Химический метод дератизации
Химический метод заключается в применении ядов, которые добавляют к различным продуктам и жидкостям (приманочный метод). Применяется и бесприманочный метод – опыливание ядами нор, путей движения и мест концентрации грызунов, применение ядовитых пен, липких веществ и ядовитых газов. Химический метод прост в применении и высокоэффективен.
Все яды условно могут быть объединены в группы соединений обладающих общими для них свойствами. Но каждый препарат или его рабочая форма имеет и присущие ему особенности.
Зоокумарин, натриевая соль зоокумарина, пенокумарин, средсдство “Зоосорбцид”, дифенацин, фентолацин, пенолацин применяют многократно. Смерть от них наступает через несколько дней. Это яды медленного действия (антикоагулянты). Они характеризуются длительным латентным периодом, медленным развитием процесса отравления при регулярном их попадании в организм несколько раз в малых дозах. Препараты обладают способностью кумулироваться (накапливаться) в организме, что постепенно приводит к физиологическим и биологическим изменениям и гибели.
Фосфид цинка, крысид, тиосемикарбазид, фторацетат натрия и бария, фторацетамид, монофторин, глифтор натрия и кальция арсенит, углекислый барий, кремнефтористый натрий, красный морской лук и другие применяются однократно, грызуны после их применения в срок от нескольких минут до нескольких часов. Это остродействующие яды. Они характеризуются сравнительно быстрым развитием отравления в организме при введении в него одной дозы препарата.
Из химических средств наиболее часто для дератиэации применяют яды — антикоагулянты. Механизм действия антикоагулянтов основан на том, что при попадании в организм животного они тормозят образование печенью протромбина в результате чего замедляется свертываемость крови, повреждаются стенки периферических кровеносных сосудов. Смерть наступает от кровотечения. Антикоагулянты имеют определенное преимущество перед остродействующими ядами. Они применяются в таких малых дозах, которые практически безопасны для животных при случайном поедании ими отравленных приманок. Кроме того, имеют надежное противоядие – витамин К. Следовательно, они менее опасны при дератизации животноводческих ферм. Положительным качеством этих веществ является и то, что их можно применять в пищевых и водных приманках, методом опыливания, в виде ядовитой пены и липких веществ.
Зоокумарин – это смесь яда (C19H16O4) с наполнителем (крахмалом или талькомагнезитом), представляющая собой белый порошок, без запаха, в воде не растворяющийся. Готовый препарат выпускается в виде 1%-ной смеси (соотношение яда к наполнителю 1:99). Действующим началом зоокумарина является яд (3-альфа-фенил-бета-ацетил-этил-4-оксикумарин) принадлежащий к группе антикоагулянтов и обладающий кумулятивными свойствами. Зоокумарин – медленно действующий яд и при однократном введении в организм сравнительно малотоксичен. Летальная однократная доза для крыс 12–16 мг, при многократном же введении суммарная летальная доза в 30–50 раз меньшая, чем однократная летальная доза. Для серой крысы доза 0,25 мг не смертельна, после 3–5 кратного поедания зоокумарина в такой дозе крысы погибаю в течение 3–15 сут.
Сельскохозяйственные- животные и птицы проявляют различную чувствительность к зоокумарину. Наиболее устойчивы к яду куры, овцы и крупный рогатый скот. Для кур многократные дозы чистого яда 200–300 мг или однократная 1-2 г — несмертельны. Для телят многократная доза 60–100 мг также не смертельна.
Свиньи более чуствительны к зоокумарину, чем другие домашние животные. Смертельная доза для свиней – 1–2 мг зоокумарина на 1 кг массы тела (как и для крыс). Поэтому при проведении дератизации этим ядом в свинарниках необходимо соблюдать строгие меры предосторожности, чтобы не допустить поедания свиньями зоокумариновых приманок.
Зоокумарин прнменяют в пищевых и водных приманках, а также путем опиливания.
Приманки готовят из доброкачественных пищевых продуктов, хлебных крошек, различных каш, муки, комбикормов, мясного и рыбного фарша и т. д. и применяют влажными или сухими.
