ГРУППА ФОРМАЛЬДЕГИДОВ
Формальдегид (альдегид муравьиной кислоты, метаналь) — газообразное бесцветное вещество с характерным резким запахом, раздражающим слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. Хорошо растворяется в воде, легко окисляется кислородом воздуха с образованием муравьиной кислоты, поэтому и получил свое название — от лат. formica — муравей. Формальдегид в виде газа или водных растворов губительно действует на споровые формы микробов, на неспорообразующие микроорганизмы, на вирусы и некоторые плесневые грибы. Бактерицидность формальдегида зависит от влажности в помещении, где используется: чем она выше, тем выше его бактерицидный эффект.
Формальдегид — газ, неудобен в обращении, поэтому поставляется в виде водного раствора формальдегида (формалина).
В случае применения для дезинфекции помещений газообразного формальдегида его необходимо герметизировать. Оптимальная температура хранения 30–50оС, минимальная — 15°С. Его используют для обеззараживания шерсти, спецодежды, меховых изделий (в камерах).
Формалин (35–40%-ный водный раствор формальдегида) — это прозрачная, бесцветная жидкость, с резким, раздражающим запахом, ядовита. Для дезинфекции готовят раствор с учетом содержания в нем количества формальдегида (а не формалина).
В основе спороцидного и бактерицидного свойства формальдегида лежит его способность вступать в реакцию с белком. При этом происходит изменение естественных свойств белков. Это — одно из. универсальных средств для дезинфекции объектов животноводства. Рекомендуется применять формалин в сочетании с другими дезинфицирующими средствами, усиливающими его действие. Так, щелочной раствор формальдегида (2% формальдегида и 1 % натрия гидроокиси) применяют против дерматомикозов, 3%-ного формальдегида и 3%-ного натрия гидроокиси — против возбудителя туберкулеза, 4%-ный раствор — при сибирской язве.
Для пароформалиновой дезинфекции можно использовать любое помещение, предварительно закрыв в нем щели. Пары формальдегида получают методом возгонки: в металлический сосуд наливают формалин, к которому приливают воду в половинном размере, а затем добавляют такое же количество перманганата калия. При реакции формалина с перманганатом калия выделяется муравьиная кислота и формальдегид. Экспозиция не менее 2–5 часов.
При туберкулезе используют щелочной раствор формальдегида с содержанием 3% формальдегида и 3% едкого натра при норме расхода препарата – 1 л/м2 помещения. Температура раствора – 70оС, экспозиция 3 час-а. Вместо едкого натра можно использовать Витмол в смеси с 2%-ным раствором Витмола при норме расхода препарата – 1 л/м2 помещения. Температура раствора – 70 оС, экспозиция 3 часа. После выдержанной экспозиции все обрабатываемые поверхности промывают водой, а помещение проветривают или нейтрализуют раствором аммиака.
Параформальдегид марки “С” — сухой белый порошок. Содержит не менее 92% формальдегида. В пределах рабочих концентраций (2–5%) в воде растворим практически полностью. Более концентрированный раствор получают при добавлении 0,5–3% натрия гидроокиси или кальцинированной соды. Применяется как формалин и в тех же случаях.
Метафор — содержит от 16 до 24% формальдегида. Жидкость, хорошо растворимая в воде. Растворы метафора не вызывают коррозию металлов, обладают бактерицидным и спороцидным действием. Для профилактической дезинфекции животноводческих ферм применяют растворы метафора с содержанием 1% формальдегида, при туберкулезе — 2 % формальдегида, при сибирской язве — 4% формальдегида.
Парасод — содержит 50% параформа и 50% карбоната натрия. Порошок белого цвета, хорошо растворим в горячей водe (50–60°С), не вызывает коррозию металлов. Обладает высоким бактерицидным действием. Водные растворы применяются для дезинфекции животноводческих и птицеводческих помещений, транспортных средств и другого оборудования в 1%-ной концентрации при бактериальных инфекциях, при ящуре в 4%-ной концентрации (0,5 л/м2). Экспозиция 3 часа.
