АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

ВИДЫ И МЕТОДЫ ДЕЗИНФЕКЦИИ

Прочитайте:
  1. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  2. I. Лабораторные методы
  3. I. Методы временного шинирования.
  4. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  5. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  6. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. II. Методы, подход и процедуры диагностики и лечения
  8. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  9. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ

В животноводческих хозяйствах дезинфекцию проводят в обязательном порядке как вынужденную меру для ликвидации неблагополучия по той или иной инфекционной болезни, а также периодически с профилактической целью во всех хозяйствах, даже благополучных по заразным болезням.

С учетом эпизоотологического значения различают дезинфекцию профилактическую и вынужденную. Последнюю, в свою очередь, разделяют на текущую и заключительную.

Профилактическую проводят в благополучных по инфекционным болезням животных хозяйствах с целью предотвращения накопления условно-патогенной микрофлоры в помещениях и других объектах внешней среды. Ее проводят в благополучных хозяйствах с целью предупреждения инфекционных болезней. Такая дезинфекция снижает общую микробную обсемененность помещений и препятствует накоплению и распространению возбудителей инфекционных заболеваний в окружающей животных внешней среде, на предприятиях по переработке и хранению продуктов и сырья животного происхождения.

В практике животноводства профилактическую дезинфекцию подразделяют на предпусковую и технологическую — в процессе эксплуатации. Предпусковую проводят после завершения строительства объектов, накануне ввода в помещения животных или завоза кормов. Дезинфицируют все здания и сооружения, при этом особо тщательно — помещения для содержания животных, хранения кормов и кормоприготовления.

Технологическая дезинфекция подразделяется на профилактическую дезинфекцию мелких ферм и крупных специализированных комплексов, которые производят продукцию на промышленной основе. Технологии дезинфекции в них различны.

В хозяйствах, свободных от инфекционных болезней и расположенных в благополучной зоне, профилактическую дезинфекцию помещений для содержания взрослых животных проводят один раз в год перед переводом скота на зимнее стойловое содержание.

В благополучных по инфекционным болезням хозяйствах, расположенных в угрожаемой зоне, зимние помещения для содержания взрослого скота при пастбищном и стойлово-выгульном содержании дезинфицируют 2 раза в год (весной и осенью). В откормочных хозяйствах — после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, свинарниках-маточниках, телятниках-профилакториях — не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных и после их освобождения. Профилактическая дезинфекция также необходима после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизации, вакцинации, взятия крови и др.) и в местах временного массового скопления животных (выставки, ярмарки, базары и т. п.). Ее проводят не менее двух раз в год на предприятиях по заготовке, хранению и переработке животного сырья, перед началом и после окончания переработки животных на скотоубойных предприятиях, перед и после загрузки холодильников.

В крупных хозяйствах промышленного типа кратность проведения профилактической технологической дезинфекции отдельных объектов и секторов в процессе эксплуатации определяется технологическим циклом их использования. Программирование и плановое выполнение санитарных работ по очистке, дезинфекции и дезинсекции в таких хозяйствах строго обязательны, так как от этого зависит успех производства.

На комплексах по выращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота перед приемом телят каждую секцию механически очищают и дезинфицируют. После 115-дневного пребывания (первый период) телят переводят в секции второго периода для откорма. В это время секции первого периода в течение двух суток оставляют свободными и до заполнения новым поголовьем очищают и дезинфицируют. В секциях второго периода откорма дезинфекцию проводят через 277 дней, т.е. после отгрузки откормленных животных на мясокомбинат, коридоры и галереи дезинфицируют ежедневно в конце смены, а пол промывают водой после каждого прогона партии животных. Помещения для поступающих телят дезинфицируют после каждого поступления животных из хозяйств-поставщиков. Дезинфекции подвергают и автомашины — всякий раз после доставки в них животных; автоцистерны — после каждой вывозки жидкого навоза.

На молочных фермах промышленного типа технологическую дезинфекцию выполняют с учетом системы содержания коров, конструкции полов, кратности дойки, планирования растелов и других особенностей. Секции для содержания дойных и сухостойных коров, кормовые проходы и боксы дезинфицируют через каждые 2 месяца. Стойла родильного отделения обрабатывают после освобождения и перед постановкой в них коров для отела, а все другие помещения — один раз каждые 4 недели. Навозные решетки и проходы дезинфицируют ежедневно. Центральную галерею (проход), преддоильные и последоильные площадки очищают от навоза и моют ежедневно, а дезинфицируют через каждые 2 недели. Новорожденных телят из родильного отделения перевозят в профилакторий, состоящий из двух помещений. Помещения используют попеременно, что позволяет перед новым заполнением их подвергать тщательной механической очистке и дезинфекции.

На свиноводческих комплексах сроки и кратность проведения дезинфекции отдельных объектов определяются технологическим циклом их использования. Так, на комплексе по откорму 108 тыс. свиней в год дезинфекции ежедневно подвергают последовательно 44 станка, в которых содержали маток первого и второго периода супоросности. На участке опороса и содержания подсосных свиноматок — ежедневно, кроме вышеуказанных 44 станков, дезинфицируют 2 бокса общей площадью 1000 м2.

