АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Внутрибольничные инфекции,

Прочитайте:
  1. Б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой
  2. Билет№1. 1.инфекции, инфекциооный процесс, взаимод-е 3х осн.факторов:возбудителя,микроорганизма и окр.среды.
  3. Внутрибольничные инфекции. Причины и пути профилактики
  4. Возбудители гнойной инфекции, стафилококки стрептококки.
  5. Диссеминированные инфекции, вызванные атипичными микобактериями
  6. Инфекции, вызванные атипичными микобактериями
  7. ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ ПОЛОВЫМ ПУТЁМ
  8. Инфекции, передающиеся при проведении сердечно-легочной реанимации
  9. Источник инфекции, понятие, характеристика. Механизм передачи, определение, характеристика. Факторы и пути передачи, характеристика. Классификация инфекционных болезней.

вызванные патогенными микроорганизмами

(кишечные, вирусные инфекции,гепатиты, воздушно-капельные инфекции)

Основные причины: нарушение противоэпидемического режима

Вызванные условно-патогенными микроорганизмами

(поражение слизистых и кожи, ЦНС и др.)

Основные причины: факторы лечебно-диагностического процесса

 

 

Инфекционый контроль – это система

✴ Гибкая

✴ Динамичная

✴ Созвучная с современными требованиями организации лечебного процесса

✴ Суть системы – эпидемиологическое наблюдение

Факторы передачи инфекции (возникновение ВБИ):

✴ Внутривенные растворы - Chryseobacterium meningosepticum, Enterobacter gergoviae, K.pneumoniae, E.cloacae, Acinetobacter junii,

✴ Руки медицинского персонала - K.pneumoniae, P.aeruginosa, C. parapsilosis, S.marcescens, E.cloacae

✴ Жидкое мыло - P.aeruginosa

✴ Дезинфектант - K.oxytoca

✴ Отсосные катетеры - P.aeruginosa, Acinetobacter spp.

✴ Дыхательные контуры - Bacillus cereus

✴ Увлажнители ИВЛ - Burkholderia cepacia, K.oxytoca

✴ Электроососы - Enterobacter aerogenes

✴ Ларингоскоп - S.marcescens

✴ Кувезы - S.marcescens

✴ Молочная смесь – ЭТКП, Enterobacter sakazakii, K.oxytoca, S.marcescens

✴ Стетоскопы – K.pneumoniae

✴ Термометры – E.cloacae

✴ Раковины - Chryseobacterium meningosepticum, Stenotrophomonas maltophilia,

✴ Гигроскопические повязки - Acinetobacter baumannii

✴ Матрасы - Candida tropicalis

 

Среди факторов, способствующих увеличению внутрибольничных инфекций, можно отметить следующие:

1) внедрение новых диагностических и лечебных манипуляций;

2) применение лекарственных средств (иммунодепрессантов), подавляющих иммунитет.

Кроме того, среди госпитализованных пациентов увеличилось число пожилых лиц, ослабленных детей, паци­ентов с ранее неизлечимыми заболеваниями. Важную роль в профилактике внутрибольничной инфекции играет сестринский персонал. Контроль за внутрибольничными инфекциями осуществляют различные специалисты, в том числе врачи, эпидемиологи, фармацевты.

В составе боксов предусматриваются санузел, который состоит из туалета и ванной, палата, шлюз между палатой и коридором, тамбур с выходом наружу.

Полубокс предназначается для индивидуальной госпи­тализации больного, но в отличие от бокса не имеет наружного выхода.

Нормативы площади палаты на койку:

— инфекционные и туберкулезные отделения для взрослых — 7,5 м2 на койку, детей — 6,5 м2 на койку;

— ожоговые — 10,0 м2 на койку;

— интенсивной терапии — 13,0 м2 на койку;

— детские неинфекционные — 6,0 м2 на койку;

— прочие — 7,0 м2 на койку.

