АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вентиляция жилых и общественных зданий

Прочитайте:
  1. B. Приточная вентиляция
  2. E. Приточно-вытяжная вентиляция
  3. Альвеолярная гипервентиляция
  4. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛЕЙКОЗОВ У ПОЖИЛЫХ БОЛЬНЫХ
  5. В. Искусственная вентиляция легких
  6. Вентиляция
  7. Вентиляция помещений. Виды, системы, задачи, показатели для оценки эффективности.
  8. ВЕНТИЛЯЦИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  9. Вентиляция, кондиционирование и воздушное отопление

Правильно организованный воздухообмен в зданиях является одним из главных условий борьбы с загрязнением воздуха помещений. В профилактике воздушно-капельных инфекций воздухообмен — более действенная мера, чем применение физических и химических средств дезинфекции воздуха. Велико значение активного воздухообмена в сохранности зданий и предупреждении развития сырости. Воздухообмен — это замещение измененного воздуха более чистым наружным. Основные гигиенические требования к вентиляционным устройствам: они должны обеспечивать и поддерживать совместно с системами отопления комфортную температуру и влажность; осуществлять полную циркуляцию воздуха в пространстве помещений; предупреждать накопление посторонних запахов; иметь малые габариты и быть бесшумными.

Число, показывающее, сколько раз в течение часа воздух помещений был сменен наружным, называется кратностью воздухообмена.

По способу подачи воздуха в помещение различают:

естественную и искусственную (механическую) вентиляцию,
а в зависимости от способа организации воздухообмена — местную и общеобменную.

Эффективность вентиляции обусловливается правильной организацией воздухообмена в помещениях. В практике строительства применяют схемы воздухообмена:

1. «Снизу вверх» в помещениях, где выделяются тепло и газы или тепло и пыль, приточный воздух подается в нижнюю зону, а удаляется из верхней.

2. «Сверху вниз» в помещениях, где выделяются пары летучих жидкостей (спирт, ацетон), приточный воздух подается рассредоточенно в верхнюю зону, а удаляется местной вытяжкой из зоны дыхания.

3. «Сверху вверх» для вентиляции жилых и общественных зданий, приточный воздух подается сосредоточенно в верхнюю зону, перемешивается по всей высоте помещения и удаляется из верхней зоны.

4. «Снизу вверх и вниз» в помещениях, где несколько взрывоопасных компонентов с различной относительной плотностью, приточный воздух подается в зону ниже рабочего, а вытяжка осуществляется в верхней и нижней зонах.

По этой схеме вентилируются рентгеновские кабинеты, курительные комнаты.

5. «Сверху и снизу вверх» — схема с двухзональным притоком и однозональной вытяжкой, приточный воздух подается в зону дыхания и верхнюю зону помещения, а удаляется из верхней зоны.

Естественный воздухообмен не всегда обеспечивается за счет фильтрации воздуха через поры строительных материалов, разницы температур внутрен­него и наружного воздуха, поэтому в окнах устраивают форточки и фрамуги.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 676 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)