АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Профилактика пищевых сальмонеллезов

Прочитайте:
  1. E. Профилактика судорог
  2. F. Профилактика ПЭ
  3. V Лечение, вторичная профилактика, реабилитация, прогноз
  4. V.Индивидуальная профилактика венерических болезней
  5. VI. Профилактика паразитарных болезней.
  6. VI.Профилактика после случайных связей
  7. а) Общественная профилактика
  8. Аборты, этиология и классификация. Мумификация, мацерация, путрификация плода. Профилактика абортов.
  9. Аборты. Определение, классифиация, диагностика и профилактика.
  10. Активно-пассивная профилактика столбняка.

По линии ветеринарной службы профилактика может быть обес­печена проведением следующих основных мероприятий.

В животноводческих хозяйствах и специализированных ком­плексах необходимо соблюдать санитарно-гигиенические прави­ла, нормы содержания и кормления животных, проводить оздо­ровительные мероприятия, включая профилактику и борьбу с первичными и вторичными сальмонеллезами, не допускать внутрифермского и подворного убоя скота (птицы), исследовать на степень бактериального обсеменения корма животного проис­хождения (мясная, рыбная, костная, мясокостная, кровяная мука), контролировать режим доения коров и первичной обработки мо­лока.

На мясоперерабатывающих предприятиях и убойных пунк­тах не допускать к убою утомленных животных, больных и реконвалесцентов паратифа необходимо убивать на мясо на сани­тарной бойне, правильно организовывать предубойный осмотр скота и птицы, послеубойную экспертизу туш, органов и лабора­торное исследование продуктов. Важным условием является выполнение санитарных требований при технологических про­цессах по убою скота и птицы, первичной обработке туш и орга­нов, переработке мяса и других пищевых продуктов, а также со­блюдение температурного режима при транспортировке и хране­нии их, так как при температуре выше 4°С сальмонеллы могут размножаться. Надо иметь в виду, что зараженное сальмонелла­ми мясо органолептических признаков несвежести не имеет, так как бактерии не протеолитичны, а сахаролитичны. Токсикоинфекции у людей могут возникать от употребления внешне совер­шенно свежего мяса.

В основе санитарной оценки мяса и мясопродуктов, зараженных сальмонеллами, лежит патогенность этих бактерий для человека при попадании в пищеварительный тракт с пищей. Поэтому туши и продукты убоя от животных больных сальмонеллезом, использовать в сыром виде запрещается. Внутренние органы направляют на утилизацию или уничтожают, а туши используют после проварки.

В лабораториях ветсанэкспертизы рынков необходимо прово­дить тщательный послеубойный ветеринарный осмотр туш и орга­нов, ветсанэкспертизу всех продуктов животного и растительного происхождения и контролировать торговлю ими на рынке, иметь холодильники для хранения направляемых для бактериологичес­кого исследования продуктов, а также установки для стерилизации мяса, подлежащего обезвреживанию.

Готовые пищевые продукты, в которых обнаружены сальмонел­лы, уничтожают.


Дата добавления: 2015-11-26 | Просмотры: 368 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)