Основной ячейкой стационара является палатная секция, состоящая из палат, поста дежурной медицинской сестры, кабинета врача, процедурной, буфетной, клизменной, туалета для больных, помещения для мытья суден, помещения для грязного белья, кладовой чистого белья, помещения дневного пребывания больных.

При объединении палатных секций в отделение предусматриваются некоторые помещения: кабинет заведующего, комната старшей медицинской сестры, комната сестры-хозяйки, помещения для хранения аппаратуры, помещение для персонала, туалет для персонала.

В палатной секции для взрослых допускается развер­тывание 30 коек, для детей до 1 года — 24 койки.

Кроме палатных отделений в структуру больницы вхо­дят приемное отделение, помещение выписки, операционные блоки и операционный отдел, отдел функциональ­ной диагностики, клинико-диагностические лаборатории, патологоанатомическое отделение, аптека, стерилизационное отделение, прачечные, пищеблок.

Здания ЛПУ, аптек, кроме инфекционной больницы, оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим побуждением. Относительная влажность должна быть в пределах 55—60%, а скорость движения воздуха не превышать 0,15 м/с. Системы отопления в лечебных учреждениях должны:

1) обеспечивать равномерное нагревание воздуха;

2) исключать загрязнение воздуха вредными веществами;

3) не создавать шума;

4) быть удобными для текущего обслуживания и ремонта.

В больницах должно быть центральное водяное отопление. Вода с предельной температурой в нагревательных приборах 85 0С. Здание лечебных стационаров должно быть оборудовано системами приточно-вытяжной вентиляции с механическим побуждением, за исключением инфекционных отделений. В последних вытяжную вентиляцию необходимо устраивать из каждого бокса и полубокса над каждой палатной секцией, приточная вентиляция с механическим побуждением и подачей воздуха в коридор. Во всех помещениях должна устраиваться естественная вентиляция посредствам форточек, открытых фрамуг, створок и других приспособлений. Наружный воздух, подаваемый приточными установками, надлежит очищать в фильтрах. Кондиционирование воздуха следует предусматривать в операционных, наркозных, родо­вых, послеоперационных палатах, палатах интенсивной терапии. Не реже 1 раза в месяц следует производить осмотр фильтров и их очистку.

В больницах, родильных домах и других стационарах, являющихся учебными базами медицинских вузов и училищ, должны быть дополнительно предусмотрены необходимые учебные помещения для студентов и кабинеты для преподавательского состава, а также вспомогательные помещения (раздевалки, туалеты, кладовые). В цокольных этажах с отметкой 1,2 м ниже отмостки или планировоч­ной отметки допускается размещать служебные помещения, помещения для выписки больных, медицинские архивы, вестибюли. Помещения, являющиеся источниками шума и вибрации, а также автоклавные и дезкамеры не допускается размещать рядом с палатами, лечебными и процедурными кабинетами, а также над и под ними.

Запрещается развертывание больничных коек и размещение больных в коридорах палатных секций или других помещениях.

Операционные блоки размещаются в изолированной пристройке-блоке. Входы в операционные блоки для пер­сонала должны быть организованы через санпропускники, а для больных через шлюзы. Операционный блок должен иметь два изолированных непроходимых отделения — септическое и антисептическое, строгое зонирование внутренних помещений. При размещении операционных друг над другом септические операционные следует размещать выше асептических. Потоки в операционной, как правило, должны быть разделены на «стерильный» — для прохода хирургов, операционных сестер и «чистый» — для доставки больного, прохода анестезиологов и младшего медицинского персонала, удаления отходов, использованного белья. Они не должны перекрещиваться или соприкасаться. В приемном отделении санитарная обработка поступающих должна проводиться по двум потокам: «чистому» — в физиологическое отделение и патологию беременности и «грязному» — в обсервационное отделение. Обсервационные отделения должны быть размещены на первом этаже и смещены относительно основного здания. Внутренняя отделка помещения должна быть выполнена в соответствии с их функциональным назначением. Поверхность стен, перегородок и потолков помещений должны быть гладкими, легкодоступными для влажной уборки и дезинфекции. Стены палат, кабинетов врачей, холлов, вестибюлей, столовых, физиотерапевтических рекомендуется окрашивать силикатными красками. Для отделки потолков в этих помещениях может применяться известковая или водоэмульсионная побелка; полы должны обладать повышенными теплоизоляционными свойствами (паркет, паркетная доска, деревянные полы, окрашенные масляной краской).

