АкушерствоАнатомияАнестезиологияВакцинопрофилактикаВалеологияВетеринарияГигиенаЗаболеванияИммунологияКардиологияНеврологияНефрологияОнкологияОториноларингологияОфтальмологияПаразитологияПедиатрияПервая помощьПсихиатрияПульмонологияРеанимацияРевматологияСтоматологияТерапияТоксикологияТравматологияУрологияФармакологияФармацевтикаФизиотерапияФтизиатрияХирургияЭндокринологияЭпидемиология

Х.2.2. Обмен веществ и энергии

Прочитайте:
  1. A. вещества, в молекулах которых содержатся гидрофильные и гидрофобные группы
  2. C) продвижение пищи, синтез биологически активных веществ,
  3. E) межклеточное вещество и межклеточные контакты.
  4. F1 Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ (алкоголизм,наркомании)
  5. I. Сложение и умножение вещественных чисел
  6. II На обмен белков.
  7. II. 2. ОБ ОПАСНОСТИ ХИМИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ, ВХОДЯЩИХ В СОСТАВ ВАКЦИН
  8. II. Нарушения водно-электролитного обмена
  9. II. ОБМЕН ЖЕЛЕЗА
  10. II. Отношение нервной деятельности к нервному веществу и к состояниям сознания.

Особенность обмена веществ у детей школьного возраста со­стоит в том, что значительная доля образующейся энергии (больше, чем у взрослых) идет на процессы роста, развития организма, т. е. на пластические процессы. Следовательно, во время спортивной деятельности расход энергии связан не только с необходимостью восполнить ее источники, но и с процессами роста, развития.

Обмен белков. У детей потребность в белках выше, чем у взрос­лых. Чем младше ребенок и чем интенсивнее у него процессы роста, тем потребность в белках больше. Детям 4—7 лет на 1 кг массы тела требуется 3,5—4 г белка, в 8—12 лет — 3 г, в 12—15 лет — 2—2,5 г, а взрослым— 1 —1,5 г. Так как у детей синтез белков преобладает над распадом, для растущего организма характерен положительный азотистый баланс, когда количество азота, вво­димого с белковой пищей, превышает количество азота, выводи-, мого с мочой.

Важно не только количество, но и качество потребляемых^бел- ков. Полноценность белков определяется наличием в них амино­кислот, необходимых для синтеза. Большое значение имеет поступ­ление в достаточном количестве незаменимых аминокислот. Недо­статок белка замедляет развитие ребенка. У детей, занимающихся спортом, особенно при значительном увеличении мышечной массы, потребность в белках повышена в 1,5—2 раза.

Обмен жиров. Жиры и жироподобные вещества играют сущест­венную роль в процессах роста. Они важны для морфологического и функционального созревания нервной системы. Жиры необходимы для образования клеточных мембран. Потребность в жирах с воз-


растом изменяется. Суточная норма жиров на 1 кг веса тела составляет: в 5—6 лет — 2,5 г, в 10—11 лет — 1,5 г, в 16— 18 лет — 1 г.

При избыточном потреблении жиры могут откладываться в за­пас. Особенно много их депонируется в организме при недоста­точной двигательной активности. Избыток жиров нарушает обмен веществ, расстраивает пищеварение, отрицательно влияет на физи­ческое развитие. У детей обмен жиров.носит неустойчивый харак­тер.

Обмен углеводов. Для детей характерна высокая интенсивность углеводного обмена. Это связано в тем, что углеводы у них выпол­няют не только роль основных источников энергии, но и важную пластическую функцию, обеспечивая формирование оболочек клеток, а также соединительной ткани. За сутки дети должны получать с пищей: в возрасте 4—7 лет — 280—300 г, в 8—13 лет — 350— 370 г, в 14—17 лет — 450—470 г.

Регуляция углеводного обмена у детей менее совершенна, чем у взрослых. Это проявляется в более медленной мобилизации углеводных ресурсов, а также в меньшей способности сохранять необходимую интенсивность углеводного обмена при работе. Так, при напряженной спортивной деятельности (бег на 500 м, кросс на 5 км) у подростков и юношей уровень сахара в крови снижается чаще, чем у взрослых. Особенно это характерно для длительных, монотонных упражнений. Эмоционально насыщенные занятия, ис­пользование разнообразных (преимущественно игровых) упражнений способствуют сохранению нормального уровня сахара в крови.