Фоспар — состоит из 50% параформа и 50 % тринатрийфосфата. Порошок белого цвета. Обладает такими же свойствами, как и парасод. Применяется в тех же случаях и такой же концентрации.
КИСЛОТЫ
Кислоты как дезинфицирующее средство применяют значительно реже, чем щелочи. Они вступают в контакт с белками и другими органическими веществами и теряют свои дезинфицирующие свойства, очень токсичны и дороги.
Соляную кислоту (НС1) используют для дезинфекции воды, мочи и сточных вод. Наиболее широко применяется при дезинфекции кожевенного сырья от животных, болевших сибирской язвой, методом пикелевания.
Серная кислота (H2SO4) в чистом виде применяется редко. Чаще используется для приготовления серно-карболовой смеси.
Из органических кислот применяются молочная, муравьиная, уксусная и щавелевая кислоты, а также надуксусная кислота и дезоксон.
Надуксусная кислота (СН3СООН) — сильный окислитель универсального действия. Маточный раствор готовят в закрытой стеклянной посуде и хранят в темном месте не более 10 суток. Такой раствор содержит 3–3,5% активно действующих веществ. Из него готовят рабочий раствор — 2–3%-ный. Можно применять в присутствии животных.
Дезоксон — бесцветный или слегка зеленоватый раствор, содержащий перекись водорода и уксусную или надуксусную кислоту. Препарат универсального действия, его можно применять при минусовой температуре. Недостаток — вызывает коррозию металлов, сильно обесцвечивает предметы.
Эстостерил (белстерил) — выпускают двух марок (I и V), которые различаются содержанием действующего вещества: в эстостериле-I его 14–16%, в эстостериле-V — 20–25%. Бесцветная жидкость с резким запахом уксуса, хорошо смешивается с водой. Применяют для профилактической и вынужденной дезинфекции при вирусных и неспорообразующих инфекциях в виде водных растворов с содержанием 0,3–0,5% надуксусной кислоты из расчета 0,3 л на 1 м2 площади.
ФЕНОЛЫ
Из фенолов чаще применяется карболовая кристаллическая кислота (фенол). Она обладает неприятным запахом. Раздражает кожу и слизистую оболочку, легко всасывается через них, может вызвать отравление. 0,5–2 %-ные растворы используют для дезинфекции мест введения лекарственных средств и вакцин.
КРЕЗОЛЫ
Из крезолов чаще применяют сырой крезол (техническая карболовая кислота). Он обладает более высокой дезинфицирующей способностью, но плохо растворяется в воде, поэтому его применяют в смеси с серной кислотой (серно-карболовая смесь в соотношении 1:3).
Феносмолин — смесь фенольной смолы, этанола технического и водного раствора натрия гидроокиси. По внешнему виду представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с приятным запахом. Феносмолин содержит не менее 80% действующего вещества. По химическому составу – это смесь различных продуктов, в его состав входят следующие компоненты: ацетофенон, диметилфенилкарбинол, фенол, димеры альфаметилстирола, П-кумилфенол и тяжелые остатки. Феносмолин хранят в неотапливаемых и закрытых складах в металлических, полиэтиленовых бочках или металлических емкостях.
При бактериальных и вирусных инфекциях его чаще применяют в виде 3%-ной эмульсии, при сибирской язве — 18%-ной, при туберкулезе дезинфекцию животноводческих помещений, оборудования и инвентаря проводят 8%-ной эмульсией из расчета 1 л/м2 при экспозиции 3 часа. Эмульсии Феносмолина применяют при температуре внешней среды выше 5 оС без подогрева.
Керол и гудронол (керосиновый и газойлевый гудроны) – образуются в процессе сульфирования нефтяных дистиллятов (керосина и газойля). Представляют собой густую темного цвета жидкость, хорошо растворимую в воде. Растворы их пенятся, обладают моющими и дезинфицирующими свойствами, устойчивы при ханении и не вызывают коррозии металлов. В состав препаратов входят сульфокислоты и серная кислота.
