АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Обеззараживание воды в колодцах

Прочитайте:
  1. Водоснабжение ПОП. Очистка и обеззараживание воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды
  2. Гигиенический контроль за обеззараживанием воды при централизованной и децентрализованной системах водоснабжения.
  3. Методика проведения дезинфекции шахтных колодцев и обеззараживание воды в них.
  4. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА
  5. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА, ПОМЕТА И СТОКОВ
  6. Обеззараживание навоза, помета и стоков химическими средствами
  7. ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОЧВЫ
  8. Обеззараживание рук медицинского персонала, операционного поля пациента. Причины и последствия дисбактериоза кожи медицинских работников.
  9. Обеззараживание ультразвуком

1. Обеззараживание воды в колодце проводится после дезинфекции колодца.

2. В процессе обеззараживания воды в колодце хлор-содержащими препаратами величина остаточного хлора должна быть на уровне 0,5 мг/л.

3. Для расчета количества дезинфицирующего препа­рата в дозирующем патроне (А) определяют следующие параметры:

А1 — объем воды в колодце, м3;

А2 — дебит колодца, м3/ч;

АЗ — величину водозабора, м3/сутки (определяют пу­тем опроса населения);

А4 — хлорпоглощаемость воды.

Расчет проводят по формуле: А = 0,07А1 + 0,08А2 + 0,02А3 + 0,14А4

4. По количеству препарата подбирают подходящий по емкости патрон, заполняют его препаратом, добавля­ют воды, закрывают пробкой и погружают в воду.

5. Эффективность обеззараживания устанавливают путем определения величины остаточного хлора (0,5 мг/л) и величины коли-индекса (не более 10).

6. При уменьшении величины остаточного хлора или его исчезновении (примерно через 30 сут) патрон извлека­ют из колодца, освобождают от содержимого, промывают и вновь заполняют дезинфицирующим препаратом. При этом вносят необходимые коррективы, исходя из первона­чального опыта обеззараживания воды в колодце.

Вопросы для самоконтроля

1. Гигиеническое значение питьевой воды.

2. Какие инфекционные заболевания могут передаваться через воду?

3. Какое заболевание развивается при повышенном содержании фтора?

4. В результате чего развивается эндемический зоб?

5. Какие требования предъявляются к качеству питьевой воды?

6- Что такое коли-титр?

7. Перечислите источники поверхностного водоснабжения.

8. Назовите нормы водопотребления.

9. Перечислите подземные источники водоснабжения.

 

 

Тема 5: Гигиеническое значение состава и свойств почвы. Роль почвы в передаче эпидемиологических, инфекционных и паразитарных заболеваний.

Экологическое и гигиеническое значение почвы

В истории гигиены самыми древними профилактическими мероприятиями по охране здоровья людей были мероприятия, направленные на охрану почвы. В то время люди ходили босиком, спали на земле или в земляных укрытиях, дышали почвенным воздухом, пили почвенную воду и, наконец, питались продуктами, выращенными на почве.

 

Почва обладает определенными свойствами:

1. Пористость — суммарный объем пор в почве в единице объема, выраженный в процентах. Чем выше пористость, тем ниже фильтрационная способность почвы. Пористость песчаной почвы составляет 40%, торфяной 82%. В однородной почве поры тем больше, чем крупнее зернистость. Самые крупные поры имеются в каменистой почве, очень мелкие — в глинистой, самые мелкие — в торфяной.

Кроме естественной пористости почвы, в ней могут встречаться каналы и трещины, искусственно образуемые животными и человеком. При пористости почвы 60— 65% в ней создаются оптимальные условия для процессов самоочищения от биологических и химических загрязнений. При более высокой пористости процессы самоочищения почвы ухудшаются. Почва такого типа оценивается как неудовлетворительная.

2. Воздухопроницаемость почвы — способность почвы пропускать воздух через свою толщу. Проходимость почвы для воздуха определяется только величиной ее пор и не зависит от их общего объема или пористости. Воздухопроницаемость почвы увеличивается с ростом барометрического давления и уменьшается с увеличением толщи­ны слоя почвы и ее влажности.

Движение почвенного воздуха и обмен его с атмосферным воздухом происходят постоянно под влиянием разницы их температур, колебаний атмосферного давления и уровня почвенных вод. Проходимость почвы для воздуха и связанное с этим обогащение ее кислородом имеют большое гигиеническое значение, связанное с биохимическими процессами окисления, протекающими в почве и освобождающими ее от органических загрязнений.

Здоровая почва должна быть крупнозернистой и сухой, так как сырые и мелкозернистые почвы очень плохо вентилируются, а следовательно, в них плохо проходят процессы самоочищения.

