свиноводческие предприятия на 54 и 108 тыс. голов откорма, племенные и товарные птицефабрики.

3. Пункта отбора и кратко временного хранения трупов для производства мясо-костной муки.

Зона Б. На территории этой зоны расположены административные здания, помещение для персонала которое имеет душевую, комнаты отдыха и столовую. Зона Б размещается на расстоянии 60 м от зоны А.

Зона В. Зона хранения кормов размещается с подветренной стороны и выше по рельефу относительно зоны А. Эта зона предусматривает внешний въезд для транспорта с дезбарьером. Кормоцех размещают на границе зоны В и А, так, чтобы необработанные корма поступали в кормоцех со стороны кормового двора, а готовые подавались в животноводческие помещения, при этом и транспортные потоки не пересекались. На предприятиях по выращиванию пушных зверей и свиней зона В имеет склады кормов и кормоцех где непосредственно происходит смешивание и подготовка кормовых смесей. Для остальных видов животноводства зона В это зона хранения кормов.

Зона Г располагается с наветренной стороны относительно зоны А на расстоянии от нее не менее 60 м.

Зона Е граничит с внешними дорогами и удалена от зоны А не мене чем на 60 м. На территории зоны размещаются здания вспомогательного значения, склады: инвентаря, подстилки, оборудования, весовая, гаражи для транспорта, котельная и т.д.

Животноводческие фермы, комплексы и птицефабрики относят к предприятиям закрытого типа. В санитарно-гигиенических целях территорию фермы обносят изгородью высотой не менее 1,8 м и озеленяют деревьями и кустарниками, сажая их в 3-5 рядов. Ширина насаждений между зонами должна составлять 1-4,5 м. Предприятия, расположенные в районах с ветрами, дующими со средней скоростью в течение 3 мес. более 10 м/с, защищают полосой древесных насаждений шириной не менее 30 м.

45 Виды объемно-планировочных решений Зоны А.

Зону А составляют следующие сооружения: овчарни овцематок при зимнем и ранневесеннем ягнении с тепляком; помещения для племенных баранов (баранники), овчарни для содержания различных половозрастных групп овец; тепляк и убойный пункт в каракулеводческих хозяйствах; пункт искусственного осеменения в блоке с основным помещением или в отдельно стоящем здании; здания и сооружения ветеринарного назначения; доильные пункты на фермах мясо-шерстно и молочного, смушкового, каракульского направления.

Овчарни всех назначений должны вмещать не более 1500 овец. Наиболее распространены помещения на 800-1000 овцемест. Овчарням в северных и центральных районах придают Г-образную, а в южных районах – П-образную форму. Внешний угол этих построек должен быть направлен к господствующим ветрам, что предотвращает прямое обдувание и охлаждение овчарни. Взаимное расположение овчарен определяется технологическим процессом. Ориентация с севера на юг с отклонениям до 45°, в южных районах допускается широтная ориентация. С подветренной стороны от господствующих ветров к стенам овчарен вплотную размещают площадки, обнесенные изгородью высотой до 2 м, и устраивают ворота для проезда транспорта. С подветренной стороны овчарни делают открытый баз, площадь его должна быть в 2-3 раза больше площади овчарни (не менее 5 м2 на овцу). Помещения для овец на крупных комплексах располагают павильонно или в виде моноблоков, в этом случае овчарни соединены продольными стенами и вмещают до 2500 овец и более.

Катоны это базы, для содержания овец в зимнее время (используются для содержания овец в Забайкалье, Башкирии). Они представляют собой круг огороженный переносными щитами, стены высотой 3-4 м, выполнены из жердей, камыша на период критических низких температур обкладываются слоем соломы. Помещение имеет одни двухстворчатые ворота шириной 2,5-3 м, в качестве подстилки используется солома.

Базы-навесы, кутаны (распространенны в Нижнем Поволжье, Калмыкии) по форме кутаны схожи с катонами, стены их обычно делают из самана, камыша или из камня высотой 1,5-1,8 м. Базы-навесы – это закрытые с трех сторон овчарни. На время сильных морозов, буранов открытую сторону навеса от ветра и снега закрывают камышовыми матами, тюками соломы и др. Ворота шириной 2-2,5 м оборудуют с подветренной стороны катона.

Изоляторы и другие ветеринарно-лечебные постройки располагают обособленно не ближе 300 м от овцеводческих помещений, ниже по рельефу. Вместимость изолятора составляет 2-7% от поголовья животных.