Керол и гудронол применяют для дезинфекции почвы на территории выгульных дворов неблагополучных по туберкулезу ферм в 10%-ной концентрации из расчета 10 л на 1 м2 поверхности.
Креолин. Маслообразная жидкость, темно-бурого цвета, с запахом дегтя и крезола. Содержит 48–50% каменноугольного масла, 10–12% —фенолов. При смешивании с водой образует молочно-белую эмульсию. Креолин применяют в виде водных эмульсий для дезинфекции животноводческих помещений, инвентаря, предметов ухода за животными, заправки дезбарьеров в 3–10%-ной концентрациях из расчета 1 л/м2.
Ксилонафт-5 — представляет собой маслообразную жидкость, которая содержит около 43% ксиленолов (днметил-фенолов) и не более 15% воды. Для дезинфекции животноводческих объектов применяют горячую (60°С) 2–5%-ную эмульсию.
Серно-карболовая (крезоловая) смесь. Хорошо растворима в воде. Получается при медленном прибавлении к 3 весовым частям неочищенной карболовой кислоты 1 весовой части серной кислоты. Готовят на холоде. Кислоту небольшими порциями при перемешивании добавляют к крезолу (не наоборот), смесь оставляют на 2–4 дня и используют в 5%-ной концентрации при неспоровых инфекциях и в 10%-ной — при споровых.
Оксидифенолят натрия (препарат Ф-5) хорошо растворяется в воде, неядовит, сильно токсичен для плесневых грибов. Для борьбы с плесенями лучше использовать оксидифенолят натрия в смеси с известью. Препарат в виде 2–3%-ного раствора используют для обеззараживания поверхностей холодильников.
Дезонол — лизол санитарной марки, жидкость светло-бурого цвета, со специфическим запахом. Действующими веществами в препарате являются фенол и кубовые остатки бутиловых спиртов. Смешивается с водой, образуя эмульсию. Рекомендуется применять для дезинфекции при бактериальных (исключая туберкулез) и вирусных инфекциях. Для профилактической дезинфекции животноводческих помещений применяют 5%-ную эмульсию дезонола из расчета 0,5 л/м2, однократно при экспозиции 24 часа или 7%-ную — при экспозиции 5 час. Дезинфекцию проводят в свободных от животных и птиц помещениях.
Технический раствор фенолятов натрия является побочным продуктом производства фенола и ацетона по кумольному способу. В состав технического раствора фенолятов натрия входят следующие компоненты: феноляты натрия до 47%, щелочь свободная до 10%, сумма углеводородов до 2%, смолистые вещества до 2%. Технический раствор фенолятов натрия представляет собой жидкость темно-коричневого цвета с удельной массой 1,02-1,28. Эмульсию фенолята натрия хранят в закрытых железных, железо-бетонных емкостях, в специально отведенных местах, недоступных для посторонних лиц.
При приготовлении необходимых концентраций дезинфицирующих растворов из технического раствора фенолятов натрия учитывается количество активно действующего вещества (АДВ – процентное содержание свободной щелочи и фенолятов натрия). Например, при содержании свободной щелочи 10% и фенолятов натрия 30% (содержание углеводородов постоянно) АДВ равно 40%. Для приготовление 5%-ных растворов нужно технический раствор фенолятов натрия развести в 8 раз; 40: 5 = 8, т.е. на 7 частей воды берут 1 часть технического раствора фенолятов натрия.
Водную эмульсию фенолятов натрия при туберкулезе применяют в 5%-ной концентрации без предварительного подогрева из расчета 1 л на 1м2 поверхности помещений и 10 л на 1м2 поверхности выгульных дворов, при вирусных и бактериальных инфекциях – в 3%-ной концентрации. В зимних условиях с целью предотвращения замерзания растворов препарата в системе дезустановки воду, предназначенную для приготовления растворов, предварительно подогревают до температуры 40-50 оС, экспозиция 3 часа. По истечения экспозиции помещение проветривают, кормушки, поилки и инвентарь промывают теплой водой.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 834 | Нарушение авторских прав
|