К приманочному продукту добавляют 2% зоокумарина и все тщательно перемешивают. Для лучшей посдаемости грызунами отравлекнных приманок к ним рекомендуется добавлять для запаха растительное масло, молоко или свежий обрат.
Влажные приманки раскладывают в течение 4–5 дней подряд порциями по 100–500 г в места, недоступные для животных, под пол, за лари, в кормовые проходы. Сухие приманки (мука, комбикорм) можно раскладывать всего 2 раза с интервалом в 5 дней.
Для приготовления водных приманок зоокумарин распыляют из марлевого мешочка на поверхность воды, молока или обрата, налитых в посуду с низкими бортиками (противень),их расчета 3 г зоокумарина на 100 см2 поверхности. Водные приманки применяют в течение 4–5 суток подряд.
Для опыления нор используют зоокумарин, содержащий 1% яда.
За сутки до опыления все норы присыпают землей или замазывают глиной для установления наличия грызунов. Вскрытые грызунами норы опыливают 1 раз в сутки 4–7 дней подряд. На каждую нору расходуют 5–7 г препарата. Норы опыливают при помощи распылителя или резиновой груши, или непосредственно из марлевого мешочка.
Зоокумарин можно применять путем комбинирования различных. методов (пищевых, водных приманок и опыливания), используя дератизационную кормушку-ящик НТ. У боковых стенок или по углам ящика укрепляют две поилки для водной приманки, поперек дна прикрепляют корытце, в которое закладывают пищевую приманку, и дно кормушки опыливают зоокумарином.
В помещении площадью 500–600 м2 расставляют не менее 3–5 кормушек НТ.
Норбомид – остродействующий яд, рекомендуемый как специфическое средство для борьбы с крысами. Средняя смертельная доза действующего вещества 15 мг на 1 кг веса. Применяется в пищевых приманках в виде 1%-ной добавки. Для опыливания нор и площадок не рекомендуется. Смерть грызунов наступает в течении 1–4 часов. Эффективность обработки – 80%.
Натриевая соль зоокумарина (C19H15O4Na) принадлежит к группе ядов-антикоагулянтов и представляет собой порошок желтого цвета, хорошо растворимый в воде.
Для приготовления жидких и пищевых приманок натриевую соль зоокумарина используют в форме водных или масляных растворов. Для приготовления 1 %-ного водного растворa натриевой соли зоокумарина берут 1 г препарата и 99 мл дистиллированной воды. Раствор можно хранить и использовать в течение года. 0,1 %-ный водный раствор натриевой соли зоокумарина готовят путем растворения 1 г препарата в 1 л кипяченой дистиллированной воды. 2 %-ный масляный раствор натриевой соли зоокумарина растворяют при подогревании в 20—30 мл этилового спирта, а затем постепенно добавляют до 100 мл этиленгликоля или подсолнечное масло, глицерин. Эмульсию перед употреблением необходимо взбалтывать.
Для приготовления жидких приманок на каждый литр жидкости добавляют 5 мл рабочего раствора, а в пищевые приманки на каждый килограмм приманочного продукта добавляют 15 мл 1 %-ного рабочего раствора, к жидким приманкам рекомендуется добавлять 1 % сахара.
Для приготовления зерновых приманок вначале зерно вымачинают и добавляют к нему 0,1 %-ный раствор натриевой соли зоокумарина из расчета 1 л раствора на 1 кг зерна.
При приготовлении приманок с масляным раствером натриевой соли зоокумарина применяют сухое зерно. К 1 кг зерна добавляют 20 г 2 %-ного масляного раствора и тщательно перемешивают. Механизм действия натриевой соли зоокумарина на организм грызунов такой же, как и зоокумарина.
Пенокумарин — это пенообразующий состав в аэрозольной упаковке, содержащий 2 % действующего вещества — натриевой соли зоокумарина. Пенокумарин применяется главным образом для закупорки нор ядовитой пеной (в помещениях с большой влажностью, где нельзя применять метод опыливания), а также для приготовления пищевых приманок. 1 кг зерна помещают в ведро и в течение 5—8 сек направляют на него струю пены, затем все хорошо перемешивают. Для обработки приманок из комбикорма, муки или отрубей вначале делают суспензию: пену из баллона в течение 5—10 сек выпускают в 0,5 л воды и затем тщательно перемешивают с 1 кг корма.
