АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Биологический метод борьбы с членистоногими

Прочитайте:
  1. A.Сифонний дренаж за методом Бюлау
  2. I. Консервативные методы лечения и уход за больными с гинекологическими заболеваниями.
  3. I. Лабораторные методы
  4. I. Методы временного шинирования.
  5. I. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ РЕЗУЛЬТАТЫ
  6. I. МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  7. I. Организационно-методический раздел
  8. I. Родоразрешение:сроки, время, метод
  9. II МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
  10. II. ДАННЫЕ ФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ

 

Применение ядохимикатов, не обладающих узким спектром действия, всегда ведет к уничтожению и полезных насекомых. Они менее защищены от действия ядов, чем вредные членистоногие, которые благодаря ядохимикатам избавляются от своих биологических врагов и получают возможность бесконтрольно размножаться К тому же они обладают способностью в короткий срок вырабатывать и передавать потомству устойчивость к применяемым инсектицидам. Таким путем появилось много устойчивых популяций комаров, особенно в тех странах (США, Италия, Индия и др), где с ними боролись ядохимикатами. Применение ядохимикатов в огромных количествах отрицательно сказывается на чистоте окружающей среды, что привело к накоплению их в природе, в том числе — в сельскохозяйственных культурах, организме человека, животных. Поэтому для борьбы с членистоногим более перспективно использование их антагонстов а также других биологических средств. К ним относятся: применение отпугивающих и привлекающих средств; выпуск имаго, зараженных патогенными микроорганизмами, передающему инфекцию своему потомству, использование естественных врагов членистоногих.

Используются препараты (естественные и синтезированные), привлекающие насекомых — атттрактанты. Особенно эффективны они в смеси с инсектоакарицидами. Привлекающие вещества подразделяются на половые, пищевые и привлекающие вещества для яйцекладущих самок.Половые вещества специфичны и наиболее эффективны. Иногда насекомые реагируют на них при наличии в воздухе даже незначительных количеств. К синтетическим соединениям этого типа относится капроновая кислота.

Половой стерилизации самок и самцов можно достичь с помощью рентгеновских лучей, гамма-излучений, кобальта 60 или цезия 139. При постоянном выпуске таких самцов в природной попупяции уменьшается количество насекомых данного вида.

Известен ряд хемостерилянтов и ингибиторов роста, вызывающих стерильность самцов и самок комнатиых мух, мух-жигалок и комаров. Применяются митозные яды, которые нарушают процесс деления клеток организма и лишают насекомых способности размножаться. При воздействии таких ядов нарушается способность к диапаузе, способность летать, развитие преимагинальной стадии, происходит деформирование ротовых органов у личинок, потеря способности прикреплять яйца к растительности, шерсти.

Высокая избирательность действия хемостерилянтов и регуляторов роста решает проблему устойчивости членистоногих к инсектоакарицидам и сводит к минимуму вредное влияние их на животных и человека. Биологическими врагами кровососущих насекомых, особенно комаров, являются рыбы, для которых личинки служат естественным кормом.

Выделены возбудители болезней насекомых энтомопатогенная бактерия Bacillus thuringiensis— из мельничной огневки, Bacterium prodigiosutm — из лугового мотылька, B. denarolitnus — из гусениц сибирского шелкопряда, и др. B. thuringiensis эффективна против 150 видов насекомых, но не токсична для теплокровных животных, человека и пчел.

Патогенные микроорганизмы широко применяются в борьбе с вредителями растений и меньше — с паразитами животных (энтобактерин, биотрол, экзотоксин, бактокулицид, турингин, БЛП-2477, бигоксибациллин, токсобактерин, боверин) Самой высокой эффективностью обладают турицид 90-Т и боверин Под влиянием 1%-ной суспензии энтобактерина-3 личинки мокрецов гибнут на седьмой день Погибают также личинки комаров.

Из большого числа микроорганизмов, вызывающих гибель членистоногих, используют Вас. thuringiensis штамм 266/2 (серотип Н-14). Культуру этого микроба выпускают в виде бактокулицида, который представляет собой серовато-коричневый порошок и является препаратом кишечного действия, малотоксичен для теплокровных животных. Эффективен против личинок комаров и мошек Препараты, созданные на основе патогенного микроорганизма Вас thuringiensis и его токсинов (битоксибациллин № 1, битоксибациллин№ 2, турингин-1, экзотоксин и экзотоксин концентрат), обладают высокой ларвицидной активностью против личинок комнатной мухи.

