АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Классификация трудовой деятельности

Прочитайте:
  1. A) Нарушение конструктивной деятельности у больных с поражением лобных долей мозга
  2. B. Классификация коматозных состояний
  3. G. Клиническая классификация ПЭ
  4. I этап (базовая поддержка жизнедеятельности (BLS)).
  5. I. Определение, классификация, этиология и
  6. II. Классификация электротравм.
  7. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.
  8. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  9. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизне- деятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная ин- женерия)
  10. III. Выделение лекарственных веществ, являющихся продуктами жизнедеятельности грибов и микроорганизмов; биотехнология (клеточная и генная инженерия)

Общепризнанной остается физиологическая классификация трудовой деятельности:

1. Физический труд, характеризуется значительным мышечным напряжением (работа землекопа, грузчика, кузнеца), энергетические затраты достигают 4—6 тыс. калорий в сутки.

2. Групповые формы труда — конвейер, связан с перемещением изделия по ходу его обработки от одного рабочего к другому.

3. Механизированные формы труда (станочные работы, энергетические затраты — 3—4 тыс. калорий в сутки).

4. Формы труда, связанные с частично автоматизированным производством. Характерные черты — монотонность, повышенный темп и ритм работы, утрата творческого начала.

5. Формы труда, связанные с управлением производственными процессами и механизмами.

6. Умственный труд представлен профессиями, относящимися как к сфере материального производства (конструкторы, инженеры, техники, операторы, диспетчеры), так и вне его (врачи, учителя, писатели, артисты, художники). Формы умственного труда подразделяются на операторский, управленческий, творческий труд, труд медицинских работников, труд преподавателей, учащихся и студентов. Указанные виды труда отличаются по организации трудового процесса, равномерности нагрузки, степени эмоционального напряжения.

Утомление — снижение работоспособности, возникающее в результате выполнения труда большой тяжести, напряженности или продолжительности и выражающееся в количественном и качественном ухудшении его результатов. Утомление является не только физиолого-гигиенической, но и социальной проблемой. Однако, если работоспособность не восстанавливается до следующего периода работы, утомление может накапливаться и переходить в переутомление — более стойкое снижение работоспособности, которое в некоторых случаях ведет к развитию болезни.

Различают быстро и медленно развивающееся утомление: первое возникает при очень интенсивной работе (работа грузчика, каменщика), второе — при длительной, малоинтенсивной работе (труд водителей, работа на конвейере).

Утомление по своей природе представляет функциональные изменения в разных системах организма.

Состояние утомления можно установить по ряду прои­водственных и физиологических показателей. Производственными показателями утомления являются снижение производительности труда и ухудшение его результатов. Физиологические показатели утомления — изменение длительности отдельных фаз движения в рабочем стереотипе, нарушения точности движения.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 569 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)