АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология
|
Механический метод дератизации
Это самый древний и безопасный для окружающих метод борьбы с грызунами. Механический метод заключается в использовании для вылова грызунов различных видов ловушек, давилок и капканов. Преимущество механического метода перед другими способами заключается в его безопасности для человека и домашних животных. Капканы и ловушки расставляют на привычные для крыс и мышей местах у нор, стен, на путях передвижений грызунов. На каждые 100 м2 ставят один капкан или на 150 – 200 м2 крысоловку. В качестве приманки в механических ловушках используют кусочки хлеба, сдобренные растительным маслом, копченое и жареное сало, колбасу, сыр и т.д. В крысоловку кладут от 50 до 100 г, а в капкан-давилку – 3–6 г приманки. Наиболее распространенными орудиями лова являются пружинные капканы (давилки) для мышей и крыс (рис.19), дуговые капканы для крыс, а также верши-ловушки для одновременного вылова нескольких грызунов.
Рис. 19. Капкан плашка
Крысоловка “верша”. Ее делают из проволоки по принципу рыболовной верши. Длина ее 50, ширина — 30, высота — 24 см. Состоит из преддверия и собственно ловушки, где находится приманка. В преддверии имеется большое отверстие, через которое крысы могут свободно входить и выходить. Второе отверстие находится внутри и имеет вид усеченного конуса, закрытое опускающейся на противовесе площадкой. Оно и ведет в ловушку. Площадка под тяжестью крысы опускается вниз, крыса падает в другое отделение, а площадка принимает исходное положение и закрывает выход Таким путем может попасть в ловушку до 10–15 крыс.
Успех в работе во многом определяется тем, где устанавливаются орудия лова, их состоянием и качеством используемой приманки. Ловушки и капканы следует помещать в привычных для грызунов местах: около нор, на путях передвижения, у стен. Предварительно орудия лова ставят с приманками незаряженными с целью приучения грызунов. Чтобы животные и птица не сбивали капканы и ловушки, их можно прикрывать ящиками с отверстиями или устанавливать в специально создаваемых узких проходах.
В качестве приманки применяют кусочки сала, мяса, Хлеба, рыбы, овощи и другие продукты. Они должны;быть свежими, без постороннего запаха. В ловушки-верши помещают 50—100 г приманки, в капканы — 3—5 г. Орудия лова должны быть чистыми, исправными, храниться в помещениях, где нет сильно пахнущих веществ. Перед применением их моют кипятком, а после просушивания смазывают качественным жиром. На каждые 10 м2 ставят один капкан или на 150—200 м2 одну вершу.
Могут использоваться также простейшие самодельные ловушки-самоловы. К ним относятся различные падающие площадки над емкостями, самоловы-вертушки, кадки-капканы, ямы смерти и др.
Самолов с качающимся мостиком. Для его устройства пригодны бочки, бачки, ведра и другие высокие сосуды. В них наливают примерно на одну треть воды (с не пахнущим дезинфектором или поваренной солью) и сверху на краю устраивают качающуюся площадку с приманкой. Под тяжестью грызуна, пытающегося достать приманку, мостик опускается, вредитель падает в воду, а мостик принимает первоначальное положение.
Самолов-вертушка. Изготавливается по такому же принципу, но вместо мостиков делаются вращающиеся жестяные барабаны или деревянные крестовины.
Кадка-западня. В бочку, бак или ведро наливают до половины воду с поваренной солью, сверху слоем 4 см насыпают шелуху (гречневую, льняную и др.) или измельченную солому. На поверхности этого слоя разбрасывают немного приманки (зерно, крупа, отруби, семена и др.). К кадке подставляют доску или лесенку, по которой грызуны могли бы взобраться наверх. Так как поверхность воды замаскирована, крысы и мыши становятся на плавающий слой шелухи с приманкой и проваливаются в воду.
Яма смерти. Устраивается вблизи свинарников, птичников, складов, выгребных ям. Глубина ее 1—2 м. Верхняя часть ямы уже, чем дно. Внутри ее облицовывают камнем или кирпичом, на дно кладут приманку (сало, мясо, зерно и т. д.). Сверху яму закрывают решеткой, через которую могли бы проникать крысы. Такие ямы следует огораживать.
В зернохранилищах можно использовать в борьбе с мышами широкогорлые бутылки, смазанные внутри подсолнечным маслом. Их закапывают по горлышко в зерно.
Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 507 | Нарушение авторских прав
|