АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

X.2.t. Бысшэя нервная деятельность

Прочитайте:
  1. B) Расширяют просвет кровеносных сосудов (вазодилятация), тормозят образование тиреоидных гормонов и деятельность парафоликулярных клеток.
  2. F50.1 Атипичная нервная анорексия
  3. II. Организация дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организациях, осуществляющих медицинскую деятельность
  4. III. Нервная система
  5. Автономная (вегетативная) нервная система
  6. Автономная (вегетативная) нервная система
  7. АВТОНОМНАЯ (ВЕГЕТАТИВНАЯ) НЕРВНАЯ СИСТЕМА
  8. Аналитико-синтетическая деятельность мозга. Мышление и речь. Возрастные особенности.
  9. В) Нервная ткань,

На отдельных этапах возрастного развития дети характеризуют­ся специфическими особенностями высшей нервной деятельности.

Младший школьный возраст примечателен совер­шенствованием высшей нервной деятельности. В этот период.воз­растает сила и подвижность нервных процессов, усиливается внут­реннее торможение, в результате чего взаимодействие процессов возбуждения и торможения характеризуется большей уравновешен­ностью, чем у дошкольников. Установлено, что такие виды внут­реннего торможения, как условное и угасание, вырабатываются значительно быстрее, чем у детей 5—7 лет. Например, условный тормоз образуется у детей 5 лет после 30 неподкреплений, а у детей 12 лет — после 4 неподкреплений.

В младшем школьном возрасте повышается способность обра­зовывать условнорефлекторные связи. Так, у детей 10—12 лет положительные условные рефлексы как на простые, так и на слож­ные раздражители появляются остро и характеризуются значитель­ной устойчивостью. Наряду с этим рефлекторные реакции у детей часто носят разлитой характер. Это результат выраженной ирра^ диации возбудительного процесса. Вследствие того что сила внут­реннего торможения еще недостаточна, дифференцировки выраба­тываются труднее, чем у взрослых. При сильных воздействиях ■у детей относительно быстро развивается запредельное тормо­жение.

В 10—12 лет устанавливается частота альфа-ритма биоэлект­рической активности мозга, характерная для взрослых, т. е. 10— 12 колебаний в секунду. Вместе с тем электроэнцефалограмма детей характеризуется значительной вариабельностью, в разных областях мозга отмечаются заметные различия в распределении частот электрической активности.

В младшем школьном возрасте активно развивается речевая функция, усиленно формируются мышление, способность пользо­ваться понятиями, абстрагированными от действия, совершенству­ются взаимосвязь первой и второй сигнальных систем, внутренняя речь, способность обдумывать «про себя» поступки. Словесная ин­формация становится более конкретной и полной. Усиливаются временные связи между словами как раздражителями и двигатель­ной функцией. Благодаря этому повышается способность к более разнообразному и глубокому словесному выражению своих дви­жений.

Физическое воспитание и спортивное совершенствование спо­собствуют более тонкому взаимодействию сигнальных систем и рас­ширяют влияние речи и мышления на двигательную функцию.

Подростковый возраст совпадает с пубертатным скачком роста и физического развития. Начало этого процесса при­ходится у девочек на 11 —12 лет, а у мальчиков — на 13—14 лет. Различают три фазы, связанные с процессом полового созревания:

1- я фаза — препубертатная, частично представленная теми изме­нениями, которые характерны для предшествующего периода;

2- я фаза — собственно-пубертатная, которая выражается в усилен­ном половом развитии и внешнем проявлении его признаков'

3- я фаза — постпубертатная, связанная с завершением полового созревания и продолжающаяся в старшем школьном возрасте.

Подростковый возраст характеризуется рядом отличительных особенностей. У подростков преобладают процессы возбуждения, заметно ухудшается дифференцировочное торможение, условнореф­лекторные реакции становятся менее адекватными раздражению и носят более выраженный, «бурный» характер. Отчасти этим объясняется тот факт, что двигательные действия подростка неред­ко отличаются большим числом дополнительных движений, сокра­щением ненужных мышц, излишней закрепощенностью. У детей этого возраста могут наблюдаться временные трудности в образо­вании условных рефлексов и дифференцировок.

Подростка отличает резко' повышенная эмоциональность пове­дения, сопровождающаяся подчас психической неустойчивостью — быстрым переходом от угнетения к радости и наоборот. Подобные изменения носят временный характер и являются следствием нейро- гормональных сдвигов, присущих данному возрастному периоду.

Как период полового созревания подростковый возраст приме­чателен активизацией гормональной функции половых желез. На фоне включения половых желез во взаимодействие с гипофи­зом и щитовидной железой изменяются нейроэндокринные и нейро- гуморальные соотношения в организме, характерные для предшест­вующего периода детства.

Переход к юношескому возрасту связан с дальнейшим совер­шенствованием высшей нервной деятельности. Повышается уровень аналитико-синтетической деятельности коры большого мозга, уси­ливается функция обобщения, возрастает роль словесных сигналов, уменьшается латентный период на словесный раздражитель. Усили­вается внутреннее торможение, нервные процессы становятся более уравновешенными. Заканчивается формирование электрической активности коры большого мозга, в возрасте 17—18 лет деятель­ность ее является достаточно зрелой.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 648 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.005 сек.)