АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Источник водоснабжения и водозаборные сооружения должны быть защищены путем организации зоны санитарной охраны (ЗСО).

Прочитайте:
  1. I . Принципы организации первичной реанимационной помощи новорожденным
  2. I. Выявление источника ВИЧ-инфекции и контактных лиц, имевших риск внутрибольничного инфицирования ВИЧ
  3. I. Права медицинской организации
  4. II. Требования к организации дезинфекционной деятельности
  5. III. Гигиенические требования к зданиям, сооружениям и помещениям лечебных учреждений
  6. IV. Источники учебной информации
  7. IX. Требования к содержанию помещений и организации санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима работы
  8. Plathelmintes. Тип Плоские черви. Классификация. Характерные черты организации. Медицинское значение.
  9. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  10. XI. Требования к организации медицинского обслуживания обучающихся и прохождению медицинских осмотров работниками общеобразовательных учреждений

4. Выбор источника производится на основе следующих данных: при подземном источнике — анализов качества воды, гидрогеологической характеристики, санитарной характеристики местности, существующих и потенциальных источников загрязнения, балансового запаса подземных вод.

Примерная схема водозабора из подземного водоисточника: колодец—> насосная станция первого подъема —> резервуар —» насосная станция второго подъема —» водонапорная башня —> водонапорная сеть.

При поверхностном источнике — анализов качества воды, гидрологических данных, расходов воды, санитарной характеристики бассейна, развития промышленности, наличия источников бытового, промышленного и сельскохозяйственного загрязнения.

Схема водозабора из поверхностного водоисточника: водоем —> заборные трубы и береговой колодец —> насосная станция первого подъема — > очистные сооружения —» резервуары —» насосная станция второго подъема —> тру­бопровод —> водонапорная башня —> разводящая сеть.

5. Для оценки качества воды в месте предполагаемого водозабора должны быть представлены анализы проб, отбираемых ежемесячно не менее чем за последние 3 года.

Оценка экологического неблагополучия водоисточников централизованного водоснабжения проводится по показателю суммарного химического загрязнения воды (Кводы).

ПДК химического вещества в воде — это максимальная концентрация, которая не оказывает прямого или опосредованного влияния на состояние здоровья настоящего и последующего поколения, при воздействии на человека в течение всей жизни и не ухудшает гигиенические условия водопользования населения.

Установление ПДК химических веществ в воде водных объектов осуществ­яется на основании трех критериев вредности: органолептического — способности ухудшать органолептические свойства воды; санитарно-таксилогического — оказывать вредные действия на организм человека, в том числе вызывать отдаленные последствия; общесанитарного — оказывать неблагоприятное воздействие на санитарный режим водоемов. Исследования каждого химического вещества обязательно включают установление предельно допустимых концентраций по всем трем указанным признакам в отдельности с последующим выделением из них наименьшей величины. Эта концентрация применяется как ПДК содержания химического вещества в воде водного объекта, при этом признак, по которому установлена ПДК, называется лимитирующим.

Источниками централизованного водоснабжения служат поверхностные и подземные воды. К поверхностным водам относятся: реки, озера, водохранилища, для которых характерны низкая минерализация, большое количество взвешенных веществ, сброс сточных вод, высокий уровень микробного загрязнения, цветение, изменение качества воды в зависимости от сезона.

К подземным источником водоснабжения относят:

1) грунтовые воды — глубина их залегания от 1,5-2 м до нескольких десятков метров. Они прозрачны, имеют невысокую цветность, количество растворенных солей невелико. При мелкозернистых породах (начиная с глубины 5-6 м) вода почти не содержит микроорганизмов.

2) межпластовые напорные и безнапорные воды — имеют стабильный минеральный состав, сверху покрыты одними или несколькими водоупорными слоями, защищающими их от загрязнения с поверхности почвы, они свободны от бактерий.

Санитарные правила и нормы имеют целью предупреждение и устранение загрязнения воды источников нецентрализованного водоснабжения общественного и индивидуального пользования.

1. Требования к выбору места расположения водозабора. Выбор места осуществляется на основании геологических и гидрогеологических данных, результатов санитарного обследования ближайшей территории.

1.1. Геологические данные:

- глубина залегания грунтовых вод;

- направление потока грунтовых вод;

- мощность водоносного пласта;

- возможность взаимодействия с существующими водозаборами на со­седних участках, с поверхностными водами [пруд, болото, ручей, река).

1.2. Донные санитарного обследования:

- санитарное состояние места водозабора и прилегающей территории;

- возможные источники загрязнения.

2. Требования к устройству шахтных колодцев:

- оголовок (наземная часть колодца] должен быть не менее чем на 0,7-0,8 м выше поверхности земли;

- оголовок должен иметь крышку, сверху — навес;

- по периметру колодца должен быть сделан «глиняный замок» глубиной 2 м, шириной 1 м, а также отмостка из камня, бетона или асфальта с уклоном от колодца и радиусом 2 м;

- вокруг колодца должно быть ограждение;

- около колодца устраивается скамья для ведер;

- стенки шахты должны быть плотными, рекомендуются бетонные кольца, допускается камень, кирпич, дерево;

- на дне колодца должен быть отсыпан обратный фильтр;

- должна быть общественная бадья для подъема воды из колодца.

3. Требования к устройству трубчатых колодцев, которые состоят из обсадной трубы, насоса и фильтра:

- оголовок должен быть выше поверхности земли но 0,8-1,0 м, герметично закрыт, иметь кожух и сливную трубу, снабженную крючком для подвешивания ведро;

- вокруг оголовка устраиваются отмостки и скамья для ведер.

При их оборудовании должны использоваться разрешенные материалы.

4. Требования к устройству каптажей родников (каптажи предназначены для сбора подземных вод):

- каптажные камеры должны иметь водонепроницаемые стены и дно, что достигается путем устройства «замка» из глины;

- каптажные камеры должны иметь горловину с люком и крышкой, быть оборудованы водозаборной и переливной трубами, иметь трубу опорожнения, вентиляционную трубу и должны быть помещены в специальные наземные сооружения в виде павильона или будки. Территория вокруг каптажа должна быть ограждена;

- водозаборная труба должна быть оборудована краном с крючком для подвешивания ведра. Под краном устраивается скамейка для ведра. На земле устраивается лоток для отвода воды нецентрализованного водо­снабжения в канаву;

- должны быть оборудованы отмостки из кирпича, бетона или асфальта с уклоном.

5. Требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения:

- запах не более 2-3 баллов;

- привкус не более 2-3 баллов;

- цветность не более 30 градусов;

- мутность не более 2 мг/л;

- нитраты не более 45 мг/л;

- коли-индекс не более 10 БГКП в 1000 мл;

- химические вещества — ПДК, мг/л.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 685 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)