АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ НАВОЗА
Среди большого количества факторов передачи возбудителей инфекционных болезней животных одно из первых мест занимает навоз. Отмечены многочисленные случаи возникновения инфекционных болезней у животных, соприкасающихся с инфицированным навозом, полученным от больных животных. Установлено, что в навозе и моче продолжительно выживают патогенные микроорганизмы, яйца и личинки гельминтов (микобактерии туберкулеза — 77 дней; возбудитель паратуберкулезного энтерита—11 месяцев; возбудитель рожи свиней в моче – до 203 дней; возбудитель некробактериоза в моче — 15 суток, в фекалиях — 50 суток). Особенно остро проблема обеззараживания навоза встала при промышленном животноводстве.
В ветеринарной практике используется несколько способов обеззараживания навоза.
На крупных комплексах жидкий навоз разделяют на твердую и жидкую фракции путем применения системы отстойников. Твердую фракцию навоза складывают в штабеля для биотермического обеззараживания, после чего вывозят на поля для приготовления компостов. Жидкую фракцию сливают в аэротенки для биологической очистки за счет разложения веществ под влиянием аэробной микрофлоры. Осветленную жидкость обеззараживают хлором из расчета не больше 15 мг на 1 л. Такую жидкость используют для смыва навоза.
В последнее время жидкий навоз, контаминированный неспорообразующими возбудителями, дезинфицируют жидким аммиаком. Обеззараживание достигается при расходе 30 кг аммиака на 1 м3 массы навоза и экспозиции 5 суток.
Другой способ обеззараживания навоза — длительное выдерживание его в навозохранилищах. За это время погибают патогенные микроорганизмы.
Дезинфекция жидкого навоза с помощью химических средств с применением гомогенизации. В процессе гомогенизации происходит измельчение и растворение частиц навозной массы, в результате чего возбудители заболеваний частично освобождаются от защищающих их органических веществ, что позволяет вносить в 15 раз меньше дезинфектанта, чем без гомогенизации. В качестве дезинфектантов используют формальдегид, тиазон, негашеную известь.
Жидкий навоз при влажности не менее 96% можно обеззараживать термическим способом с помощью пароструйной установки (ОСП-20).
Сжигают навоз при сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, чуме и других болезнях в навозосжигательных печах или земляных траншеях (глубиной 0,75 и шириной 0,75–1 м). Поперек траншеи на высоте 40–50 см от дна кладут металлические брусья, под которыми размещают дрова, а сверху – навоз.
Биотермическое обеззараживание навоза проводят на фермах, где нет гидравлического смыва. Высокую температуру создают термофильные микроорганизмы, размножающиеся при определенных условиях: наличии воздуха и влажности 50–70%. При спорообразующих возбудителях этот метод не применяют. Для укладывания навоза отводят изолированное место не ближе 200 м от животноводческих помещений, водоемов и колодцев и без уклонов к ним. При отсутствии типового навозохранилища выкапывают яму глубиной 25 см, заполняют ее глиной на 15–20 см и утрамбовывают, укладывают навоз от здоровых животных (50–60 см), а затем рыхло укладывают навоз от больных и зараженных ровными слоями высотой 2,5–3 м, шириной 3 м, длина произвольная. Навоз от крупного рогатого скота если в нем нет соломы, перед укладкой или в процессе укладки смешивают с соломой, торфом или конским навозом в соотношении 4:1. Важное значение имеет величина угла, образующегося вследствие наклона боковых сторон штабеля, так как при прямых стенках у основания штабеля слой навоза становится тонким и это создает неблагоприятные условия для получения высокой температуры. Толщина покрывающего слоя (солома, песок, земля) с боков и сверху летом не менее 20 см, зимой — 30–40 см. В навозе от разных видов животных температура при биотермическом обеззараживании бывает неодинакова: конский навоз — до 75°С, овечий — до 65°С, коровий без подстилки — 40°С. При температуре воздуха ниже 0°С для активизации бактериологического процесса в не замерзшем и замерзшем навозе используют острый пар (горячую воду) или свежий навоз, добавляемый в штабель. Началом срока обеззараживания считают день подъема температуры в штабеле до 60–70°С.
После этого навоз выдерживают 12 мес. Навоз, обсемененный микобактериями туберкулеза, обеззараживают выдерживанием в течение двух лет в траншее.
Для обеззараживания навозную жижу в жижесборнике смешивают с хлорной известью, в которой должно содержаться активного хлора не менее 25% при споровых инфекциях (сибирской язве, эмфизематозном карбункуле, столбняке и др.), 1 кг хлорной извести на 20 л навозной жижи, при неспорообразующих (туберкулезе, бруцеллезе, роже, пастереллезе и др.) и при вирусных инфекциях 0,5 кг хлорной извести или на каждый 1 м2 жидкого навоза берут 7,5 л формалина с содержанием 37% формальдегида при экспозиции 72 часа.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 668 | Нарушение авторских прав
|