Бактериальный токсикоз — острое заболевание, возникающее при употреблении пищи, содержащей токсин. К бактериальным токсикозам относят ботулизм и стафилококковый токсикоз.
Ботулизм. Возбудители ботулизма выделил Э. ван Эрменгем в 1886 г. в Голландии при вспышке тяжелого отравления, связанного с потреблением ветчины.
Ботулизм — самое тяжелое пищевое отравление бактериальной природы. Инкубационный период может колебаться в широких пределах — от 2—3 часов до 6—10 суток, но чаще всего составляет 4-72 часа. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение болезни.
В инкубационном периоде происходит всасывание токсина из кишечника в лимфатическую и кровеносную системы, а затем миграция в ЦНС, где происходит необратимая фиксация яда.
Через несколько часов после начала заболевания постепенно развивается специфическая симптоматика — расстройство зрения (диплопия, раздвоение в глазах, птоз, мидриаз и др.). В дальнейшем наступает паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, появляется расстройство речи вплоть до полной афонии, нарушается акт жевания и глотания. Вследствие паралича лицевых мышц выражение лица изменяется, иногда до неузнаваемости. Парезы мышц желудка и кишечника ведут за собой резкие нарушения моторной функции кишечника, появление стойкого запора и метеоризма, сухость во рту и глотке. Продолжительность болезни чаще 4-8 дней, а в отдельных случаях 3-4 недели. Смерть наступает обычно от дыхательной недостаточности при ясном сознании.
Для обнаружения ботулинического токсина ставят биопробу на белых мышах. Наиболее распространен тест на нейтрализацию яда на белых мышах, так как он наиболее чувствителен и специфичен.
Основным источником возбудителей ботулизма являются травоядные и другие животные, реже человек. В пищевые продукты возбудители ботулизма могут проникать разными путями.
Споры при последующих процессах обработки не всегда уничтожаются в связи с чрезвычайной их устойчивостью (при 100 °С сохраняются 360 мин, 105-120 °С — 10 мин).
Для массового прорастания спор и размножения с продуцированием экзотоксинов требуются анаэробные условия и значительное время. Оптимальной для жизнедеятельности клостридии ботулизма является температура 20—37 "С. Абсолютное большинство случаев ботулизма (до 90%) связано с употреблением продуктов домашнего консервирования и маринованных грибов, находившихся в герметично упакованных банках, вяленой и копченой рыбы, овощных и плодовых баночных консервов, колбасы, сырокопченого окорока, балыка и др.
Основные положения для профилактики ботулизма:
1) Все мероприятия, направленные на уменьшение загрязнения исходного сырья, повышают степень эффективности термической обработки.
2) Термическая обработка продуктов должна быть строго регламентирована по температуре и продолжительности нагревания.
3) Вероятность выживания культуры в результате нагревания при одних и тех же условиях в единице объема продукта тем ниже, чем меньше объем единицы продукта. При увеличении объема единицы продукта термическая обработка должна быть усилена.
Стафилококковый токсикоз (СТ). Впервые СТ описал в 1899 г. П.Н. Лащенков. Отравление возникло в результате потребления ореховых тортов с кремом, в котором была обнаружена чистая культура золотистого стафилококка. Существует 6 серологических типов стафилококковых энтеротоксинов. Стафилококк хорошо сохраняется во внешней среде. Он переносит нагревание при температуре 70 "С в течение 30 мин, а при 80 °С — 10 мин.
Инкубационный период чаще всего 2—4 ч. В редких случаях сокращается до 30 мин. Температура тела нормальная или субфебрильная. Характерны тошнота, многократная неукротимая рвота с судорожными позывами, резкие схваткообразные боли в подложечной области. В 60-70% случаев наблюдается понос. На фоне желудочно-кишечных расстройств у многих пострадавших выражены явления общей интоксикации организма: головная боль, холодный пот и др. Выздоровление наступает через сутки, реже до 2-3 дней. Смертельные исходы редки.
Основным источником возбудителей стафилококкового токсикоза является человек. Животные (козы, коровы, овцы и др.) могут быть отнесены к дополнительным источникам инфекции. У человека инфекция локализуется на кожных покровах, в носоглотке, кишечнике и других органах и тканях. В зависимости от места локализации инфекции механизм заражения и пути обсеменения продуктов будут разнообразными.
Профилактические мероприятия:
1) Не допускать к работе с пищевыми продуктами лиц, страдающих гнойничковыми заболеваниями, особенно открытых частей тела, и лиц с острыми катаральными явлениями верхних дыхательных путей (ВДП).
2) Санировать работников пищеблока — носителей стафилококков в ВДП.
3) Осуществлять профилактику простудных заболеваний, своевременное лечение заболеваний зубов и носоглотки, поддерживать санитарный порядок на рабочих местах.
4) Соблюдать установленные сроки реализации скоропортящихся продуктов.
Микотоксикозы — алиментарные заболевания, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих токсины микроскопической грибной клетки (живой или
мертвой). Микотоксины отличаются высокой токсичностью, а многие из них обладают мутагенными, тератогенными и канцерогенными свойствами. В настоящее время известно более 250 видов различных микроскопических (плесневых) грибов, продуцирующих около 100 токсичных метаболитов.
К митотоксикозам относятся: эрготизм, фузариоток-сикозы, афлатоксикозы и др.
Эрготизм (злая корча) возникает в результате употребления зерновых продуктов, содержащих примесь спорыньи, протекает в конвульсивной, гангренозной и смешанной форме. Профилактика заключается в очистке посевного зерна от спорыньи.