В цехе опороса свиней и на участке доращивания поросят дезинфекцию изолированных секций на 600 голов проводят каждый раз после их освобождения от животных (одна секция в 2 дня).

Станки для содержания хряков обрабатывают каждый раз после выбраковки животных перед заменой их новым поголовьем, а также раз в месяц в санитарный день, а станки для содержания ремонтных хрячков — после перевода их в группу производителей.

Вынужденную дезинфекцию выполняют в хозяйствах неблагополучных по инфекционным болезням животных с целью локализации первичного очага инфекции, предотвращения распространения инфекции внутри хозяйства и за его пределами. Такая дезинфекция делится на текущую и заключительную.

Текущую дезинфекцию проводят систематически (в определенные для каждой болезни сроки) со времени появления и хозяйстве первого случая заболевания и всегда при обнаружении и выделении вновь заболевшего животного, а также при очередном обследовании неблагополучного скота в сроки, предусмотренные инструкциями по борьбе с заразными болезнями для снижения уровня контаминации внешней среды патогенными микроорганизмами. Текущая дезинфекция направлена на своевременное уничтожение возбудителя конкретной болезни, выделяемого больными животными и микробоносителями в течение всего неблагополучного периода.

Текущая дезинфекция особенно необходима при инфекционных болезнях, для борьбы с которыми еще нет эффективных биопрепаратов. Ее проводят ежедневно при утренней уборке помещений, где находится подозрительный по заболеванию скот, а также в изоляторах, куда выделяют больных животных.

Дезинфекции подвергают все то, что находилось и с чем соприкасалось больное животное: помещение, станки, кормушки, уборочный инвентарь, подстилку, навоз, а также обувь и спецодежду обслуживающего персонала. У входа в неблагополучное помещение для обеззараживания обуви обслуживающего персонала оборудуют малые дезинфекционные барьеры (ванночки, маты, ящики с поролоном или другим влагоемким материалом), которые ежедневно наполняют или пропитывают дезинфицирующим средством. Порядок проведения текущей дезинфекции определяется в соответствии с инструкцией.

Если не представляется возможности провести очистку и дезинфекцию в день выявления заболевания, то после увлажнения зараженных поверхностей и материалов дезраствором необходимо принять дополнительные меры к предотвращению распространения возбудителя болезни (ограничить доступ к объекту, установка дезванночек для обеззараживания обуви, уничтожение грызунов, насекомых и др.) на период до проведения очистки и дезинфекции.

При наличии больных животных дезинфицирующие средства, наносимые на поверхности стен, пола и инвентаря, не проникают в подполье, навозные каналы и другие труднодоступные пространства, и они остаются необеззараженными. С учетом всего этого в комплексе мер, направленных на полную ликвидацию эпизоотического очага, входит также и заключительная дезинфекция.

Заключительная дезинфекция — это последний этап в полном уничтожении патогенных микроорганизмов в очаге инфекции. Ее проводят перед снятием карантина (ограничительных мероприятий) после оздоровления хозяйства. Целью заключительной дезинфекции является полное уничтожение возбудителей инфекционных болезней на всех объектах внешней среды, которые могут быть фактором передачи. Перед заключительной дезинфекцией помещение предварительно орошают слабым дезинфицирующим раствором или водой, тщательно очищают от навоза и других загрязнений и лишь после этого обрабатывают дезинфицирующим раствором, который рекомендован для проведения текущей дезинфекции при данной болезни. Обеззараживанию подлежат помещения и территория вокруг них, предметы ухода за животными, транспортные средства, одежда ухаживающего за животными персонала, сточная жидкость в жижеприемниках, навоз и т. п. Особо тщательно обрабатывают полы и почву. Деревянный настил пола снимают, пришедшие в негодность доски сжигают, остальные — обильно 2–3 раза орошают дезинфицирующим раствором и высушивают на солнце. Почву под полом очищают от навоза, загрязнений и обеззараживают раствором формальдегида, хлорной известью или другими дезинфицирующими средствами, затем сверху кладут свежую незараженную землю (глину, песок) и утрамбовывают. И только после этого настилают пол. Таким же образом обеззараживают и глиняные полы.

Проводят заключительную дезинфекцию по плану, утвержденному главным ветеринарным врачом района. При антропозоонозах план должен быть согласован с органами здравоохранения. В зависимости от особенностей возбудителя, его устойчивости во внешней среде, степени опасности болезни для животных и человека, системы содержания и с учетом требований инструкции по борьбе с той или иной болезнью в плане проведения заключительной дезинфекции указывается перечень объектов, очередность и сроки проведения их очистки, ремонта и дезинфекции., средства и режимы обеззараживания, техническое и материальное обеспечяение, ответственных исполнителей по каждому пункту плана, методы эффективности работ.

Перед заключительной дезинфекцией проводят истребление грызунов, насекомых и диких птиц, обитающих в животноводческих помещениях, удаляют с территории ферм бродячих собак и кошек. Выполнение этих работ особенно важно при проведении заключительных мероприятий по ликвидации очагов инфекционных заболеваний, фактором распространения или переносчиками которых они могут быть.

 


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 502 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.007 сек.)