АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика пищевых отравлений. Основными принципами профилактики пищевых отрав­лений микробной природы являются: 1) изоляция источ­ника возбудителя инфекции; 2) прерывание путей обсеменения

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  4. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  5. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  6. VI.Профилактика после случайных связей
  7. а) Общественная профилактика
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  10. Активно-пассивная профилактика столбняка.

Основными принципами профилактики пищевых отрав­лений микробной природы являются: 1) изоляция источ­ника возбудителя инфекции; 2) прерывание путей обсеменения пищевых продуктов возбудителями пищевых отрав­лений; 3) предупреждение размножения микроорганизмов и токсикообразования; 4) обезвреживание потенциально опасных в эпидемиологическом отношении продуктов.

На мясоперерабатывающих предприятиях проводится обязательный предубойный осмотр скота и его ветеринарно-санитарная обработка. На всех этапах получения мяса должен быть строгий санитарно-гигиенический режим и ветеринарный контроль. Ветеринарная служба информи­рует о выявлении среди животных инфекций, с целью свое­временного принятия эффективных мер по предупрежде­нию их среди людей. Установлены специальные правила обработки и использования молока, мяса и яиц от боль­ных животных и животных-бактерионосителей.

Мероприятия в отношении человека как потенциаль­ного источника инфекции проводит ЦГСЭН. Проводятся обязательные профилактические обследования лиц, по­ступающих на работу и работающих на пищевых пред­приятиях, в установленные сроки (общий медицинский осмотр, обследование на туберкулез).

Не допускаются к работе работники пищевых объек­тов при наличии ряда заболеваний и бактерионоситель­ства: брюшного тифа, паратифа, сальмонеллеза, острой и хронической дизентерии, эпидемического гепатита, по­лиомиелита и других инфекционных заболеваний. Зап­рещено работать больным сифилисом в заразном перио­де, острой гонореей, проказой, заразными кожными бо­лезнями (чесотка, стригущий лишай, парша), гнойнич­ковыми заболеваниями кожи, активной формой туберку­леза легких и др., а также лицам, у которых в семье имеются больные острозаразными заболеваниями.

Работники на пищевом объекте соблюдают правила личной и производственной гигиены. Предприятия обо­рудуются единой водопроводной сетью, в случае необхо­димости создаются специальные системы очистки и обез­вреживания воды. На пищевых предприятиях осуществ­ляют борьбу с грызунами и другими патогенными микро­организмами.

При приготовлении пищи необходимо:

1. Строго соблюдать санитарные правила первичной обработки продуктов.

2. Выполнять правила по дефростации замороженных и вымачиванию соленых продуктов.

3. Широко использовать холод на всех этапах.

4. Соблюдать сроки реализации продуктов и готовых блюд, температурные условия хранения и др.

5. Соблюдать температурный режим варки, жарения, тушения, пастеризации, стерилизации продуктов.

Основные принципы профилактики пищевых отравлений немикробной природы заключаются в предупреждении попадания в пищу различных вредных примесей, а также использования продуктов, ядовитых по своей природе или ставших ядовитыми при определенных условиях.

Профилактические мероприятия по предупреждению пищевых отравлений должны строиться с учетом сезонности пищевых отравлений и роли отдельных пищевых продуктов в возникновении эпидемической ситуации на пищевых предприятиях различного профиля.

 

 

Тема 9: Гигиена труда. Физиология труда. Понятия утомления и переутомления. Профессиональные вредности в системе здравоохранения.

 

Гигиена труда — профилактическая дисциплина, изучающая воздействие трудового процесса, окружающей среды на организм рабочих с целью разработки санитарно-гигиенических и лечебных мероприятий, направленных на создание наиболее благоприятных условий труда, обеспечение здоровья и высокого уровня трудоспособности человека.

Производственная деятельность является неотъемлемой частью жизни взрослого трудоспособного человека. При этом производственный процесс и факторы производственной среды оказывают на организм человека многостороннее действие. Научным направлением профилактической медицины в области гигиенических аспектов трудовой деятельности человека занимается гигиена труда.

Производственные факторы, воздействующие на работающих, могут включать:

— химические, физические и биологические вредные факторы производственной среды;

— особенности производственных процессов и оборудования;

— характер и организацию труда;

— организацию рабочих мест;

— состояние и гигиеническую эффективность санитарно-технических устройств и средств индивидуальной защиты;

— бытовое обеспечение работающих на производстве;

— психологический климат в трудовом коллективе.

 

Для осуществления контроля в гигиене труда используют разнообразные методы:

1) санитарно-гигиенические исследования при изучении метеофакторов, степени загрязнения воздуха, запыленности, освещенности, шума, вибрации;

2) метод физиологического исследования для изучения реакций организма в разных производственных условиях;

3) метод клинического исследования для изучения влияния условий труда на здоровье;

4) статистический метод;

5) экспериментальный метод.

 

Для предупреждения неблагоприятного воздействия производственных факторов проводится: изучение особенностей производственных процессов, изучение санитарных условий труда (вентиляция, освещенность, метеофакторы, загрязнения пылью, газом, шум, вибрация), изучение характера организации трудового процесса, изменений физиологических функций в процессе работы, исследование состояния здоровья работающих (общая и профессиональная заболеваемость), средств индивидуальной защиты (СИЗ).


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 617 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)