В вестибюлях следует делать полы устойчивые к механическому воздействию (мраморная крошка, мрамор, мозаичные полы). В помещениях с влажным режимом работы (операционные, перевязочные, родовые, процедурные, а также ванные, душевые, санитарные узлы, клизменная) стены следует облицовывать глазурованной плиткой на полную высоту. Для покрытия полов подлежит применять водонепроницаемые материалы. Полы в операционных должны быть безыскровые, антистатические. Потолки в помещениях с влажным режимом должны окрашиваться водостойкими красками. Линолеумные покрытия полов должны быть гладкими. Швы должны быть тщательно пропаяны. Края линолеума у стен должны быть подвернуты под плинтуса. В местах установки раковин следует предусматривать отделку стены глазурованной плиткой на высоту 1,6 м от пола и на ширину более 20 см.

Действующие больницы должны быть оборудованы водопроводом, канализацией, централизованным горячим водоснабжением, теплоснабжением, вентиляцией и подключены к действующим в данном населенном пункте электрическим, телефонным сетям. Здания высотой в два и более этажей должны быть оборудованы лифтами, мусоропроводами с мусорокамерой. Очистка и обеззараживание сточных вод от больниц должны осуществляться на общегородских очистных сооружениях. Специфические (послеоперационные, патологоанатомические и др.) больничные отходы подлежат обязательному централизованному сжиганию в специальных печах.

Все имеющееся в лечебном стационаре медицинское, технологическое, санитарно-техническое, инженерное и другое оборудование, мебель должны соответствовать действующим техническим условиям и стандартам, находиться в исправном состоянии, иметь гигиеническое покрытие (окраску, облицовку). Использование неисправного оборудования не допускается. Санитарно-технические приборы (краны, раковины, ванны, унитазы) должны находиться в исправном состоянии. Туалеты для больных должны быть оборудованы кабинами, вешалками, электросушильными устройствами для рук, зеркалами. В уборных женских палатных секций должна быть оборудована кабина гигиены женщин с восходящим душем. В палатах, кабинетах, туалетах, процедурных должны быть установлены умывальники с подводкой горячей и холодной воды. Температура горячей воды в детских палатах не должна превышать 37 °С.

Предоперационные, перевязочные, родовые залы следует оборудовать умывальниками с установкой локтевых кранов со смесителями. В палатах новорожденных раковины должны иметь широкую талию.

Количество санитарных приборов для больных в палатных отделениях следует принимать из расчета 1 прибор на 15 человек в мужских уборных и на 10 человек — в женских.

В палатах не должно быть более 4 коек. Койки в палатах следует размещать рядами параллельно стенам с окнами. Расстояние от коек до стен с окнами должно быть не менее 0,9 м. Расстояние между торцами коек должно быть не менее 1,2 м. Расстояние между сторонами коек должно быть не менее 0,8 м. Кладовые для хранения бе­лья оборудуются полками с гигиеническим покрытием.

Помещение больниц, родильных домов должны иметь естественное освещение. Освещение вторым светом или только искусственное освещение допускается в помещениях кладовых, санитарных узлов, ванн, душевых, гардеробных для персонала.

Операционные, проектируемые с естественным освещением, следует ориентировать на северо-запад, север, север-восток.

 

 

Тема 8: Пища – важнейший фактор окружающей среды. Гигиенические и экологические основы питания. Классификация пищевых отравлений. Эколого-гигиеническая безопасность продуктов.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 605 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)