Ботулизм - тяжелая болезнь, возникающая под действием нейротоксина, вырабатываемого Cl. botulinum.
Патогенетическим фактором является ботулинический токсин, образуемый в основном при развитии возбудителей ботулизма в пищевых продуктах.
Возбудители ботулизма относятся к семейству Васillaсеае, роду Clostridium, являются спорообразующими анаэробами. В настоящее время установлено существование в природе Cl. botulinum типов А., В, С, D, E, F, G. Все они сходны по морфологическим, культуральным свойствам и действию токсинов на организм, но токсины различных типов отличаются по своим антигенным свойствам.
Наиболее опасный для человека токсин вырабатывают микроорганизмы типов А и Е, реже в качестве причины поражения людей является токсин типов В и F и очень редко - С. Д и G. Токсином С1. botulinum могут поражаться и животные.
На развитие Cl. botulinum оказывают воздействие различные факторы.
Величина рН существенно влияет на микроорганизм, на разработку профилактических мероприятий по поражению ботулизмом. В некоторых странах границей, ниже которой возбудитель не развивается и не образует токсина, принято значение рН равное 4,5 или 4,6. Считается, что при рН ниже 3,7 Cl. botulinum не развивается, а при величине рН 3,7-4,1 развитие идет плохо и замедленно. Добавление в продукт 0,6-0,7% уксусной кислоты задерживает развитие Cl. botulinum.
В пищевых изделиях сухих и с промежуточной влажностью (независимо от величины рН и температуры хранения) Cl. botulinum не развивается.
При низкой плюсовой и отрицательной температурах споры сохраняют свою жизнеспособность длительное время.
Токсин Cl. botulinum считается наиболее сильно действующим из всех видов микробного происхождения.
Оптимальными условиями для токсинообразования является температура 22-37°С и отсутствие кислорода (анаэробные условия). Принято считать, что при температуре ниже 10оС и особенно в условиях 0...+5°С токсинообразование обычно не происходит. Оптимальная величина рН для образования токсина равна 7,0. Кислая среда не благоприятствует этому процессу, а при рН ниже 4,5 он не образуется. При наличии в продукте более 10-11% поваренной соли токсин не образуется.
Нагревание до 80°С разрушает ботулинический токсин через 30 мин., кипячение - максимум через 10-15 мин.
При низких плюсовых и отрицательных температурах сохраняется длительное время, и эти условия не инактивируют токсин.
Cl. botulinum широко распространен во внешней среде. Его обнаруживают в почве, в пресной и морской воде, морских отложениях, навозе, фураже, экскрементах животных, кишечнике птиц, млекопитающих животных, в трупах животных и птиц, в пищевых продуктах.
Значительную опасность в отношении ботулизма представляют консервы, копченые, вяленые или соленые продукты.
Пищевые продукты, вызывающие вспышки ботулизма, чаще всего готовят без соблюдения установленных гигиенических требований, обеспечивающих гибель Cl. botulinum надлежащих режимов обработки и хранения.
Внешний вид продуктов, в которых образовался ботулинический токсин, может изменяться. В них нарушается структура ткани, они размягчаются, появляется неприятный запах, образуется газ. В герметически укупоренной таре возникает бомбаж.
В инфицированном мясе Cl. botulinum и токсин нередко распространяется гнездно, в результате чего одни люди после употребления в пищу инфицированных продуктов не заболевают, а другие заболевают и даже погибают.
Заболевание людей ботулизмом отмечается при потреблении различных пищевых продуктов.
У людей ботулизм при потреблении продуктов промышленного производства отмечается обычно при нарушении санитарно-гигиенических условий и отклонений от режимов тепловой обработки.
Инкубационный период может колебаться в пределах 3-10 суток. Начальные признаки болезни разнообразны и выражаются в недомогании, общей слабости, головной боли. Затем появляются специфические проявления с нервно-паралитическими признаками поражения организма. Ранним симптомом заболевания является развивающееся расстройство зрения - диплопия. Позднее отмечается паралич мягкого неба, языка, глотки, гортани, расстройство речи вплоть до полной афонии, нарушаются акты глотания и жевания. По причине парезов мышц желудочно-кишечного тракта нарушается его моторная функция. Температура обычно нормальная или ниже нормы. Болезнь продолжается обычно 4-8 суток, реже 3-4 недели. Смерть, как правило, отмечается в результате недостаточности дыхания при ясном сознании.