Широко применяются микроспоридии, особенно семейства Nosematidae. Очень много микроспоридий выявлено у комаров, мошек, мокрецов и др.

Высокопатогенными возбудителями заболеваний мошек являются энтомофторовые грибы для имаго и гаплоспоридии для их личинок. Перспективными паразитами личинок являются мермисы В мошках — личинках и взрослых насекомых — паразитируют представители некоторых нематод, в слепнях – мерметиды. Массовая гибель имаго самок и самцов С. pipiens происходит в результате паразитированпя Entomophtora conglomeratа.

Приведенные данные свидетельствуют о большой перспективе использования биологических методов борьбы с членистоногими — паразитами животных и человека.

РЕПЕЛЛЕНТЫ

 

Репелленты (от лат. repello — отгонять) — средства, отпугивающие насекомых и клещей от животных и человека. Эти вещества должны быть малотоксичными, не вызывать изменений в организме и предметов внешней среды, в том числе коррозию металлов. Их применяют в случаях, когда невозможно уничтожить членистоногкх с помощью инсектоакарицидов.

Выпускается ряд репеллентов, получивших широкое распространение.

ДЭТА (диэтилтолуамид). Бесцветная маслянистая жидкость, используется в концентрированных растворах в диметилфталате и в виде 80%-ной эмульсии и40%-ных растворов в органическом растворителе В животноводстве применяют 3%-ную эмульсию ДЭТА. Она защищает крупный рогатый скот от кровососов в течение 2–3 дней. Но после применения препарата его обнаруживают в молоке коров, поэтому его можно использовать только для обработки молодняка крупного рогатого скота. Применение ДЭТА в виде аэрозолей — более экономичный способ защиты животных.Препарат малотоксичен. Для крыс ЛД50 при пероральном введении — 1250мг/кг.

Гексамид (гексамид Б или бензимин) — бесцветная или слегка желтоватая жидкость со слабым приятным запахом. В воде не растворяется. Устойчив при хранении, не изменяется под влиянием солнечного света. Выпускается в виде 60%-ной эмульсии. Это наиболее распространенный репеллент. Активность препарата сохраняется на шерстном покрове животных до 20 часов. На мошек и мокрецов, некоторых видов слепней гексамид действует слабее.

Оксамат — смесь пентилового и октилового эфира и диэтил-оксаминовой кислоты. Представляет собой светло-желтую или светло-коричневую жидкость со слабым специфическим запахом. Выпускается в виде 60%-ной эмульсии как отпугивающее средство для защиты крупного рогатого скота от гнуса. Малотоксичен. Можно использовать для защиты людей от гнуса. При 1-кратном применение мазей и спиртовых растворов защищает от комаров до 10 часов.

Бензоилпиперидин — белое кристаллическое вещество, используется в виде эмульсий, кремов «Ребефтал» в смеси с диметилфталатом, чаще — в медицинской практике.

Диметилфталат. Бесцветная жидкость со слабым запахом, обладает кратковременным отпугивающим действием. Входит в состав эмульсий и пен («Дифталар»).

Ряд инсектоакарицидов (креолин, лизол, нафтализол, пиретрум и др.) одновременно обладают и репеллентной активностью. Такими же свойствами обладает полихлорпинен, но после обработки коров его обнаруживают в молоке, поэтому используют только для опрыскивания молодняка.

Нафталин — применяется для окуривания шерстяных и меховых вещей в складских помещениях. Слабо токсичен для теплокровных животных.

Настой багульника болотного обеспечивает защиту от гнуса в течение 24 часов. Настой готовят в соотношении 1:20 и обрабатывают тело животных в дозе 50-100 мл на голову.

Настой пижмы обыкновенной обеспечивает защиту от нападения гнуса в течение 12 часов. Настой готовят из соцветий пижмы в соотношении 1:10. После охлаждения жидкости тело животных обрабатыывают в дозе 300-500 мл.


Дата добавления: 2015-11-25 | Просмотры: 545 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)