Фузариотоксикозы развиваются при употреблении зерна, перезимовавшего в поле, поздно убранного из-за погодных условий, а также хранившегося в условиях повышенной влажности. К фузариотоксикозам относят: 1) алиментарно-токсическую алейкию (септическая ангина), проявляющуюся поражением миндалин, глотки, изменениями со стороны кроветворения, кожными покровоиз-менениями, осложнениями внутренних органов; 2) отравление «пьяным хлебом», характеризующееся эйфорией, нарушением координации движений и др. Профилактика — проведение агротехнических мероприятий и соблюдение правил хранения зерна.
Афлатоксикозы связаны с употреблением арахиса, злаков, бобовых, молока, мяса и др., содержащих афлатоксины, которые обладают гепатотоксическим и канцерогенным действием. Профилактика — обеспечение правильного хранения зерна.
Токсикоинфекции — острые, нередко массовые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массовое количество живых возбудителей (кишечная палочка, энтерококки, некоторые спорообразующие бактерии и др.) и их токсинов.
Для пищевых токсикоинфекции (ПТИ) характерно: внезапное развитие вспышки при очень коротком инкубационном периоде (6—24 часа); почти одновременное заболевание всех потребляющих одну и ту же пищу; выраженная связь с употреблением определенной пищи; территориальная ограниченность заболевания; быстрое прекращение вспышки после изъятия опасного продукта; массовый характер заболевания при употреблении продукта из общепита или торговой точки, отдельные или групповые заболевания в семейном питании.
Кишечная палочка (Е. соli) широко распространена в природе, содержится в основном в кишечнике человека, домашнего скота, птицы и т.д. С выделениями человека попадает в почву, воду, на различные объекты внешней среды. Токсикоинфекции вызывают лишь отдельные виды кишечной палочки, так называемые энтеропатогенные серотипы (вырабатывающие термолабильный и термостабильный энтеротоксины). На предприятиях общественного питания основным источником инфицирования продуктов Е. со1i является человек — бактерионоситель энтеропатогенных ее штаммов. Заболевание связано с употреблением мясных и рыбных блюд, особенно изделий из фарша, салатов, винегретов, картофельного пюре, молока, молочных продуктов и др.
Протей (Рroteus) относится к гнилостным бактериям и содержится в гниющих отходах. Выделяется во внешнюю среду из кишечника человека и животных. Устойчив к воздействию физических и химических факторов внешней среды. Выдерживает нагревание 65 °С в течение 30 мин., хорошо переносит высыхание (до 1 года) и высокие концентрации хлорида Ыа (13—17% в течение 48 ч). Источником инфекции является человек и животное. Механизм заражения фекально-оральный. Чаще всего заболевание связано с употреблением изделий из мяса и рыбы: различные салаты, паштеты и т.д.
Обсеменение может происходить при использовании одних и тех же разделочных досок, ножей, мясорубок для сырых и вареных продуктов.
Энтерококки — постоянные обитатели кишечника человека и животных, энтеротоксигенные штаммы стрептококков могут находиться в верхних дыхательных путях больных ОРЗ или бактерионосителей. Энтерококки выдерживают нагревание 60 "С 30 мин, при температуре 85 °С и 10 мин — погибают. Устойчивы к высыханию, хороню переносят низкие температуры.
Источником инфекции является человек и животное. Причиной пищевой токсикоинфекции являются различные готовые блюда и пищевые продукты, использованные в пищу без повторной термообработки: ливерные и кровяные колбасы, сосиски, мясные котлеты. Энтерококки вызывают ослизнение продуктов и придают им неприятный горький вкус. Инкубационный период (при токсикоинфекции, вызываемой кишечной палочкой, протеем и энтерококком) составляет обычно 4—8 ч, а затем появляются признаки гастроэнтерита (рвота, понос, режущие, спастические боли в животе, отмечается наличие слизи и крови в испражнениях). Из общих симптомов возможны головная боль, незначительное повышение температуры;; слабость. Продолжительность заболевания 1—3 дня.
Профилактика ПТИ. I. Мероприятия, направленные на предупреждение инфицирования пищевых продуктов и пищи возбудителями ПТИ:
1) выявление носителей патогенных форм кишечной палочки, протея и другой условно патогенной флоры и своевременное лечение работников, больных колибактериозными заболеваниями;
2) выявление обсемененного сырья и стерилизация специй;
3) соблюдение правил механической обработки продуктов;
4) исключение контактов сырья и готовой продукции;
5) строгое соблюдение правил личной гигиены и санитарного режима пищевого предприятия;
6) дезинфекция оборудования и инвентаря, борьба с насекомыми и грызунами.
II. Мероприятия, направленные на обеспечение условий, исключающих массивное размножение микроорганизмов в продуктах:
1) хранение продуктов и готовой пищи в условиях холода (при температуре ниже 6 °С);
2) реализация готовой пищи (1-х и 2-х блюд) при температуре выше 60 °С, холодных закусок — ниже 14 °С;
3) строгое соблюдение сроков реализации продукции, хранение и реализация консервов в соответствии с правилами.
III. Достаточная термическая обработка пищевых продуктов с целью уничтожения микроорганизмов:
1) обезвреживание условно годных продуктов в соответствии с правилами;
2) достаточная тепловая обработка продуктов и кулинарных изделий (до достижения 80 °С внутри продукта).