Пункт искусственного осеменения состоит из манежа площадью 16 м2, лаборатории – 7,6 м2, помещения для баранов – 8 м2 и двух помещений по 16,6 м2 для осемененных и не осемененных овцематок.

 

46 Тепловой баланс животноводческих помещений.

Тепловой баланс – это равновесие между приходом и расходом теплоты в каждом помещении. Тепловой баланс рассчитывают в следующих случаях:

при проектировании помещений для определения тепловых свойств ограждающих конструкций в конкретной климатической зоне;

для определения минимальной наружной температуры, при которой температура воздуха в помещении сохраняется на оптимальном уровне в условиях оптимального воздухообмена;

для прогнозирования температуры воздуха в помещении в самый холодный период года;

для расчета мощности систем отопления.

При расчете теплового баланса решают ряд важных вопросов, связанных с созданием нормального температурно-влажностного режима в помещениях для животных. Из-за недостатка теплоты для обогрева всего поступающего воздуха, особенно в неотапливаемых помещениях, возможны снижение в них температуры воздуха, конденсация влаги на внутренней поверхности ограждений.

Теплопотери в помещениях в основном состоят из трех частей:

теплоты, затрачиваемой на обогрев вводимого наружного воздуха при расчетном воздухообмене;

теплоты, теряемой через ограждающие конструкции. Чем толще ограждение, тем меньше ее потери. При этом повышается расход строительных материалов и увеличивается стоимость здания;

теплоты, расходуемой на испарение воды с влажных поверхностей пола, кормушек и т. д.

При расчетах суммируют расход теплоты и сравнивают его с приходом.

Для поддержания заданной нормативной температуры в помещении тепловой баланс должен быть равен нулю, т. е. приход теплоты должен соответствовать ее расходу. В противном случае температура воздуха в помещении будет повышаться (при положительном балансе) или понижаться (при отрицательном балансе).

В холодное время года для обеспечения требуемого воздухообмена и поддержания нормативной температуры в помещении необходим дополнительный обогрев с помощью специальных устройств. В родильных отделениях крупного рогатого скота, в помещениях для содержания свиноматок с поросятами, молодняка кроликов и птицы допускается применять системы отопления с местными нагревательными приборами. Для обогрева поросят-сосунов и молодняка птицы младших возрастов следует предусматривать системы локального обогрева.

Температуру поверхности нагревательных приборов следует принимать в помещениях для содержания птицы на полу – не более 105°С; птицы в клетках и животных, а также в других производственных помещениях – до 150°С.

Нагревательные приборы и трубопроводы систем отопления и вентиляции должны размещаться в недоступных для животных и птицы местах или иметь защитные ограждения, при этом во всех случаях должна обеспечиваться возможность дезинфекции и очистки нагревательных приборов и трубопроводов.

Для того чтобы работа дополнительных источников тепла была эффективной и экономичной, ветеринарные специалисты должны определить дефицит теплоты в условиях конкретного помещения с определенным поголовьем. Дефицит теплоты в помещении определяют разностью между ее приходом и расходом, т.е. тепловым балансом.

47 Виды вентиляционных систем используемых в животноводческом помещении, классификации, описание.

Вентиляционные устройства предназначены для удаления из животноводческих помещений испорченного влажного воздуха и замены его чистым и менее влажным наружным воздухом; они обеспечивают нормальный гигиенический режим для животных, обслуживающего персонала и способствуют сохранению зданий.

Расчеты и практика показывают, что в большинстве случаев в животноводческих зданиях достаточен 4 – 5-кратный воздухообмен в 1 ч в зависимости от назначения здания и числа животных, а в птичниках 10 – 13-кратный. Вентиляционные устройства не должны вызывать сквозняков и резко снижать температуру воздуха помещения.

В животноводческих и птицеводческих помещениях применяют системы вентиляционных устройств с естественным, механическим и смешанным побуждением движения воздуха. В отапливаемых животноводческих зданиях вентиляционные системы часто совмещают с воздушным отоплением.

Вентиляционные устройства с естественным побуждением движения воздуха. При проектировании систем вентиляции животноводческих зданий следует учитывать возможность организованного воздухообмена с использованием для этой цели теплового или ветрового давления, а также их совместного действия.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 2933 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.006 сек.)