АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Формы дезинсекционных и дезакарицидных препаратов

Прочитайте:
  1. I. Генерализованные формы эпилепсии
  2. IV КЛАСС АНТИАРИТМИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ
  3. IV. Формы промежуточного и основного контроля
  4. IX. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ФИЛОСОФИИ
  5. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  6. VI. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ И КОНТРОЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ
  7. X. ИГРОВЫЕ ФОРМЫ ИСКУССТВА
  8. А) Клетки призматической формы расположены в нижней половине крипт, имеют базофильную цитоплазму, в них обнаруживаются фигуры митоза.
  9. А. Признаки анемической формы гемолитической болезни
  10. Аддиктивные формы поведения.

Выбор форм препаратов определяется морфологическими и биологическими свойствами членистоногих и физико-химическими — лекарственных средств, а также их токсичностью.

Химические вещества в зависимости от их особенностей и назначения применяются для уничтожения насекомых и клещей в различных формах (растворов, порошков и дустов, суспензий, эмульсий, мазей, аэрозолей, газов и паров). Выбор формы препарата зависит также от технологии содержания животных.

Иногда смешивают различные препараты. При этом надо учитывать их фармакологическую совместимость. Вступая между собой в реакции, они могут образовывать химические соединения, не обладающие инсектоакарицидными свойствами. Например, фосфорорганические препараты нельзя смешивать с хлорной известью, так как под ее влиянием эти средства разрушаются.

Инсектоакарицидные растворы. Препараты, нерастворимые в воде, часто используются в виде растворов в органически растворителях. Приготавливая растворы, следует учитыватьстепень растворимости данного препарата в воде или органическом растворителе. Иногда препарат может выпасть в осадок, особенно при использовании органических растворителей. Это чаще наблюдается при пониженной температуре вшешней среды и перенасыщении раствора.

Инсектоакарицидные порошки и дусты. Представляют собой твердую форму препарата, состоящего из мелких частиц, обладающих свойством сыпучести. По составу порошки можно разделить на простые и сложные. В последних содержится несколько препаратов, в простом — один.

При хранении порошки могут поглощать значительное количество влаги, в результате чего могут изменяться инсектоакарицидные свойства препаратов.

Дусты представляют собой смесь инсектоакарицида с пылевидным наполнителем, который служит разбавителем химиката, препятствует его комкованию создает возможность распределения малого количества препарата на большой площади. В дустах его содержится до 10–20%. Для изготовления длительно хранящихся дустов используют негигроскопичные наполнители. Они не должны: смешиваться при хранении, вступать в реакцию с лечебным средством. В качестве наполнителей чаще используют тальк, каолин, пинафиллит и др.

Смачивающиеся дусты содержат смесь инсектоакарицидов с наполнителями и с поверхностно-активными добавками. Они при смешивании с водой дают достаточно устойчивые суспензии, обеспечивающие растекание суспензии по обрабатываемой поверхности и удержание на ней.

В качестве наполнителей при изготовлении смачивающихся дустов используют силикагель,синтетический метасиликат кальция, инфузорную землю, бентонит, каолин. Поверхностно-активные вещества: полиэтилен, полипропиленгликоли, алкилсульфонаты и алкарилсульфонаты щелочных металлов и др.

 

Суспензии готовят перед употреблением путем разведения в воде дустов или порошков. Препараты должны быть устойчивыми при хранении, легко давать устойчивые суспензии. Качество суспензии зависит от степени дисперстности инсектоакарицида, которая должна быть достаточно высокой.

Вещество в виде суспензий применяется в тех случаях, когда оно практически нерастворимо в растворителях. При добавлении к воде дуста из инсектоакарицидов, полностью или частично растворимых в воде, образуется не только взвесь, но и раствор. Такую форму называют раствором-суспензией. При хранении взвесь в течении определенного времени расслаивается, поэтому ее перед применением взбалтывают.

Эмульсии. Системы, у которых растворяемое вещество и растворяющая среда — жидкости, называются эмульсиями. Кроме действующего вещества и воды любая эмульсия содержит еще эмульгатор, придающий ей устойчивость. Для этой цели можно использовать желатин каучук, мыла, смолы и поверхностно-активные вещества ОП-7, ОП-10 и др. (ОП — оксиэтилированный продукт).

Пасты. Пастами называют густые мази, содержащие не менее 25% порошковидных нерастворимых веществ. При хранении на холоде пасты могут расслаиваться. Рабочие концентрации эмульсий и паст приготавливают с добавлением воды.

Мази. Мази занимают промежуточное положение между жидкостями и твердыми веществами. В них входят вазелин или вазелиновое масло, воск, парафин и действующие вещества. Их наносят тонким слоем на сухую неповрежденную кожу или шерстный покров.

Аэрозоли. Это взвешенные в воздухе свободные частицы жидкости или твердого тела В аэрозолях, применяемых для дезинсекции и дезакаризации, находятся частицы применяемых препаратов. Аэрозоли можно получить с помощью специальных генераторов, при сжигании горючих смесей, шашек, при тлении инсектицидной бумаги.

Гранулированные инсектициды. Гранулы по структуре близки к дустам, но значительно крупнее. Их применяют для борьбы с вредными насекомыми, обитающими в почве. Они значительно медленнее теряют свои токсические свойства и действуют более продолжительное время, что создает предпосылки для повышения эффективности химических обработок.

Инсектоакарициды можно применять в виде кремовых приманок. Для уничтожения личинок, находящихся в жидких средах, используют пены. Они не пропускают воздух к поверхности субстрата, что приводит к кислородному голоданию и последующей гибели личинок.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 484 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)