АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. А. источником возбудителя являются пищевые продукты,
  3. Антиканцерогенные пищевые вещества и содержащие их продукты
  4. Астма как условнорефлекторное явление и неправильное дыхательное поведение
  5. Б) Пищевые отравления, вызываемые токсином Cl. Botulinum (ботулизм)
  6. Бактерии и болезни, вызываемые бактериями
  7. Безусловное и условное торможение.
  8. Безусловнорефлекторные, условнорефлекторные, гуморальные механизмы регуляции половых функций.
  9. Белки, значение в питании, гигиенические нормы. Пищевые продукты богатые ими.

Общая характеристика группы условно-патогенных бактерий и их типизация. Определенную роль в возникновении пищевых заболе­ваний людей могут играть некоторые бактерии, объединяемые назва­нием условно-патогенные. К ним относят группы кишечной палочки и протея, которые чаще являются виновниками пищевых заболева­ний. Эти бактерии довольно широко распространены во внешней сре­де, встречаются или постоянно обитают в кишечнике животных и че­ловека. Как и бактерии рода сальмонелла, морфологически представ­ляют собой палочки с закругленными концами или овальной формы, длиной 1-4 и шириной 0,5-0,6 мкм. За исключением некоторых, яв­ляются подвижными, грамотрицательны, спор и капсул не образуют, аэробы, хорошо растут на обычных питательных средах.

Название «кишечная» палочка носит собирательный характер, так как включает в себя большое количество разновидностей, отли­чающихся друг от друга культуральными, биохимическими, сероло­гическими и патогенными свойствами. По Минкевичу, в эту группу входят подгруппы В. colicommune, colicitrovorum, aerogenes и paracoli. Название «эшерихиа» эта группа получила в честь немецкого учено­го Эшериха, который в числе первых в 1885 г. выделил кишечную палочку. Бактерии группы кишечной палочки имеют сложное стро­ение антигена. В отличие от сальмонелл, они имеют не два, а три различных антигена: О (соматический), Н (жгутиковый) и К (кап­сульный). Среди всей этой группы бактерий встречаются патоген­ные серотипы, условно-патогенные и даже полезные для человека. Полезная для человека роль кишечной палочки сводится к ее учас­тию в синтезе витаминов комплекса В и К, а также в антагонистичес­ком действии на сибиреязвенные и дизентерийные палочки, стафи­лококки и др. Серологическая типизация кишечных палочек по 0-антигену позволяет отличить патогенные штаммы от непатогенных.

Биохимически кишечные палочки весьма активны. Все они рас­щепляют лактозу, глюкозу, маннит, мальтозу, декстрозу, галактозу и ксилозу; разжижают желатин, редуцируют нитраты в нитриты, по­давляющее большинство образует индол. Но они не разлагают ино­зита и не образуют сероводород.

Бактерии группы протея также имеют различную антигенную структуру, которая Кауфманом и Перчем положена в основу серо­логической типизации и диагностики. На основании ряда культурально-биохимических признаков описаны такие виды протея, как Proteus vulgaris, mirabilis, morganii, rettgeri и др.

Наиболее постоянный признак для всех видов протея - способ­ность разлагать мочевину. Все условно-патогенные бактерии облада­ют относительно высокой устойчивостью. На различных объектах внешней среды сохраняются от 10 дней до 6 мес., устойчивы к высоким концентрациям поваренной соли, к высыханию, не погибают при I минусовых температурах, жизнеспособны в сырой колодезной, водо­проводной воде и т. д. Быстро погибают при температуре 68°С и выше.

Патогенность. К настоящему времени систематизировано более ста патогенных серотипов кишечной палочки, вызывающих заболевания у человека, животных, в т. ч. птиц. Из представителей группы кишечной палочки наиболее патогенной считают подгруппу A. aerogenes (И. С. Загаевский). Эти бактерии часто вызывают колибактериоз у телят и детей, тяжелые маститы у коров, острое воспаление легких и мочеполовых путей у человека и животных. Кроме заболева­ния некоторые виды кишечной палочки вызывают порчу молока и мо­лочных продуктов. Бактерии группы протея у животных иногда явля­ются причиной тяжелых гастритов и гастроэнтеритов. Они также могут отягощать основное заболевание (у человека - раневую инфекцию, у молодняка животных - паратиф), вызывая секундарную инфекцию.

Длительное время считали, что эти условно-патогенные бактерии у людей не вызывают пищевых заболеваний. Такое утверждение обусловили тем, что кишечная палочка постоянно обитает в желу­дочно-кишечном тракте человека, а В. proteus vulgaris в 6-8 случаях обнаруживают в кишечнике здоровых людей. На основании много­численных исследований и наблюдений в последние десятилетия эпидемиологическая роль условно-патогенных бактерий, особенно кишечной палочки и протея, в возникновении пищевых токсикоинфекций у людей полностью доказана. Доказано и то, что далеко не все штаммы кишечной палочки способны вызвать у человека пище­вое заболевание, а токсикоинфекцию вызывают только те, которые приобрели и имеют известную степень патогенности. Одно из усло­вий возникновения токсикоинфекций данной этиологии - массив­ная обсемененность этими бактериями пищевых продуктов.

Инкубационный период при токсикоинфекций колибактериозной этиологии у людей составляет 8-24 ч Клинически проявляется схваткообразными болями в области живота, тошнотой и жидким многократным стулом. Температура тела чаще нормальная и ред­ко повышается до 38-39°С, выздоровление наступает через 1-3 суток.

Пищевые токсикоинфекций, вызываемые палочкой протея, разви­ваются обычно через 8-20 ч после приема пищи. Заболевание может иметь бурное начало, сопровождаться режущими болями в кишечни­ке, тошнотой, рвотой, поносом. Болезнь длится 2-3, иногда 5 суток. В тяжелых случаях наблюдают цианоз, судороги, ослабление сердечной деятельности, приводящие к летальному исходу (смертность 1,5-1,6%). Процесс возникновения и развития заболевания аналогичен с таковым при пищевых сальмонеллезах, так как непременным ус­ловием является также попадание в организм человека с пищевы­ми продуктами живых бактерий.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 884 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)