АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Бесприманочный способ дератизации

Прочитайте:
  1. II. Военные приспособления
  2. II. Окраска или иной способ контрастирования структур препарата
  3. II. Способы снижения титра и продукции ингибитора
  4. IV. Способ избавить садовода от сонь, поедающих его персики
  5. IX. Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений, размещенных в приспособленных зданиях
  6. IX. Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных учреждений, размещенных в приспособленных зданиях.
  7. IX.3.3. Субмаксимальная аэробная работоспособность
  8. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  9. V 1.5.1. Физиологические механизмы приспособления к холоду
  10. Адаптация – системный, стадийно протекающий процесс приспособления организма к воздействию экзо- и эндогенных факторов.

 

Бесприманочный способ дератизации основан на биологической особенности грызунов очищать языком волос и лапки. При этом яд механически попадает в ротовую полость, вызывая отравление и гибель грызунов.

Истребление грызунов на животноводческих фермах и комплексах проводят посредством обработки нор, щелей, путей передвижений и мест скоплений грызунов ядовитыми порошками, пенами и липкими дератизационными композициями, дополняя и совмещая эти приемы с использованием пищевых и водных отравленных приманок.

Обработку нор грызунов и щелей 1%-ным дустом зоокумарина, ратинданом (0,5%-ный дуст дифенацина), пенокумарином, липкими дератизационными композициями подразделяют на:

пропыливание — обработку дустами антикоагулянтов с помощью специальных опыливателей (РВД-1, ОРВ и др.) подземных нор грызунов (щелей), расположенных под полом или в земле на открытой территории хозяйства;

опыливание — обработку дустами антикоагулянтов с помощью полимерных флаконов с эластичными стенками или других подручных средств нор грызунов (щелей) на небольшую глубину от их входных отверстий;

закупорку входных отверстий нор грызунов пенными формами родентицидов или тампонами из ваты, пакли лигнина, опудренными дустами антикоагулянтов;

обмазку внутренних стенок входных отверстий нор грызунов липкими дератизационными композициями;

установку у входных отверстий нор грызунов ядовитых покрытий (дератизационных площадок) из дустов антикоагулянтов, родентицидных или липких дератизациониых композиций.

Расход дуста на обработку одного входного отверстия крысиной норы или щели составляет: при пропыливании — 15–25 г, опыливании 5–15 г, при тампонировании на один пыж — 5–10 г, для изготовления ядовитого покрытия пылевой площадки – 30 г/м2. При борьбе с мелкими мышевидными грызунами расход дуста для проведения пропыливания и опыливания нор сокращают в два раза. Для обработки одного входного отверстия норы (щели) пену из аэрозольной упаковки выпускают в течение 8–10 сек. Липкими дератизационными композициями (слоем толщиной 2–3 мм) обмазывают внутренние стенки тех входных отверстий нор (щелей), которые проделаны в плотных материалах (бетон, кирпич, дерево и т. п.). Ядовитые покрытия у входных отверстий нор грызунов наносят либо непосредственно на окружающий их материал, либо на подложки из картона, фанеры, шифера, толя, рубероида и т. п. Использование подложек позволяет переносить ядовитые покрытия с одного места на другое и уменьшает загрязнение обрабатываемой площади роденцидными препаратами.

Посредством визуальных наблюдений за грызунами и по следам их жизнедеятельности регистрируют основные пути передвижения и места скопления, на которых устанавливают ядовитые покрытия (дератизационные площадки) из дустов, пен и липких дератизационных композиций. Длина площадок для дустов и липких композиций не менее 50 см (50—80 см), из пен – 40–50 см. Ширина покрытий, устанавливаемых на полу вдоль стен и других преград, — 25 см, а наносимых на трубы провода, выступы строительных конструкций и т. п., соответствует ширине поверхности, используемой грызунами для передвижсния по ним (4–15 см). Толщина покрытия из пен и липких дератизационных композиций — 2–3 мм.

Липкие дератизационные композиции готовят путем тщательного смешивания в равных весовых количествах 1%-ного дуста зоокумарина с одной из имеющихся в хозяйстве консистентных смазок (солидол или нигрол). Для равномерного распределения яда в смазке композицию на основе нигрола непосредственно перед применением следует вновь тщательно перемешать.

Так же на 25 весовых частей гудрона (солидола или патоки) берется летом 8, зимой 10 частей растительного масла. В расплавленный гудрон вливают масло и смесь после перемешивания снимают с огня. В остывшую смесь добавляют 20% фосфида цинка или 5% дифенацина (ратиндана) и все тщательно перемешивают. Вместо клея рекомендуют использовать патоку —крысы поедают даже такую липкую массу.

Можно взять 1 часть канифоли и 2 части касторового масла, подогреть до расплавления канифоли и добавить яд. Этой массой обмазывают внутренние стены нор. В каменных и деревянных зданиях этот способ особенно эффективен. Обработку нор, щелей, путей передвижения и мест скопления грызунов осуществляют ежедневно в течение 5–7 дней. В первые 3–4 дня эти работы выполняют в полном объеме на всей обрабатываемой площади, в дальнейшем на основании визуального контроля — лишь там, где продолжают сохраняться свежие следы жизнедеятельности грызунов.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 453 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)