3. Водопроницаемость, или фильтрационная способность почвы — это способность почвы впитывать и про­пускать воду, поступающую с поверхности. Впитывание характеризует первую фазу водопроницаемости, когда свободные поры последовательно заполняются водой. При избытке влаги впитывание ее продолжается до полного насыщения почвы. Вторая фаза — фильтрация — характеризуется движением воды в почвенных порах под действием сил тяжести при полном насыщении почвы водой. Водопроницаемость почвы оказывает решающее влияние на образование почвенных вод и накопление их за­пасов в недрах Земли. Это имеет непосредственное отно­шение к снабжению населения водой из подземных источников.

4. Влагоемкость почвы — это количество воды, которое почва способна удержать в своих недрах сорбционны-ми и капиллярными силами. Влагоемкость обусловливается силой поверхностного сцепления (адсорбция), возникающего между огромной поверхностью почвенных зерен и омывающей их фильтрующейся водой. Влагоемкость тем больше, чем меньше величина пор почвы и тем больше их объем.

Наибольшей влагоемкостью обладают торфяники (до 500—700%). Величина влагоемкости выражается в процентах к весу сухой почвы. Гигиеническое значение влагоемкости почвы связано с тем, что большая влагоемкость вызывает отсырение почвы и находящихся на ней зданий, уменьшает проходимость почвы для воздуха и воды и мешает очищению сточных вод. Такие почвы относятся к нездоровым, сырым и холодным.

5. Капиллярность почвы — это способность почвы поднимать по капиллярам воду из нижних горизонтов в верхние. Крупнозернистые почвы поднимают воду быстрее, но не на большую высоту. Большая капиллярность почвы может быть причиной сырости зданий.

Состав почвы

Кроме кремнезема и алюмосиликатов, в минеральный состав почвы входят практически все элементы таблицы Д.И. Менделеева. Но наибольший интерес представляют фтор, йод, марганец и др., так как их повышенное или пониженное содержание в почве влияет на формирование естественных геохимических провинций, играющих роль в возникновении эндемических заболеваний (флюороз, кариес, эндемический зоб и др.) Гигиеническая оценка степени загрязнения почвы неорганическими соединениями основана на сравнении количественного содержания данного элемента в почве с его ПДК: для ртути — 2,1 мг/кг, хрома — 0,05 мг/кг, свинца — 20 мг/кг, марганца — 1500 мг/кг, мышьяка — 45 мг/кг.

Санитарно-бактериологическое исследование почвы состоит из определения в ней общего количества микроорганизмов на 1 г, числа термофилов на 1 г, коли-титра, титра-перфрингенс, а в некоторых случаях также присутствия стафилококка, протея и патогенных микробов. Весьма чувствительным в отношении свежего фекального загрязнения является обнаружение в почве жизнеспособных яиц гельминтов (в 1 кг). Основной санитарно-энтомологический показатель загрязнения почвы — число личинок и куколок мух на единицу площади почвы (0,25 м2).

Гигиеническое значение почвенной влаги состоит в том, что все химические вещества, а также биологические загрязнители почвы (яйца гельминтов, простейшие бактерии, вирусы) могут передвигаться в ней только с почвенной влагой. Кроме того, все химические и биологические процессы, протекающие в почве, в том числе и самоочищение ее от органических соединений, осуществляются в водных растворах.

Гигиеническое значение почвы заключается в том, что это огромная, естественная лаборатория, в которой происходят процессы синтеза и разрушения органических веществ, фотохимические процессы, образование органических и неорганических веществ, гибель многих бактерий, вирусов, простейших и яиц гельминтов. Почва используется для очистки и обезвреживания стоков, нечистот, мусора, оказывает влияние на климат, развитие растительности и др.

Еще в глубокой древности различали почвы «здоро­вые» и «нездоровые». Здоровыми считались местности возвышенные, сухие и солнечные. К нездоровым относили низкорасположенные, холодные, затопленные, сырые, с частыми туманами.

Таким образом, почва оказывает огромное влияние на здоровье населения, имеет большое гигиеническое значение и является: 1) главным фактором формирования ес­тественных и искусственных провинций, играющих ведущую роль в возникновении и профилактике эндемических заболеваний; 2) средой, обеспечивающей циркуляцию в системе «внешняя среда — человек» химических и радиоактивных веществ, а также экзогенных химических веществ, поступающих в почву с выбросами промышленных предприятий, автотранспорта, сточными водами и т.д., и, в связи с этим фактором, влияющим на здоровье населения; 3) одним из источников химического и биологического загрязнения атмосферного воздуха, подземных и поверхностных вод, а также растений, используемых человеком для питания; 4) фактором передачи инфекционных заболеваний; 5) естественной, наиболее подходящей средой для обезвреживания жидких и твердых отходов.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 492 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)