Для закупорки нор ядовитой пеной струю пенокумарина направляют в крысиную нору в течение 5—8 сек. На 2-й день проверяют, если пены нет или она разбросана, норы закупоривают повторно. Дератизация пенокумарином продолжается 4—5 дней. Токсичность пенокумарина такая же, как и зоокумарина.
Средство “зоосорбцид” — это готовая к применению отравленная приманка (зерно, крупа, хлопья, продукты), содержащая яд зоокумарин или его натриевую соль.
На объектах “зоосорбцид” раскладывают в местах, недоступных для домашних животных (под пол, тамбуры, свободные станки, подсобные помещения), и в специальные дератизационные кормушки порциями по 200—500 г в каждую приманочную точку при борьбе с крысами и по столовой ложке при борьбе с домовыми мышами.
Препарат кладут на объекте до тех пор, пока он поедается грызунами: при истреблении крыс — не менее 10 дней, — при истреблении мышей — 20 дней. Приманку надо смочить 5–10 каплями подсолнечного масла.
Дифенацин (ратиндан) —кристаллический порошок голубоватого цвета, не растворимый в воде. Обладает подобным с зоокумарином действием, но несколько сильнее. Состоит из 0,5 %-ной смеси дифенацина (2-дифенилацетил-1,3-индадиона) с наполнителем (крахмал) в соотношении 1:199. Препарат используют для приготовления пищевых и водных приманок, а также для опиливания нор.
Пригоден для уничтожения всех видов грызунов, но наиболее чувствительны к нему серые крысы. При постепенном скармливании они погибают от суммарной дозы 2 мг на 1 кг веса. Смертельная доза для кошек 5 мг на 1 кг веса. У поросят ратиндан в разовой дозе 20 мг на 1 кг веса клинических изменений не вызывал.
Препарат смешивают с приманками в 1%-ной концентрации. Отравленные приманки раскладывают 3–5 дней подряд. Гибель крыс наступает через 5–8 дней. Жидкие приманки готовят путем опыливания воды из расчета 3 г на 100 см2 поверхности.| При опылении нор расход яда — 3–5 г на нору.
Широко применяется масляный 1 %-ный раствор дифенацина.
Для приготовленыя приманок используют сухое зерно. К 1 кг зерна добавляют 20 г масляного раствора препарата.
Противоядием при отравлении дифенацином, как и зоокумарином, является витамин К (викасол). Большое количество витамина К содержат листья люцерны и гниющая рыбная мука, что необходимо учитывать при подборе приманки и проведении обработки.
Фентолацин — порошок, состоящий из яда технического (2-фенилтолилацетилиндандион–13 (С24Н18О3) и наполнителя (талькомагнезит) в соотношении 1:400 (0,25%-ной смеси), обладает антикоагулянтным действием. Его применяют в пищевых и водных приманках и путем опыливання нор грызунов. Домашние животные к нему в 10 раз устойчивее крыс. К приманке добавляют 2 % фентолацина и тщательно перемешиваот. Для лучшей поедасмостн во влажные приманки добавляют молоко, обрат, растительное масло, в сухие—1–2% сахарного песка. На приготовление жидких приманок расходуют 3 г препарата на 100 см2 площади воды или обрата. На опыливание надо 5 г препарата на нору и 8 г — на 1 м путей движения и мест концентрации грызунов. Дератизацию фентолацином проводят подряд 3–5 дней.
Пенолацин — пенообразующий состав в аэрозольной упаковке содержит 0,5% действующего вещества — фентолацина. Применяют как и пенокумарин.
На животноводческих и птицеводческих фермах для истребления мышевидных грызунов используют яды быстрого действия, которые применяют однократно.
Фосфид цинка (Zn3P2) —порошок темно-серого цвета, со слабым запахом чеснока (24 % фосфида, 76 % цинка). Препарат не растворяется в воде и спирте. Соединяясь с соляной кислотой желудка, образует фосфорный водород, который является действующим началом отравления. Содержание его в количестве 0,01 мг и выше на литр воздуха делает последний опасным для человека и животных. Поэтому при применении фосфида цинка обязательно соблюдение мер предосторожности. На банках с фосфидом цинка должна быть четкая надпись “яд”.
