АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

IX.3.3. Субмаксимальная аэробная работоспособность

Прочитайте:
  1. Алактатная работоспособность.
  2. Анаэробная инфекция ран.
  3. Анаэробная инфекция, столбняк
  4. Анаэробная хирургическая инфекция (газовая гангрена)
  5. АНАЭРОБНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ.
  6. Анаэробная хирургическая инфекция. Возбудители, клиника, хирургическая тактика.
  7. АНАЭРОБНАЯ ХИРУРГИЧЕСКАЯ ИНФЕКЦИЯ. СИБИРСКАЯ ЯЗВА. ДИФТЕРИЯ РАН.
  8. Аэробная работоспособность.
  9. В РАЦИОНЕ СПОРТСМЕНА И ФИЗИЧЕСКАЯ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

При выполнении мужчинами и женщинами одинаковой немак­симальной аэробной нагрузки (с одинаковой скоростью потребле­ния 02) физиологические сдвиги у женщин больше, так как выше относительная физиологическая нагрузка на женский организм (выше % МПК). Однако приспособление сердечно-сосудистой сис­темы даже к выполнению одинаковой относительной нагрузки (при равном проценте МПК) у женщин и мужчин также неодинаково.

Поскольку содержание гемоглобина в крови у женщин ниже, чем у мужчин, у них меньше и АВР-02 при выполнении одинаковых

абсолютных и относительных аэ­робных нагрузок (рис. 93). Сле­довательно, сердце у женщин должно прокачивать большее ко­личество крови, чтобы транспор­тировать такое же количество кислорода, что и у мужчин. По­этому сердечный выброс, на каждый литр потребляемого 02 во время аэробной работы у женщин в среднем на 10—15% больше, чем у мужчин.

Из-за уменьшенного систоли­ческого объема увеличение сер­дечного выброса у женщин в большей мере, чем у мужчин, происходит за счет роста ЧСС. Даже при одинаковой относитель­ной аэробной нагрузке ЧСС у женщин в среднем на 10 уд/мин больше, чем у.мужчин. При вы­полнении одинаковой абсолютной аэробной нагрузки разница в ЧСС составляет 20—40 уд/мин. Как и у мужчин, ЧСС у трениро­ванных женщин ниже, чем у не­тренированных, при выполнении ими одинаковой субмаксимальной аэробной работы.

Концентрация лактата в крови у женщин выше, чем у мужчин, при выполнении одинаковой абсолютной мощности немаксимальной аэробной работы. В этом случае женщины рабо­тают на более высоком относительном уровне потребления 02 (%МПК), т. е. ближе к своему «кислородному потолку», чем муж­чины. Поэтому при одинаковой физической мощности работы фи­зиологическая нагрузка у женщин может быть выше анаэробного порога, а у мужчин ниже. Спортивная тренировка повышает аэроб­ные возможности и, следовательно, анаэробный порог: при выпол­нении одинаковой аэробной работы концентрация лактата в крови у спортсменок ниже, чем у нетренированных женщин. Вместе с тем анаэробный порог у женщин ниже, чем у мужчин той же специализации (см. рис. 41).

При аэробных нагрузках на уровне ниже 80—85% от МПК ис­пользование (окисление) жиров рабочими мышцами у женщин больше (ДК ниже), чем у мужчин.

10 II 12 13 14 АВР-02.мл/100 мл
15 16 17
4.0 ж 3.5 S.3.0 С5*2,5 I 2.0 «О £. 1.5 = 1.0 0.5
0 8 9
^ 15
—-О --- °
40. 60 /CVo.max
 
 
 
Рис. 93. Зависимость АВР-Ог У жеишии и мужчин от абсолютной (<4) и относительной (Б) скорости потребления 02 при мышечной работе

При сопоставлении энергетической стоимости одинаковой аэробной работы у женщин и мужчин следует учиты­вать ряд факторов, и прежде всего механическую эффективность работы, которая может быть неодинаковой, особенно из-за разли­чий в технике выполнения одних и тех же упражнений.


Так, при определении энергетической стоимости езды на велосипеде у женщин и мужчин установлены значительные различия, которые, однако, исчезают при отнесении калорической стоимости работы к весу тела. Таким образом, ни возраст, ни композиция или строение тела существенно не влияют на энергетические расходы.

В то же время при ходьбе на разные дистанции калорические расходы, отне­сенные к весу тела, у женщин на 6—7% выше, чем у мужчин, а при беге — на 10% (см. 1.1.4). С другой стороны, при беге на тредбане с одинаковой скоростью по­требление 02, отнесенное к весу тела, у женщин и мужчин заметно не различается, хотя вариативность индивидуальных показателей у женщин больше.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 559 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.003 сек.)