АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ДЕЗИНФЕКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ

Прочитайте:
  1. I. Положение вопроса в различных законодательствах
  2. Агнозия — нарушение различных видов восприятия (зрительного, слухового, тактильного) при сохранении чувствительности и сознания.
  3. АЛКОГОЛЬ И ФУНКЦИИ РАЗЛИЧНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ ОРГАНИЗМА
  4. Ангины: 1) определение, этиология и патогенез 2) классификация 3) патологическая анатомия и дифференциальная диагностика различных форм 4) местные осложнения 5) общие осложнения
  5. АНТИБИОТИКИ РАЗЛИЧНЫХ ГРУПП
  6. АНТИСЕПТИК ДЛЯ ГИГИЕНИЧЕСКОЙ ДЕЗИНФЕКЦИИ РУК МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА
  7. Аппендицит: 1) этиология и патогенез 2) классификация 3) патоморфология различных форм острого аппендицита 4) патоморфология хронического аппендицита 5) осложнения
  8. Атмосферный воздух представляет собой смесь различных газов.
  9. Билет 8. 1. Методы дезинфекции: физические, хим,биологические.
  10. Билет 9 1. виды дезинфекции:проф-я и очаговая

Дезинфекция помещений включает и себя три этапа: предварительную дезинфекцию (при необходимости), механическую очистку и собственно дезинфекцию.

Механическая очистка помещений включает в себя удаление навоза, грязи, мусора из помещений и с окружающей территории. Для этого используют лопаты, гребли, скрепки, щетки и т. д. Тщательная механическая очистка – это такая степень очистки, при которой отчетливо видны характер поверхности и цвет ее материала и визуально не обнаруживаются крупные комочки навоза, корма или других механических загрязнений даже в самых труднодоступных местах. Механическую очистку проводят в следующей последовательности:

1) навоз, подстилку, мусор и т. п. увлажняют водой, а при наличии инфекционной болезни — дезинфицирующими средствами;

2) увлажняют пол, стены, кормушки, перегородки;

3) щетками или метлами, смоченными дезинфицирующим раствором, удаляют пыль, паутину и пр. с потолка, стен, кормушек, перегородок, столбов и предметов внутреннего оборудования;

4) тщательно очищают пол помещения и сточные желоба от навоза и грязи;

5) навоз, остатки корма, мусор, в зависимости от инфекционной болезни, обезвреживают биотермическим методом или химическими веществами. При сибирской язве и некоторых других болезнях навоз сжигают.

В зависимости от характера, степени, вида загрязнения и цели дезинфекции механическую очистку проводят без предварительного увлажнения поверхностей загрязненных участков растворами моющих или дезинфицирующих средств (сухая очистка) или после нее (влажная очистка).

Сухой очистке подвергают малозагрязненные поверхности и не подлежащие увлажнению объекты (электроустановки, осветительные приборы, некоторые виды оборудования и т.п.). В обоснованных случаях очищаемые поверхности протирают ветошью, увлажненной водой или раствором дезинфицирующих средств.

Влажную очистку проводят при подготовке к дезинфекции сильно загрязненных поверхностей, когда при помощи cyxoй очистки не удается достичь нужной степени их чистоты, а также во всех случаях вынужденной дезинфекции для предотвращения рассеивания патогенных микроорганизмов с пылью и снижения опасности заражения людей, выполняющих данную работу.

Заключительный этап влажной очистки – гидроочистка, которая способствует полному удалению всех загрязнений с поверхностей, подлежащих дезинфекции. При локальной дезинфекции отдельных станкомест, где находились больные животные, мест аборта или падежа животных и в других обоснованных необходимостью случаях, во избежание рассеивания возбудителя болезни гидроочистку не проводят. Навоз, выделения от животных, остатки корма, мусор, верхний слой почвы (при необходимости) после их увлажнения дезинфицирующим раствором собирают в отдельную водонепроницаемую тару и отправляют на уничтожение или обеззараживание в зависимости от характера болезни.

После предварительной очистки и стекания воды наиболее загрязненные места (пол, щелевые решетки, кормушки, нижняя часть стен, ограждающие конструкции станков, перегородки) орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-ным раствором едкого натра, двукратно с интервалом 30 мин, горячим 5%-ным раствором кальцинированной соды или другими средствами обладающими моющими качествами (0,5% раствор Витмола, 0,25% раствор КДП и др.). Расход растворов на каждое орошение составляет 0,2-0,3 л на 1 м2 суммарной площади орошаемых поверхностей. Через 25-30 мин, не допуская высыхания их, окончательно очищают и моют помещение бьющей струей теплой (30-35°С) воды под давлением. Если проводить такую обработку всего помещения не представляется возможным, то растворами моюще-дезинфицирующих средств орошают только пол, а загрязненные участки стен и другие поверхности протирают щетками или ветошью, смоченными в этих растворах.