Фосфид цинка быстро разлагается в закисающих кормах. Применяют его в пищевых и водных приманках. Действие приманки на сухарях или зерне сохраняется 9–12 месяцев. Эффективность этого яда при истреблении крыс колеблется от 20 до 100%. К приманке для крыс и мышей добавляют 2–3% препарата. При повторной даче приманка вызывает у грызунов защитную реакцию независимо от замены приманочного продукта, поэтому повторно ее применять рекомендуется не ранее чем через 100 дней.
Смертельной дозой для крыс является 60–150 мг на 1 кг веса. Действие фосфида цинка усиливают приманки, повышающие отделение желудочного сока (мясо, рыба, зерно). Дробное поступление яда не вызывает отравления крыс.
Препарат одинаково токсичен для всех животных. От дозы 20–60 мг на 1 кг веса гибнут крысы, лошади, свиньи и коровы. Лечение случайно отравленных животных заключается в удалении яда из желудка дачей рвотных средств, после чего дают внутрь раствор перманганата калия для окисления фосфора в фосфат. Через 10 минут назначают раствор медного купороса, солевое слабительное.
Крысид — альфа-нафтилтиомочевина (C10H7:NHCSNH2) нерастворимый в воде порошок сероватого цвета. Применяется для истребления крыс и домашних мышей в пищевых и жидких приманках, а также методом опыливания. К пищевым приманкам добавляют 1 % крысида. Приманки раскладывают завернутыми в бумажные кулечки в норы грызунов и в другие места, недоступные для животных и птиц. Для большей эффективности дератизации крысид целесообразно применять после прикорма грызунов. Гибель их происходит в течение 12–72 часов после поедания приманок в результате отека легких и трахеи. Смертность крыс с прикормом при первичной обработке достигает 86%.
Смертельная доза препарата для взрослой серой крысы 4–6 мг, для домовой мыши — 0,5–0,7 мг. Для домашних животных токсичен при потреблении больших доз. Смертельная доза крысида для поросят 130–150 мг на 1 кг веса. Смерть наступает от отека легких.
Для опыливания поверхности жидкости (воды, молока, бульона) расходуют 0,3–0,5 г крысида на 100 см2. Хорошие результаты жидкие приманки дают в летнее жаркое время в местах, где отсутствует вода. При опыливании на каждую нору расходуют 2 г крысида. Крысы быстро распознают яд по вкусу, поэтому повторно его следует применять через 2 недели.
Тиосемикарбазид (NH2NHCSNH2)— твердый кристаллический порошок, плохо растворяющийся в горячей воде (10 %). Применяется для истребления крыс и мышей. К пищевому продукту добавляют 5 % препарата. Для лучшей поедаемости добавляют 3 % растительного масла и 1 % сахарного песка. Грызуны погибают в первые 6 час. Повторное применение тиосемикарбазида рекомендуется не раньше чем через 2 месяца.
Фторацетат натрия (CN2FCOONa) и фторацетат бария (CN2FCOO)2Ba — кристаллические порошки, белого цвета без запаха и вкуса, хорошо растворимые в воде. Применяют их для борьбы с крысами, мышами, сусликами и хищными животными в концентрации 0,5–1% к массе пищевой приманки. Можно готовить 0,5%-ные водные приманки с добавлением 2–3% сахара. Все несъеденные приманки утром собирают и уничтожают. Гибель грызунов наступает через 1,5 час после попадания яда с параличом сердечной и дыхательной деятельности. Препараты обладают высокой токсичностью, применяют их на отдельных объектах, а также в очагах инфекции. Эффективность дератизации составляет 90–100%.
Фторацетамид (CN2FCONH2) — белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. Применяется в виде приманок с содержанием 0,25–0,5% препарата. Раскладывают приманки, завернутые в бумажные кулечки, в норы на ночь; остатки утром собирают и сжигают.
Жидкие приманки готовят в форме 1%-ного раствора на воде, молоке или бульоне. В первые два дня погибает не более 60% грызунов. Фторацетамид обладает кумулятивными свойствами. Преимущество его в том, что к нему не вырабатывается настороженность и привыкание, крысы охотно поедают приманки по несколько раз.