Обмен воды и солей. Вода составляет около 80% массы тела ребенка. По мере развития организма количество воды уменьшает­ся до нормы взрослых (68—72% массы тела). Чем младше ребенок, чем быстрее он развивается, тем выше у него потребность в воде. Так, в возрасте 6 лет суточная потребность в воде составляет 100—110 г на 1 кг массы тела, в 14 лет — 70—85 г, в 18 лет — 40—50 г. Несмотря на то что относительное количество потребляе­мой воды с возрастом уменьшается, абсолютное количество увели­чивается. Это связано с тем, что с возрастом растет масса тела ребенка. Поэтому общее количество потребляемой воды в сутки, на­пример, у детей 6—10 лет составляет 1600—2000 мл, что меньше, чем у взрослых (2200—2500 мл). Для детей характерна повышен­ная гидролабильность, т. е. способность быстро терять и быстро де­понировать воду. Это обусловлено недостаточно совершенной нерв­ной и эндокринной регуляцией водного обмена.

Минеральные вещества имеют большое значение для формиро­вания костной ткани, главным образом кальций и фосфор. Потреб­ность в них увеличивается в период усиленного роста, особенно в период полового созревания подростков. У детей 6—7 лет суточ­ная потребность в кальции составляет 0,3—0,5 г, а у старших школьников примерно 1,0 г.

Для нормального развития организма важно не только абсолют­ное количество минеральных веществ, но и их соотношение. На­пример, если в суточном рационе дошкольников должно содержать­ся примерно равное количество кальция и фосфора, то в более старшем возрасте фосфора должно быть вдвое больше.

Растущий организм нуждается также в натрии, калии, хлоре, железе. Однако суточная потребность детей в этих минеральных веществах в 1,5—2 раза меньше, чем у взрослых. Кроме этого, в обмене веществ у детей имеют значение такие микроэлементы, как медь, цинк, кобальт, марганец.

Обмен энергии. У детей энергетический обмен выше, чем у взрос­лых. Например, расход энергии на 1 кг массы и на единицу поверх­ности тела в условиях относительного покоя (основной обмен) в возрасте 8—10 лет в 2—2,5 раза выше, чем у взрослых. Более высокая интенсивность биоэнергетики детского организма является следствием процессов роста и развития. Причем она тем выше, чем младше ребенок.

Большой расход энергии связан не только с усиленными пласти­ческими процессами, но и с более интенсивной, чем у взрослых, работой дыхательной и сердечно-сосудистой Систем, а также с большей теплоотдачей. Поверхность тела ребенка относительно велика по сравнению с массой тела, поэтому он отдает в окружаю­щую среду больше тепла. Так, расход энергии в состоянии основ­ного обмена на 1 м2 поверхности тела у 10-летних равен 49,5 ккал, у 16—18-летних — 43 ккал.

Расход энергии во время выполнения физических упражнений также зависит от возраста. У подростков при выполнении одинако­вой со взрослыми работы энергетический обмен выше. С возрастом энергозатраты при той же мышечной нагрузке понижаются. Иссле­дование расхода энергии при ходьбе показало, что чем старше дети, тем меньше энергетические затраты на 1 м пути. При нагрузке на велоэргометре ребенок 8—9 лет затрачивает на 1 кгм работы в 1 мин 7,6 мл кислорода, а взрослый — 5,4 мл, т. е. в 1,4 раза меньше.

Таким образом, с возрастом повышается экономичность мышеч­ной работы. На это указывает также рост механической эффектив­ности по мере развития организма. При работе на велоэргометре в возрасте 6—9 лет она равна 12,3%, в то время как у взрослых — 15—20%. Под влиянием спортивной тренировки энергетическая стоимость упражнений понижается. Установлено, что у юных спорт­сменов потребление кислорода увеличается в меньшей мере, чем у их сверстников, не занимающихся спортом.

У детей также меньше максимальный уровень увеличения об­мена при напряженной мышечной деятельности. Так, в 10—11 лет потребление кислорода по сравнению с основным обменом может увеличиваться максимально в 9—10 раз, в то время как у взрос­лых— в 15—20 раз. Установлена зависимость МПК от индиви­дуальных темпов развития организма. У подростков, опережающих своих сверстников в темпах физического развития, МПК выше, чем у отстающих.

У юных спортсменов максимальный уровень энергетического обмена выше, чем у детей, на занимающихся спортом. Так, у спортсменов 16—17 лет МПК на 50—60% выше, чем у неспорт­сменов.


Дата добавления: 2015-11-02 | Просмотры: 660 | Нарушение авторских прав







При использовании материала ссылка на сайт medlec.org обязательна! (0.004 сек.)