АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Клинические признаки витаминной недостаточности

Прочитайте:
  1. B) Нарушение поведения при поражениях лобных долей мозга. Клинические данные
  2. I. Клинические индексы
  3. I. РАЗДЕЛ ПО ПРОБЛЕМЕ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МИТРАЛЬНОГО КЛАПАНА (СИНДРОМ МИТРАЛЬНОЙ РЕГУРГИТАЦИИ)
  4. I.Клинические признаки АФС
  5. III. Симптом инкреторной недостаточности
  6. VI. Клинические и рентгенологические симптомы и признаки
  7. А. Признаки анемической формы гемолитической болезни
  8. А. Синдром недостаточности клеточного иммунитета
  9. А. Ситуационные клинические задачи
  10. Абсолютные лабораторные признаки сепсиса,имеются ли

Симптомы витаминной недостаточности: Отечность, разрыхленность и кровоточивость де­сен — одни из ранних признаков недостаточности аскорбиновой кислоты и биофлавоноидов (витамин Р). Появля­ются красные островки на деснах у зубов, а затем каем­ка, которая вначале имеет ярко-красный цвет, делается синюшной. Десны набухают, сосочки между зубами ста­новятся отечными, вся слизистая становится синюшно-красного цвета. При надавливании на деснах появляется кровоточивость.

Фолликулярный гиперкератоз — изменение кожи при недостаточности аскорбиновой кислоты. Характеризует­ся тем, что на ягодицах, икрах, бедрах и разгибательных поверхностях рук в области воронок волосяных фолли­кулов происходит усиленное ороговение эпителия и образуются возвышающиеся над поверхностью кожи узелки. Кожа становится шероховатой — «гусиная кожа». Фолликулярный гиперкератоз является результатом нарушения проницаемости капилляров волосяных фолликулов и в выраженных случаях может сопровождаться небольшими точечными кровоизлияниями (геморрагиями), которые придают узелкам сине-багровый цвет. При дефиците ретинола фолликулярный гиперкератоз обычно сопровождается сухостью кожи.

Сухость кожи и гиперкератоз наблюдаются при недостаточности ретинола. Кожа становится бледной, сухой, иногда с желтоватым или сероватым оттенком. На разгибательных поверхностях, особенно в области локтевых и коленных суставов, появляется папулезная сыпь и мелкое шелушение. Папулезные высыпания могут появиться также на передней поверхности бедер и на разгибательных поверхностях рук. Кожа может приобретать вид «гусиной кожи», возможны гнойные воспалительные процессы.

Жирная себорея, возникающая при дефиците в орга­низме рибофлавина и пиридоксина, характеризуется ше­лушением кожи и желтовато-белого цвета высыпаниями с последующим появлением себорейных корочек у кры­льев носа, в носогубных складках, в области лба и уш­ных раковин. Сама кожа приобретает жирный, лоснящий­ся вид. Себорейные чешуйки легко соскабливаются, об­нажая блестящую и гиперемированную поверхность. Себорейный дерматит сопровождается нарушением функ­ций сальных желез.

Хейлоз развивается при недостаточности в организме рибофлавина. Вначале проявляется в побледнении губ. Затем на месте смыкания губ вследствие мацерации эпи­телий слущивается, и слизистая становится блестящей, красной. Губы набухают и приобретают ярко-красный цвет.

Заеда (ангулярный стоматит) — проявляется в побледнении слизистой оболочки губ в области углов рта, которая затем начинает мокнуть. На месте отпавших корочек образуются язвочки. Заеда наблюдается при недостаточности рибофлавина и пиридоксина.

Цилиарная (перикорнеальная) инъекция наблюдается при недостатке в организме рибофлавина. Проявляется разрастанием краевого сосудистого сплетения на месте перехода роговицы в склеру.

Инъецирование сосудов конъюнктивы — вокруг края роговицы может быть фиолетовый ободок.

Гипертрофия сосочков языка — результат расшире­ния сосудов и последующего застоя крови в грибовидных сосочках кончика языка, затем в нитевидных и желобо­ватых сосочках боковых поверхностей и спинки языка. В таком же порядке происходит слущивание эпителия гипертрофированных сосочков, начиная с кончика. Кон­чик языка становится красным, а в более выраженных случаях наблюдается малиновый язык. В дальнейшем язык увеличивается в объеме, становится болезненным. На боковых поверхностях появляются отпечатки зубов. В далеко зашедшем случае развивается десквамативный глоссит (географический язык), наблюдается недостаточ­ность рибофлавина, пиридоксина, никотиновой кислоты.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 597 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)