АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Вирусы и болезни, вызываемые вирусами

Прочитайте:
  1. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  2. Аренавирусы
  3. АРЕНАВИРУСЫ (СЕМЕЙСТВО ARENAVIRIDAE)
  4. Астровирусы
  5. Б) Пищевые отравления, вызываемые токсином Cl. Botulinum (ботулизм)
  6. Б) Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно патогенной микрофлорой
  7. Б. HВeAg дольше 4-6 недель от начала болезни,
  8. Бактерии и болезни, вызываемые бактериями
  9. Болезни, влияющие на цвет волос
  10. БОЛЕЗНИ, ВЫЗВАННЫЕ ОТРИЦАТЕЛЬНЫМИ УСТАНОВКАМИ

Вирусы – это крошечные болезнетворные организмы, которые можно увидеть только с помощью мощного электронного микроскопа. Вирусы – это внутриклеточные возбудители болезней, т. е. чтобы размножаться, они вторгаются в живые клетки своего носителя. Вирусы размножаются, контролируя генетический материал клеток вирусоносителя и заставляя его вырабатывать таких же вирусов, которые затем вторгаются в соседние клетки. Выход вновь образовавшихся вирусов из клетки вирусоносителя нередко происходит путем разрушения (лизиса) этой клетки, в результате чего организму вирусоносителя наносится существенный вред. Вирусы распространяются в соседние клетки или переносятся кровяным потоком к более отдаленным тканям вирусоносителя. Некоторые типы вирусов вызывают значительное увеличение клеток вирусоносителя, причем клетки увеличиваются до такой степени, что образуют видимые невооруженным глазом шишки или грозди, которые можно перепутать с опухолями. Если лизис клеток и повреждение тканей происходят в большом масштабе, это может в конечном итоге привести к гибели вирусоносителя.

Исход вирусной инфекции частично зависит от иммунитета вирусоносителя, а частично от других факторов. В некоторых ситуациях иммунная система вирусоносителя уничтожает вирусов, причем иногда это происходит еще до появления клинических симптомов заболевания. В противном случае вирусы могут выиграть это сражение и в конце концов погубить вирусоносителя. Еще один момент заключается в том, что у вирусоносителя не развивается клиническая болезнь, но тем не менее вирусы остаются в его организме, и тогда он так и остается просто вирусоносителем. Эти вирусоносители на вид совершенно здоровы, однако они являются скрытыми источниками инфекции и остаются заразными в течение длительного периода – возможно, даже до конца жизни – и представляют собой риск для других рыб. Что касается аквариумных рыбок, то карантин вовсе не является абсолютно эффективным средством предотвращения занесения в аквариум вирусных болезней. Однако это, разумеется, отнюдь не означает, что рыб не следует подвергать карантину!

Пока не существует способа вылечить зараженных вирусами рыб, хотя некоторые антивирусные препараты, изобретенные для лечения людей, в будущем могут найти применение и для лечения болезней рыб. Антибиотики не способны уничтожать вирусы, поражающие рыб. Свободных вирусов (т. е. тех, которые существуют вне организма рыб) в некоторых случаях можно уничтожить с помощью определенных дезинфицирующих средств. Но эти средства обычно ядовиты для рыб, их можно использовать только для обработки оборудования и нельзя применять в аквариуме, населенном рыбами. Прежде чем обработанное таким способом оборудование можно будет снова использовать в аквариуме, его нужно тщательно промыть в воде. Поскольку существует опасность сохранения остатков дезинфицирующего средства, загрязненные вирусами декоративные предметы (например, гравий) или пористые детали оборудования (например, фильтрующие материалы) следует заменить на новые.

Большинство наиболее распространенных вирусных инфекций, поражающих аквариумных рыб, редко бывают смертельными. Известны случаи, когда у вирусоносителя постепенно развивался приобретенный иммунитет к этим патогенным организмам, и он в конце концов избавлялся от болезни. Поэтому наиболее разумная мера – держать в карантине весь аквариум, если вы подозреваете, что в нем развивается вирусная инфекция, и следить за тем, чтобы рыбы, находящиеся в карантинном аквариуме, содержались при оптимальных условиях (это, разумеется, должно выполняться как нечто само собой разумеющееся!), чтобы их иммунная система не подвергалась дополнительному риску.

Следует подчеркнуть, что со стороны аквариумиста непорядочно продавать или отдавать кому-нибудь рыб, если известно, что они находились в контакте с заразной вирусной инфекций, поскольку существует риск распространить болезнь на аквариумы, принадлежащие другим аквариумистам.

Чаще всего в литературе упоминаются те вирусные инфекции, поражающие аквариумных рыб, которые вызывают появление заметных и характерных внешних признаков. Но существуют и другие вирусы, которые вызывают системные заболевания, не поддающиеся диагностике, с неспецифическими симптомами. Среди этих симптомов – кровоизлияния или болезненные состояния, которые могут вызываться целым рядом возможных причин, например, водянка. Точная диагностика таких неспецифических вирусных заболеваний требует сложных и дорогостоящих лабораторных исследований и по этой причине проводится редко.

К началу статьи


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 523 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)