Монофторин (C19H12NO2F) — кристаллическое вещество слегка розоватого цвета. В воде растворяется плохо. Для борьбы с грызунами готовят приманки, содержащие 1% монофторина, и добавляют 1–2 % растительного масла и сахара. Приманки готовят в день их применения по 15–30 г, завернутыми в бумажные кулечки. Через 2 дня не съеденные грызунами приманки собирают и сжигают. При необходимости курс дератизации повторяют.
Глифтор — жидкость светло-коричневого цвета, огнсопасна. Испоользуется для борьбы с грызунами приманочным методом. В качестве приманочного продукта берут овес. На 100 кг овса расходуют 15 л воды и глифтора 0,5 л. В ведре смешивают глифтор с водой.
Натрия арсенит (Na3AsO3) — темный порошок, хорошо растворимый в воде, весьма токсичен для всех животных. Применяется в пищевых приманках путем вымачивания зерна в 5%-ном растворе.
Кальция арсенит — мягкий светло-серый порошок, не растворяется в воде, без запаха. Применяется главным образом в полеводстве путем опыливания зеленых приманок.
Углекислый барий (ВаСО3) — белый порошок, без запаха и вкуса, хорошо растворяется в кипящей воде. Попадая в желудок, углекислый барий под действием соляной кислоты желудочного сока превращается в хлористый барий, который оказывает токсическое действие. Применяют для уничтожения крыс и мышей из расчета 7–10% его к массе пищевой приманки.
Кремнефтористый натрий (Na2SiF6) — белый или сероватый порошок без запаха и вкуса, весьма гигроскопичен. Применяется в пищевых приманках с содержанием 5 % препарата. Приманки раскладывают порциями по 15—30 г. Смертельная доза препарата для серой крысы 20 мг.
Красный морской лук — многолетнее луковичное растение из семейства лилейных, содержащее глюкозиды, сциллирозид, сциллитин и другие, обладающие ратицидным действием. Применяется в сыром или сухом виде (порошке) с пищевыми приманками. Наиболее ратицидными являются 2–3-летние луковицы, собранные летом. Сухой лук смешивают с продуктами в соотношении 1:10; сырой лук в измельченном виде добавляют к пищевой массе в количестве 20–30%. Приманки раскладывают порциями по 25–50 г. Смертельная доза высушенного лука для крыс 200–400 мг/кг, сырого лука 1 г/кг массы животного.
Морской лук имеет неприятный горький вкус, поэтому у всех животных, кроме крыс, вызывает отвращение, а при поедании – рвоту. Для приготовления приманок используют мясной или рыбный фарш, хлеб, кашу, муку, крупу и др. Сдабривают растительным маслом. Не съеденные приманки через 2–3 дня следует убирать и сжигать.
Кроме отравляющих веществ, существуют препараты, отпугивающие грызунов. К их числу можно отнести: сланцевое масло — жидкость желтого цвета с резким запахом; альбихтол — маслянистая жидкость, содержащая 12% серы, желтого цвета, с сильным специфическим запахом; цинковая соль (цимат) — мелкоразмолотый порошок желтовато-белого цвета, без запаха, контактного действия. Препарат содержит цинка 19–22 %, влаги — 0,16—1 %. Коэффициент отпугивания - выше 90 %.
Широкое применение в народном хозяйстве получил цимат для защиты домов, помещений и плодовых деревьев. Соль в виде 50%-ной смеси с наполнителем — тальком, каолином используется путем опыливания, для орошения, введения в штукатурку, обработки заделочных материалов. Деревянные стены помещений обрабатывают 4 %-ной водной суспензией цимата путем орошения, расходуя 0,7 л на 1 м2 поверхности. Цимат можно вводить в заделочные материалы (цемент, алебастру и др.) в количестве 15—25 % при заделке нор. Грызуны долгое время не заселяют помещения, обработанные этим препаратом. Сланцевым маслом и альбихтолом обрабатываются чаще оболочки проводов и полиэтиленовые пленки.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 641 | Нарушение авторских прав
|