После окончания очистки при необходимости ремонтируют помещения и находящееся в них оборудование. Выбоины, трещины и другие повреждения в стенах, полах и перегородках заделывают соответствующими материалами. Пришедший в негодность деревянный пол заменяют новым. Верхний слой земли (песка, глины) под снятым деревянным полом удаляют, а вместо него насыпают свежий. По окончании ремонта помещения, пол повторно обмывают водой, освобождают от воды кормушки, поилки, каналы навозоудаления, здания проветривают и просушивают для удаления с поверхностей избыточной влаги.

Дезинфекция помещений. В зависимости от характера объекта, степени его очистки и цели дезинфекции для однократного орошения растворы дезинфицирующих средств готовят из расчета 0,3-0,5 л/м2 суммарной площади объекта. В обоснованных случаях норма расхода растворов может быть увеличена.

Выбор дезинфицирующего средства зависит от объекта дезинфекции, а также от характеристики инфекционной болезни. Средства, рекомендуемые дли дезинфекции при отдельных заразных болезнях, приведены в “Инструкции по проведению ветеринарной дезинфекции объектов животноводства”, утвержденной 25 августа 1988 г. и в настоящей книге выше.

Дезинфицирующий раствор наносят в следующем порядке: вначале дезинфицируют пол, затем орошают стены и перегородки в горизонтальном и вертикальном направлениях, не допуская пропусков. После этого обрабатывают потолок. Дезинфекция потолка проводится в последнюю очередь, чтобы капли раствора не попадали на одежду рабочего. Дезинфицируют также кормушки, ясли, внутреннее оборудование помещений и все предметы, при помощи которых производили механическую очистку (лопаты, грабли, метлы и т. п.). В заключение повторно дезинфицируют пол. При применении для дезинфекции взвеси свежегашеной извести (методом побелки) сначала обрабатывают стены, межстаночные перегородки, потолок и другие объекты, подлежащие побелке, а затем орошают остальные элементы (пол, кормушки и др.) помещения и оборудования. Расход дезинфицирующих средств — 1 л на 1 м2 в типовых и 2 л на 1 м3 в приспособленных помещениях.

Продезинфицированное помещение закрывают на 2–3 часа. По окончании экспозиции помещение проветривают, освобождают от остатков препарата поилки, кормушки, каналы навозоудаления. Доступные для животных участки поверхности помещений и оборудования обмывают водой. Здание проветривают до полного исчезновения запаха препарата.

После обработки помещений приступают к дезинфекции навозной жижи в жижеприемнике и территории вокруг помещений. Для обеззараживания навозной жижи используют хлорную известь из расчета 1 кг при споровой и 200 г при неспоровой микрофлоре на каждые 20 л жижи. Жижу тщательно перемешивают и оставляют на 24–48 часа.

Дезинфекция предметов ухода. Для дезинфекции предметов ухода за животными можно применять: дезинфицирующие растворы; пары формальдегида или текучий пар в камерах; в) высокую температуру (кипячение в воде, обжигание на пламени).

Веревки, попоны, резиновые сапоги, щетки обеззараживают вымачиванием в дезинфицирующих растворах: при неспоровой или вирусной инфекции в 3%-ном растворе фенола или в растворе с содержанием 2% формальдегида в течение 2 часов; при трихофитии — в горячей формалнно-керосиновой эмульсии 30 минут; при споровой микрофлоре — в растворе с содержанием 4% формальдегида в течение 4 часов.

Кожаную сбрую, седла, обувь обеззараживают протнранием;3%-ным раствором фенола. После этого кожаные предметы смазывают дегтем.

Дезинфекция почвы. Для дезинфекции поверхностных слоев почвы применяют взвесь хлорной извести с содержанием 5% активного хлора, 4%-ный раствор формальдегида, 18%-ную эмульсию феносмолина, 10%-ный раствор серно-карболовой смеси или натрия гидроокиси из расчета 10 л раствора на 1 м2 площади.

При споровой микрофлоре предварительно место, где лежал труп, обжигают, затем орошают раствором хлорной извести, содержащим 5% активного хлора, из расчета 10 л на м2, перекапывают на глубину 25 см, смешивают землю с сухой хлорной известью из расчета 1 часть почвы на 1 часть извести. После этого почву увлажняют водой из расчета 5 л/м2.

При неспоровой микрофлоре землю перекапывают и смешивают с сухой хлорной известью из расчета 5 кг извести на 1 м2 площади. При перемешивании с известью почву увлажняют.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 475 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)